中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 重大建设项目 » 项目实施

去年新区签约招商引资项目159个投资额近400亿

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  截至2017年末,新区新签约招商引资项目159个,项目投资额383.698亿元。其中,大数据电子信息业项目94个、高端装备制造业项目11个、大健康医药业项目13个、文化旅游业项目6个、现代服务业项目35个。

  据悉,在2017年的招商引资工作中,新区采取体制机制创新、精准联动招商、延链补链招商、产业配套招商、优化营商环境等举措,腾讯贵安七星数据中心项目、华侨城V谷创意园项目、宝能集团物流园项目、中国航发高温合金涡轮叶片生产基地项目、台湾立凯贵安新区电池新材料生产项目、超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目、中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心项目、贵州射电天文台及FAST数据处理中心项目等优质项目已相继落户新区。

  体制机制创新方面,新区成立招商引资工作领导小组负责统筹推进新区招商引资工作,统一制定新区招商引资政策,协调处理招商引资过程中的重大问题;实施招商项目分级管理,涉及规划、用地或超出新区已制定招商引资政策范围的项目,由新区招商引资领导小组统筹。其他项目由试点园区自主决策;建立项目分级协调机制,由试点园区分别制定完善合同起草、项目洽谈、落地服务、政策兑现、信息报送、“一企一档”管理等方面配套制度,及时协调解决存在的困难和问题;建立项目退出机制,对签约逾期不动工、在建逾期不投产、投资逾期不到位、投产后效益不达标的项目进行督促纠正。

  精准联动招商方面,新区委托专业研究机构,针对京津冀、长三角、珠三角等重点地区,围绕高端显示、新能源汽车、智能制造、集成电路、军民融合等重点产业领域开展精准分析。并根据分析结果,采取领导带头、小分队上门拜访考察的方式,紧盯上市企业中的高科技企业及独角兽企业开展系列“走出去、引进来”活动,先后赴北京、上海、深圳、重庆、昆山等地,拜访了维信诺、京东方、柔宇科技、华新光电等20余家企业,以“一对一”的推介方式,主动上门推介贵安新区优势资源和谋划的储备项目,对接意向合作项目,实现精准招商,并邀请中利集团、石家庄以岭药业集团、四川好医生集团、罗森伯格集团等200余家行业领先企业赴新区考察洽谈。

  延链补链招商方面,新区充分发挥资源禀赋和区位优势,紧紧围绕大数据、装备制造、新能源等主导产业,打造产业聚集优势,吸引一批强链、补链、延链的龙头型项目,推动产业向产业链、价值链高端攀升。依托五龙汽车等新能源龙头企业大力引入上游能源端、中游产业端以及下游市场端企业,包括亚玛顿太阳能、台湾立凯电池项目、长江汽车制造基地项目和北京电桩一体化充电及电动车项目等,借势龙头企业,开展以商招商、产业链招商,不断完善和丰富产业链条,实现支柱产业升级。

  坚持产业配套招商方面,为保障工业生产过程的连续性,促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率,新区以现代物流产业、金融服务业招商为重点,聚焦生产服务性产业发展,加速二三产业深度融合,引进宝能集团农产品综合物流项目,建设高端生活社区、综合超市、社区医疗、社区活动中心等,完善生活配套,为企业健康、良好地发展提供发展动力。同时,新区大力支持对金融服务业的政策倾斜,邀请各类金融机构到贵安新区开展绿色金融业务。

  引资引智招商方面,在扩大吸引外来投资的同时,新区积极引进优秀人才、先进技术、管理理念和品牌市场,做到加强投资、项目融通与推进人才、创新互动并举,提升综合效益。通过参加中国贵州人博会、赴省外高校开展人才引聘、选调、公开招聘选拔等方式,引聘了近600名人才到新区工作。

  营商环境优化方面,新区深化行政审批体制改革,提升外资内资准入的审批效率和服务能力,采取“一窗受理、一表申请、证照合发”的办事流程,进一步精简资料、减少环节、压缩时限、补短板提升服务质量和提高办事效率,营造了便利化的营商环境;出台了《关于加大总部经济财政扶持的意见》、《支持大数据应用与创新十条政策措施》等系列招商引资扶持政策,对入驻贵安新区从事新区鼓励发展的战略性新兴产业的企业,从纳税、厂房、住房、科研经费、子女就学、户籍迁入等方面给予支持。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息