中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

致力精准医疗 助力脱贫攻坚

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  7月12日,在中国医院协会信息网络大会(CHIMA 2018)暨中外医疗信息网络技术和产品展览会上,联影(贵州)医疗科技有限公司展示的“分级诊疗”,不仅有效地缓解了偏远地区患者看病难、看病贵的问题,还简化了患者“跑腿”的程序,得到了业界的肯定。

  联影(贵州)医疗科技有限公司(以下简称“联影”)公司总部位于上海,是中国最大的从事具有自主知识产权高端医疗设备,集研发、生产、制造及医疗信息化解决方案为一体的高科技企业。2016年,联影落户贵安新区高端装备制造产业园。

  作为“大数据+远程医疗”体系建设的践行者,早在2016年6月,联影就在遵义市播州区建成了分级诊疗试点,开展远程诊断和会诊:由区级医生帮忙看片诊断,在基层医院看病的患者,平均不到30分钟就能收到诊断报告。这让偏远地区的患者,在家附近就能享受上级医院的诊疗服务。分级诊疗投入运行至今,已完成197467例远程诊断,日均超过400例。

  如今,在贵安新区联影医疗数据中心的分级诊疗体验区,患者只要打开手机扫描二维码,就可以快速获得诊疗后的胶片和诊断报告信息,极大地提高了医疗诊断效率。

  此外,分级诊疗数据信息还可被收集到健康医疗大数据云平台上。云平台建模20多种常见病,通过数据结合,对群众“重病早筛”,疾病“由治转防”,实现个人健康医疗大数据全生命周期管理。

  据联影(贵州)医疗科技有限公司总裁赵灵介绍,今年上半年,联影完成工业产值1.5亿元,同比增长500%。并且,在贵州省发改委的资金支持下,联影已顺利完成了智能生产线的改造,提高智能制造水平的同时,大大提升了生产效率。

  “目前,我们的联影医疗产业园项目正在建造中。建成后,不仅填补我省高端大型医疗设备生产空白,还将大幅提升高端医疗装备制造产业整体水平。”赵灵介绍说,依托贵安新区,联影着力打造“立足西南、辐射东南亚及印度市场”的产业及服务圈,形成集高端医疗设备制造、健康医疗大数据应用、人工智能为一体的精准医疗大数据全产业链示范项目。“最主要的是,通过创新医疗技术,让广大群众享受到健康医疗大数据发展的红利。”

  企业访谈

  普及产品降低患者看病费用

  联影(贵州)医疗科技有限公司自成立以来,实现了从传统生产模式向“数字化、网络化、智能化”生产模式的转变。在此过程中,联影是如何实现跨越发展的?下一步又有何打算?日前,联影(贵州)医疗科技有限公司总裁赵灵回答了记者的提问。

  问:在以智能制造+大数据为产业转型发展的核心竞争力上,联影做了哪些积极的探索?

  答:联影是高端医疗设备和医疗信息化解决方案提供者,也是国内唯一一家可制造全线高端医疗设备,同时搭建分级诊疗uCloud智慧医疗云,并在云端部署联影自主研发人工智能应用系统的企业,涵盖硬件生产——医院间协同工作云应用系统——医疗人工智能平台,这样就形成联影智能制造+大数据+人工智能的核心竞争力。

  通过联影的全线高端医学影像及放疗产品、覆盖全国各地的联影智慧医疗影像云和影像中心,我们可以源源不断地获得海量、专业和优质的数据,来“哺育”我们的人工智能算法。反过来,当我们的人工智能算法训练完成以后,上述的设备、智慧医疗云、影像中心又是智能算法的天然落地场景和应用渠道。

  问:联影发展初期面临怎样的竞争环境?

  答:当前,国内医院所用80%的CT、85%的检验仪器、90%的超声波仪器都是外国品牌。其中,通用(GE)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)(即所谓的“GPS”)的高端医疗设备占据国内超过70%以上的市场份额。

  高端医疗装备依赖进口,成为百姓看病贵的主要原因之一。联影抓住痛点准确出击,一步步完善核心技术,一步步升级核心部件,逐渐发挥本土企业研发和生产能力,并主动引导局部市场的整合和部分细分产品的进口替代,不断搅动着“GPS”格局。

  依托贵安新区得天独厚的政策及区位优势,我们目前正在建造联影(贵州)医疗科技产业园。该项目一旦投产,不仅填补我省高端大型医疗设备生产空白,也将大幅提升高端医疗装备制造产业整体水平。

  问:联影在技术和产品上有何亮点和优势?即将上线的新产品又有何亮点?

