中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

新区两名护士荣获贵州省第二届“百名优秀护士”称号

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  5月12日是第107个国际护士节。当天来自贵安新区湖潮乡卫生院的护士贺瑶琼和马场镇卫生院的护士张进芳获得“优秀基层护士”称号、贵州省第二届“百名优秀护士”称号,并参加省委宣传部、省卫计委、省总工会、省计生协今年联合开展的主题为“贵州省第二届百名优秀护士推荐宣传活动暨2018年护士岗位技能竞赛颁奖典礼”宣传纪念活动。她们代表新区的医务工作人员,站到领奖台上,接受鲜花和掌声,她们是新区最美的白衣天使。

  大家口中最亲切的“贺姐”

  “贺姐早,吃早餐了没?”“贺姐,帮我换一下药”……5月13日一大早,在贵安新区湖潮乡卫生院里,主管护师贺瑶琼一走进医院,一路上就遇到不少“老熟人”和她打招呼。

  “你的伤口怎么样了,好些了没,注意不要感染了。”贺姐笑着回复后,还不忘询问病人的病情。

  贺瑶琼一天忙碌的工作,也就在这样与一位又一位病人的问候中开始了。这也是贺瑶琼从事护士工作30多年来,每天工作的常态。

  在湖潮乡卫生院一待就是30年多年,贺瑶琼见到每位到卫生院就诊的患者就像是见到自己的亲人一样,总是笑脸相迎、说话温和、服务周到,让患者一到卫生院就有种回到家的感觉。她的亲切、和蔼给患者留下了深刻的印象,深受湖潮乡群众和患者的好评。湖潮乡当地的人都亲切地喊她“贺姐”。

  “平易近人、亲切、爱笑,像个老大姐,工作起来认真麻利。”这是贺瑶琼给记者留下的第一印象。

  “其实也没什么可说的,这是作为一名护士的本职工作和基本素养。”说起自己这次荣获全省“百名优秀护士”称号,贺瑶琼连连摆手,轻描淡写地说。

  贺瑶琼告诉记者,1988年8月,她从贵阳卫校护理专业毕业后,被分配到当时花溪区最边远的湖潮乡卫生院工作。刚到这里时,条件很差,没有澡堂,食堂有个工人也只负责蒸盒饭,菜还得自己做。

  一开始她很不习惯这种艰苦的条件,可一上班看到治疗桌上治疗碗、注射器到处乱放,护理文书书写一点也不规范,卫生院正规护校毕业的护士只有她一人,她感觉自己身上的担子重,卫生院需要她,患者更需要她。

  于是,顾不上各方面条件艰苦,贺瑶琼主动承担起了卫生院的护理工作。一天四五十位患者的肌肉注射,七八位患者的输液,给患者换药、小缝合的治疗工作都由她来完成,到了下午5点下班的时间,别人都下班了,她还要自己打扫卫生,消毒注射器,当时的条件只能用煮沸锅煮沸消毒,做完这一切已经是晚上六七点了,然后还要自己做菜吃饭。一天下来,整个人累得不行,可是她没有半点怨言。

  由于卫生院离家太远,她干脆直接住到医院,除了本职工作,晚上遇到抢救病人,她还积极主动参与。

  贺瑶琼还利用休息时间,整理卫生院的各种护理资料,在她的努力下,湖潮乡卫生院的护理工作不到半年的时间就有了很大的改观,治疗室再也不那么脏乱了,护理文书一看就是工整规范的,上级部门领导对湖潮乡卫生院的护理工作给予了很高的评价。

  就这样,贺瑶琼在湖潮乡卫生院,一待就是30多年。从一个花季少女,到如今年过五旬的大姐。

  “因为我很喜欢这份工作,所以从没后悔过。”说起自己这30多年来的工作,贺瑶琼一脸笃定。她说,由于湖潮乡地理位置边远,导致这里的群众非常贫困。到医院就诊的患者常常只有一两元钱,有些甚至身无分文。遇到这种情况,当时工资只有几十元的她会毫不犹豫地拿自己的钱为贫困患者付医药费。

  30多年来,贺瑶琼对病人有耐心、有爱心,对待每一位病人都像对待自己的家人一般,给患者留下了深刻的印象,时间长了,在湖潮乡,随便去哪个村寨,大家都认识她,亲切地喊她“贺姐”。

