中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 重点办事服务 » 老年人优待

关于印发贵安新区公交IC卡实施管理暂行办法的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  关于印发贵安新区公交IC卡实施管理暂行办法的通知

  黔贵安管办发〔2017〕43号

综保区管委会,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  《贵安新区公交IC卡实施管理暂行办法》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年8月14日

  贵安新区公交IC卡实施管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 为推动城市公共交通发展,提高公共交通服务质量,关注民生和保障特殊群体利益,规范公交IC卡管理,依据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《贵州贵安新区管理委员会办公室关于印发贵安新区70周岁以上老年人、复员退伍军人等免费乘坐城市公共汽车实施方案的通知》(黔贵安管办发〔2016〕45号)、《贵州贵安新区管理委员会办公室关于印发贵安新区公交财政补贴及成本规制方案的通知》(黔贵安管办发〔2016〕25号)等文件,结合贵安新区实际,特制订本办法。

  第二条 公交IC卡分为普通卡和特殊卡。普通卡需进行实名登记,发行范围不限;特殊卡分为学生卡、关爱卡,发行地域范围暂定为贵安新区直管区。其中:学生卡人群范围为全日制高、中等院校和中小学在校学生;关爱卡人群范围为年满65周岁以上的老年人、登记在册的1-4级残疾人、复员退伍军人等特殊群体。

  第三条 公交IC卡的具体发行、管理工作由贵安新区城市

  公共交通有限公司(以下简称“城市公交公司”)负责。

  第二章 公交IC卡的发行管理

  第四条 城市公交公司发行公交IC卡应遵循依法经营、诚

  实守信、安全便捷的原则。

  第五条 城市公交公司向持卡人收取的费用,按新区管委会

  相关部门批准的项目和标准执行。

  第六条 首次办理特殊卡需持相关材料,到城市公交公司指

  定地点办理。

  (一)学生卡需持新区教育部门授权学校的证明材料和学生本人的二代身份证(户口簿)原件及复印件、近期红底免冠3寸彩色照片1张,由学校统一组织到城市公交公司指定地点组织办理(办证工本费由学生本人全额承担)。

  (二)关爱卡需持本人二代身份证、户口簿原件及复印件、相应证件(《残疾证》、《贵州省优抚对象抚恤补助金领取证》、《复员军人证》、《退伍军人证》、《士官退出现役证》、《义务兵退出现役证》等有效证件)、近期红底免冠3寸彩色照片1张,办卡人自行缴费20元人身意外伤害保险费(或提供本人已办理的《意外伤害保险单》原件),由直管区各乡镇民政部门(初审)统一组织到城市公交公司指定地点办理。关爱卡首次办证工本费由城市公交公司全额承担。

  第七条 城市公交公司在新区交通运输、物价、财政、教育、民政等部门的指导和监督下,进行公交IC卡的发行和管理等工作,并以适当方式向社会公示IC卡办理时间、地点、程序、资格要求、使用方式和保管等事项。

  第三章 公交IC卡的优惠原则

  第八条 普通卡每次刷卡享受票价9折的优惠乘车待遇。

  第九条 中小学(小学、初中、普通高中)学生卡每次刷卡享受票价5折的优惠乘车待遇;高、中等院校学生卡每次刷卡享受票价8折的优惠乘车待遇。

  第十条 关爱卡根据不同特殊群体可分别享受以下免费乘车次数。

  (一)65周岁以上的老年人每证每年可免乘1008次。

  (二)残疾人每证每年可免乘1008次。

  (三)享受抚恤补助的复员退伍军人、“两参”军人,每证每年可免乘1008次;其他复、退役军人,每证每年可免乘200次。

  具有多重身份的上述三类人,按照就高原则享受乘车次数,不重复办理,不叠加享受。

  第十一条 现役军人着装并凭《中国人民解放军军官证》、《中国人民解放军文职干部证》、《中国人民解放军士兵证》、《中国人民解放军学员证》、《中国人民武装警察部队警官证》、《中国人民武装警察部队文职干部证》、《中国人民武装警察部队士兵证》、《中国人民武装警察部队学员证》等有效证件,即可免费乘坐新区直管区城市公共汽车,不需再办理其他免费乘车证件。

  第四章 公交IC卡的持卡人管理

  第十二条 持卡人乘车时应主动在公交IC卡机上进行刷卡,不得使用伪造、涂改的公交IC卡。

  第十三条 特殊卡仅限持卡人本人使用,不得交与他人使用。

  第五章 公交IC卡的优惠结算

  第十四条 根据《省建设厅、省财政厅、省审计厅、省监察厅、省物价局关于印发贵州省70岁以上老年人等免费乘坐城市公共汽车实施意见的通知》(黔建城通〔2008〕438号)、《贵州贵安新区管理委员会办公室关于印发贵安新区公交财政补贴及成本规制方案的通知》(黔贵安管办发〔2016〕25号)等文件精神,新区公交公司承担本实施办法规定公益性任务,由新区财政每年给予财政补贴进行经济补偿。结合新区实际情况,具体补贴分两种情况:

  (一)当公交公司的利润收益小于5%时,新区对公交公司进行亏损财政补贴,不再单独补贴公交公司承担本实施办法规定公益性任务费用。

  (二)当公交公司的利润收益等于或大于5%时,新区不对公司进行财政补贴,新区对公交企业承担公益性任务费用据实补贴,每年公交车电子消费刷卡机统计的普通卡、学生卡、关爱卡刷卡次数和办证人数作为补贴依据。

  本实施办法规定公益性任务是指为新区学生、65岁以上老年人、复员退伍军人等特殊群体乘坐新区城市公交提供优惠政策。

  第六章 附 则

  第十五条 违反本办法规定的,由有关部门依法进行处理。

  第十六条 本办法由新区交通运输行政主管部门负责解释。

  第十七条 本办法自公布之日起施行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息