  答:至今,联影已累计提交发明专利2489件,其中国外提交发明专利335件。联影充分汇聚全球分布的多个研发中心及研究院的知识,自主研发生产覆盖影像诊断和治疗全过程的高端医疗产品,从关键技术到核心部件,均完全拥有自主知识产权。以联影(贵州)公司生产的DR(在计算机控制下直接进行数字化X线摄影的一种新技术)为例:联影数字化X射线影像系统(DR)成像速度快,采集时间短。放射技师可即刻在屏幕上观察图像,毫秒即可传送至后处理工作站。另外,该DR的直接转换技术,可使网络工作简单化,进一步提升效率。

  而有望在今年年底上线的三款新产品——uCT528、uCT520、uDR596i,具有检查疾病范围更广、扫描速度更快、对人体造成的伤害更小、成本更低等特点。相信也会很快在医疗界推广开来。

  问:请谈谈联影未来的发展打算。

  答:联影(贵州)公司是联影集团战略布局中重要的产业基地,依托集团的技术研发、广阔的国内外市场、完善的售后服务,以及依托贵安新区智能制造、云计算和人工智能的发展成果,联影将会取得进一步发展。

  没有全民健康,就没有全面小康。期许联影致力于打造“世界级医疗创新领导者”的愿景,日益增强的品牌影响力、持续创新能力及国内外知名医院产学研合成功等因素,能够带动国内外医疗企业、医疗器械上下游企业落户贵州及贵安,共同致力精准医疗,助力脱贫攻坚。

  企业简介

  2016年1月7日,联影(贵州)医疗科技有限公司落户贵安新区高端装备制造产业园,总部位于上海。是国内唯一一家产品线覆盖全线高端医疗影像设备,并同时拥有全球领先的核心技术、雄厚资本实力及顶尖人才优势的集团。公司专业从事高端医疗影像设备及相关技术研发、生产、销售等高新技术产业。

  联影目前已启动联影医疗影像大数据中心及高端医疗设备制造基地的建设,并计划在贵安新区规划200亩土地建设医疗产业园,用于高端医疗设备的研发、生产、售后以及培训。

  医疗影像设备是一个多学科交叉的高科技行业,联影自成立以来,一直大力投入新技术研发工作。在人才建设方面,联影有着“10人中就有3人是博士”的优质团队,研发人员超过公司总人数的60%。联影承接四大国家科研项目及多项国家“十三五”数字诊疗装备研发专项,同时也是国内唯一一家全线高端医疗影像设备自主研发、拥有完全知识产权的生产企业。

  下一步工作中,联影将一如既往地加大研发投入,从核心部件到整机系统集成智能制造,联影都努力制造最高性价比医疗设备,让高端医疗设备惠及更多群众。

  联影大事记:

  2016年1月7日 上海联影医疗科技有限公司与贵州省政府签署战略合作框架协议,落户贵安新区,启动联影医疗影像大数据中心及高端医疗设备制造基地的建设。

  2016年7月28日 联影在贵州省食品药品监督管理局成功注册第一款DR设备,填补了贵州省制造大型医疗设备的空白。

  2016年12月 联影第一台DR设备下线,并销给花溪赵氏骨科医院。

  2016年12月28日 国家知识产权局正式公布中国知识产权领域至高奖项——第18届中国专利金奖评审结果,联影凭借磁共振创新技术“平面回波成像序列的图像重建方法”,从众多专利中脱颖而出,斩获中国高端医疗设备行业首个中国专利金奖。

  2017年8月29日 联影成为贵州唯一一家既可生产Ⅱ类医疗设备(DR)又可生产Ⅲ类医疗设备(CT)的企业。

  2017年9月 联影生产的第一台CT设备,销售给河南濮阳市人民医院。

  2017年9月15日 联影成功完成A轮融资,融资金额33.33亿元,投后估值333.33亿元。这是截至目前,中国医疗设备行业最大单笔私募融资。

  2017年10月12日 联影注资3亿元成立人工智能子公司。

  2018年2月 联影生产的16台DR设备销往重庆。同年4月,联影生产的3台DR设备销往上海浦东人民医院。

  2018年7月 在第22届中国医院协会信息网络大会CHIMA上,联影发布uCloud联影智慧医疗云与8大AI解决方案。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息