  “30多年的护士生涯,我对得起每一位医治照顾过的病人,但最愧疚的是我的儿子。”说起儿子,贺瑶琼有些哽咽。

  因为工作的原因,贺瑶琼不能经常照顾儿子,辅导他学习。从小到大,儿子都是跟着爷爷奶奶长大,她觉得最对不起的人就是儿子。现在儿子长大了,要工作了,她唯一的心愿就是儿子能找份满意的工作,以后慢慢补偿这些年来亏欠儿子的爱。

  最好的年华都给了患者

  这次与贺瑶琼一同荣获全省“百名优秀护士”称号的,还有来自贵安新区马场镇卫生院的护士张进芳。

  和贺瑶琼一样,张进芳也是自参加工作以来,就一直在马场镇卫生院从事护士工作。

  张进芳至今清楚地记得自己刚参加工作时的情景:1995年,20来岁的张进芳只身来到马场镇卫生院,从事门诊治疗室的护理工作。和许许多多白衣天使一样,她在医院特有的气味中,走过了清纯的少女时代;在孩子治疗时的哭泣中,度过了炽热的青春年华;在亲人的期待中,照顾重病患者。20多年来,她把自己人生中最好的年华都留在了马场镇卫生院,留给了患者。

  张进芳告诉记者,在20多年的护理生涯中,她从一名什么都不会的普通护士,一点点地学会怎样照顾好患者,怎样和患者好好相处,慢慢成长为患者和家属一致称赞的好护士。

  作为一名基层护士,张进芳每天都要和各种不同的患者打交道,在照顾患者时,会遇到不被理解、受委屈的时候,她总是把患者当成亲人一样看待,将心比心,理解患者生病后的心情,每次她都以足够的耐心开导他们,让他们放松心情,告诉他们这样才能更好地配合医生治疗,才好得快。

  “对病人要有足够的耐心,要真诚地对待他们。每当走在大街上,被自己护理过的病人认出并热情地打招呼时,我就觉得一切都值得了!”张进芳说。

  正是因为对工作兢兢业业、对病人认真负责,张进芳赢得了病人、家属的信任和称赞,她也多次获得表彰。2003年,她被评为平坝“2003年防治传染性非典型肺炎工作先进个人”。2015年3月,她被评为贵安新区马场镇“优秀妇女”。

  工作中,张进芳爱岗敬业、关心同事、关心病人,是医生的好帮手,是年轻护士的好榜样。但在家中,她并不是一位称职的妻子、合格的母亲。因为工作的特殊性,长期需要倒班,家里她几乎顾不上不说,节假日还不能陪家人。

  张进芳说,印象中,孩子上小学时,她只陪着过了一次儿童节,很多年没能和家人一起过年了,这些都让她对家人有着深深的愧疚,但家人一直默默地支持她的工作。

  “这个荣誉属于我们每一名工作在一线的护士。”张进芳说,马场镇卫生院只有5名护士,但每天前来看病的患者有上百人,这么多年来,她们一直坚守在一线,其实大家都是一样的辛苦、一样的累,所以这个荣誉是属于大家的。

  【相关链接】

  为倡导和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,充分激发我省各医疗机构广大护理工作者全心全意为病人服务的工作热情,加强队伍建设和精神文明建设,不断增强我省护理队伍的凝聚力,积极引导护理人员为促进我省医疗卫生事业全面、协调、可持续发展做出贡献,在全社会营造尊重、理解和支持护士的良好氛围,2018年4月,由省委宣传部、省卫计委主办,贵州广播电视台、多彩贵州网承办,贵州省护理学会协办的2018年贵州“百名优秀护士”推荐宣传活动举行。经过前期的公众投票及专家评选,活动评选出10名优秀基层护士、25名优秀专科护士、20名优秀内科护士、25名优秀外科护士、20名优秀妇儿护士,共同组成100名贵州省第二届“优秀护士”。来自贵安新区湖潮乡卫生院的护士贺瑶琼和马场镇卫生院的护士张进芳获得“优秀基层护士”称号。

  (文/本报记者  图/本报记者 谢佳杰)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息