中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

“我看病几乎不花钱了”——新区医疗扶贫“四报销”让看病不再难

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “从今年1月开始,我看病几乎不花钱了。”王八一开心地对记者说。

  近日,在贵安新区高峰镇湾子头村,记者见到久病不愈的村民王八一。

  曾经,王八一夫妻俩常年在外打拼,干过“杀猪匠”、做过生意,2013年3月刚盖起自己家的小洋楼,憧憬着未来的美好生活。然而,好景不长,病魔就降临了这个6口之家。

  2013年5月王八一到医院检查得知,他肾功能完全丧失,尿毒症晚期,除了换肾,没有根治之法。

  换肾最少需要40多万元,而且肾还要与自身生理机能匹配,肾源很难找,否则就需要长时间做透析理疗,每天都要“烧钱”。

  自此,王八一身体开始浮肿,走不到20米就会全身无力,妻子成了家里唯一的劳动力。王八一父母都快70岁了,女儿上高中、儿子上初中。

  王八一生病后,一家人突然没了生活经济来源。

  由于没有钱换肾,王八一只能通过做透析延缓生命。每周,王八一的妻子都会带他到安顺市平坝区303医院做透析,每周2次,一次能缓解2天。

  王八一给记者看了2015年的住院单子后,给记者算了一笔账:每个月的贫困补助(低保收入)1084元,妻子在村里做保洁员工资收入有1600元,一家人收入是2684元;然而,每个月做透析“合医报销”(通常情况报销比例为60%)后,自付800余元,两个孩子上学需要生活费800余元,其它生活支出1600余元,每个月的支出大概是3200余元,如果收支相抵,每个月仍需借外债500余元。

  500余元,或许在很多人看来,只是一笔小数目,而在这个家,却是支撑正常运转的“救命钱”。

  老父亲看着儿子的生活,一天不如一天,不得不拖着年迈的身子,四处找活干,挣钱供孙子孙女上学,供这个家庭支出费用……

  这也是王八一最不愿看到的事,谈到父亲时他两眼都是泪水。

  医疗扶贫,全省各地都有相应举措,贵安新区也不例外,通过合作医疗报销、慢性病门诊报销、民政大病救助和城乡居民大病保险报销四次报销,基本可实现因病致贫的贫困户看病不花钱。

  2017年10月,高峰镇人力资源和社会保障服务中心入户宣传医疗扶贫政策,在了解王八一的情况后,积极帮助他取得了慢性病诊疗证,通过认定后,王八一门诊报销比例提高至75%。

  今年1月开始,通过购买大病医疗保险,王八一年度累计结算自付合规医疗费用超过7000元的部分,还能享受大病医疗保险理赔。

  记者算了一笔账,补助的医疗费加上经过医疗保险报销的自付部分,王八一看病基本上不花钱了,在没有其它特殊情况下,他每个月还可以结余300多元。

  “别看300元不多,这都是医疗扶贫好政策给我们家送来的。”王八一说。

  “像王八一这样的大病患者,在高峰镇还有不少人。2017年至今,高峰镇大病理赔报销人数就达134人次,理赔金额达到544509.38元。”高峰镇人力资源和社会保障服务中心工作人员陈锘烯说,这一医疗扶贫“四报销”,让看病不再难,也让更多贫困家庭,重新燃起生活的希望。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息