您当前所在位置: 首页 » 走进贵安 » 贵安简介

走进贵安

贵安简介

贵州贵安新区是国务院2014年批准设立的第八个国家级新区,位于贵阳市和安顺市结合部、黔中经济区核心地带,是贵州省地势最为平坦开阔、用地条件最好、开发建设成本较低的地方,规划面积1795平方公里。直管区面积470平方公里,辖1乡2镇1街道,有综合保税区1个、省级特色工业园区1个,现有常住人口25.92万人。

贵安新区倍受关心关怀。2015年6月,习近平总书记视察贵州、来到贵安,嘱托贵安新区“规划建设一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求”“要把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区”,为新区发展指明了方向、提供了遵循。省委、省政府对贵安新区高看一眼、厚爱一层,2019年10月作出贵阳贵安融合发展的重大决策,2020年2月出台支持贵安新区高质量发展的意见,2021年4月出台支持实施“强省会”五年行动的若干措施的意见,明确将贵安新区规划区整体委托贵阳市管理。

贵安新区发展态势良好。新区牢记嘱托、感恩奋进,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,全力以赴“建城市、聚人气、广招商、兴产业”,推进经济社会高质量发展。“十三五”期间,直管区经济总量保持较快增长、年均增速18.3%。2020年,直管区地区生产总值完成139.35亿元、同比增长7.6%,固定资产投资完成195.18亿元、同比增长32.4%,一般公共预算收入完成17.57亿元、同比增长10.9%

贵安新区生态环境优美。新区田园风光秀美,河流湖泊纵横,空气清新怡人是唯一担负生态文明示范区使命的国家级新区。地处北纬26度附近,平均海拔1100米,年均气温12.8-16.2℃,夏季平均气温22.3℃左右,相对湿度76%至79%,空气质量优良率多年保持98%以上。有世界遗产和国家级风景名胜区22处,青岩古镇到黄果树瀑布旅游带的重要组成部分。无与伦比的纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度是贵安新区的靓丽名片。

贵安新区区位交通优越。新区位于中国西南出海大通道,是连接成渝、长三角、珠三角和东盟自由贸易区的十字交通节点,沪昆高速、沪昆高铁贯穿全境。辖区骨干路网健全,贵阳贵安交通互联互通,半小时到达龙洞堡国际机场、黄果树支线机场、贵阳北站、贵阳东站,基本构建起贵阳贵安“半小时通勤圈”。可通过高铁2-4小时通达贵州周边省会城市6小时抵达出海港口,基本建成西部陆海新通道交通枢纽体系。

贵安新区产业动能强劲。新区以大数据电子信息产业为主体、中高端制造业和现代服务业为支撑的现代产业体系正在加快形成围绕打造数据中心聚集区、电子信息制造业、软件和信息技术服务产业“三个千亿级新产业集群”,规划建设大数据科技创新城,陆续建成移动、联通、电信、华为、腾讯、苹果、富士康等一批数据中心白山云、华为云等数据服务供应商快速成长,到2025年将形成400万台服务器规模。抢滩布局先进装备制造、高端纺织针织、生态特色食品加工等主导产业,中航发、华彬、中粮、鲲鹏等一批重大项目开工建设,恒力(贵阳)产业园建成投产,苏贵产业园加快建设,新区正成为吸引高端产业、高端人才的开放高地。

贵安新区产城融合加快。新区交通基础设施完善,城市框架正在拉开,建成区面积54平方公里、骨干路网424.3公里贵阳贵安产业园区共建共营、交通道路互联互通、社会服务互认共享,拥有北京师范大学贵安新区附属学校、贵州医科大学附属医院贵安医院等优质教育、医疗资源,建成贵安高铁站、物流港等城市配套设施。贵阳贵安政务服务实现“一网通办、全域可办、就近能办”全部取消市级行政许可和非行政许可,企业开办1个工作日完成,工程建设项目审批时限压缩至70个工作日以内,不动产登记办理时限压缩至5个工作日,实现招商项目100%全程代办。

贵安新区开放创新活跃。新区是国家首批绿色金融改革创新试验区、国家全面深化服务贸易创新发展试点、相对集中行政许可权试点等多个国家级试点示范区,贵安综合保税区实现与贵阳机场口岸、深圳皇岗口岸通关一体化,建成大学城双创孵化园、数字经济产业园等一批创新载体,拥有42个众创空间、孵化平台,保税贸易、总部贸易、跨境电商等新业态蓬勃发展。投资新区可全面享受省委省政府支持贵安新区高质量发展八条支持政策、实施“强省会”五年行动十大类35项硬核政策、新时代西部大开发系列优惠政策,全面享受量身定制的“贵人服务”。

当前和今后一个时期,贵安新区将深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、对贵安新区重要指示要求,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,以贵阳贵安深度融合发展和实施“强省会”五年行动为契机,加快把贵阳贵安建设成为宜居宜业宜游特大城市,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。

(2021年9月更新)

国家部委