中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 重大建设项目 » 项目实施

贵安高铁站进入装饰装修阶段

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2月1日,记者在贵安高铁站施工现场看到,经过1年零10个月紧张有序的施工,目前,贵安高铁站站房主体工程全面进入最后一个现场施工环节——装饰装修阶段,站房主体轮廓初露,预计今年上半年完成施工。

  连日来,雨雪冰冻天气侵袭贵安大地。施工方中铁建工集团贵安站项目部采取多种措施除雪铲冰,每天有400多名工人奋战在工地上,保证工程推进进度。为确保安全,贵安站项目部在二三站台两侧安装了坚固的铁护栏,严防无关人员进入,工人们每天从架设在二三站台上的高架层前往工地。目前,贵安高铁站站房及东广场市政接驳和地下空间主体工程均已完成90%的工程量,工人们开始进行装修工作。

  项目部工程技术部副部长周佳介绍说,在项目部全体成员的努力下,项目施工方克服了钢结构跨度大、安装精度高等多个施工难点,采用了大型钢结构滑移安装施工技术,整体顶升与提升安装施工技术等新技术。贵安高铁站建设工程项目正在申报贵州省优质质量结构工程奖,目前,奖项申报已通过地区推荐、网上申报、资料审查、现场复查等环节。

  贵州省优质质量结构工程奖是贵州省住建厅每年精选的省内优质工程,必须具备有施工亮点、精细化质量过程控制以及运用新材料、新技术、新工艺等评选条件。

  贵安高铁站位于贵安新区湖潮乡新民村,其站房工程由侧式站房、高架候车层和雨棚站台三大部分组成,总建筑面积近8万平方米,其中侧式站房建筑面积为4.85万平方米,高架候车面积1.21万平方米,雨棚和站台建筑面积1.8万平方米,是贵州省仅次于贵阳北站的第二大高铁站,是集高铁、地铁、公交、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽。

  据了解,贵安高铁站投运后,沪昆高铁每天将有数十趟高速动车组在该站停靠。正在建设中的贵南高铁(贵阳北—南宁)2023年建成通车后也将引入贵安站。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息