中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

城镇职工基本医疗保险参保指南

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、城镇职工基本医疗保险有分类吗?

  答:有。城镇职工基本医疗保险分为单位职工基本医疗保险、灵活就业人员医疗保险。

  二、哪些人可以参加职工医疗保险?

  答:单位职工、灵活就业人员(含已享受职工养老保险待遇未参保的退休人员)。

  三、参加城乡居民医疗保险的能否参加城镇职工基本医疗保险?

  答:年满16周岁至未达到法定退休年龄或已享受养老保险待遇人员可以参加城镇职工基本医疗保险,但必须先办理城乡居民医疗保险的停保手续,两个保险不能同时参保。

  四、单位职工医疗保险缴费基数是怎样确定的?

  答:按职工在该单位的上一年度月平均实际收入作为缴费基数。实际月平均收入低于全省在岗职工月平均工资40%的,按40%作为缴费基数;高于40%的按实际工资作为缴费基数,最高不超过300%。全省在岗职工平均工资大约每年7月份公布,缴费标准相应进行调整,公布后按新标准执行。

  五、单位职工医疗保险缴费费率是多少?

  答:单位职工基本医疗保险按缴费基数的9.5%缴纳,其中单位承担7.5%,个人承担2%。

  六、灵活就业人员(个人)医疗保险基数是如何计算的?

  答:统一按上一年度全省在岗职工平均工资作为缴费基数,每年7月待省平均工资公布后进行调整。

  七、灵活就业人员(个人)医疗保险缴费费率是多少?

  答:1.35周岁(含35周岁)以下:全省在岗职工月平工资的3.4%;

  2.35周岁以上:全省在岗职工月平工资的4.4%。

  八、哪些人员要参加大额医疗保险?

  答:参加了城镇职工基本医疗保险的人员(含单位职工和灵活就业人员)。

  九、能否不参加基本医疗保险,只参加大额医疗保险?

  答:不行。

  十、大额医疗保险缴费标准是多少、怎么缴纳?

  答:每年96元,单位承担48元,个人承担48元;灵活就业人员(个人)按96元/年缴纳。参保人员每年1月缴纳。新参保的从参保当月缴纳至12月剩余月份的大额医疗保险费用,一次性缴纳。

  十一、职工医疗保险是否可以转出,如何办理?

  答:可以转出。由原参保地社保经办机构开具《基本医疗保险参保缴费凭证》,参保人员将该凭证交到转入地社保经办机构,由新参保地社保经办机构与原参保地社保经办机构进行公函对接至转移完成。

  十二、医疗保险哪种情况可以清退个人账户?

  答:医疗保险不能退保。但以下几种情况可以清退医疗保险个人账户余额:出国定居或到港、澳、台地区定居、转出统筹范围外、死亡。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息