中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

贵安新区城镇职工基本医疗保险异地就医备案办理指南

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、参加城镇职工基本医疗保险的人员,哪些情况可以办理异地就医备案?

  答:符合以下条件之一的,可申请办理城镇职工基本医疗保险异地就医备案手续:

  1.已办理正式退休,将要长期(一年以上)定居于某一城市的参保人员;

  2.由单位长期(一年以上)派驻某一城市工作或进修学习的在职人员。

  二、如何选择异地就医备案的医疗机构?

  答:符合条件的参保人员,直接备案到就医地市或省份(其中北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省和西藏自治区,备案到就医省份),备案地跨省异地就医定点医疗机构都可就医。人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打12333电话及贵安新区社保经办机构电话88174200、88174196咨询。

  三、办理异地就医备案需要提供哪些资料?

  答:需提交《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医备案登记表》和身份证复印件。

  四、异地就医备案手续如何办理?

  答:1.个人可携带《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医备案登记表》及身份证复印件到贵安新区公积金社保中心办理备案;人数较多时,也可由单位经办人填写《异地就医备案统计表》(加盖单位公章)和《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医备案登记表》到贵安新区公积金社保中心集中备案。

  2.在异地时间不满一年的,属于出差或探亲行为,不得办理异地定居(驻外)手续。

  五、如果需要更换异地备案医院,如何办理?

  答:异地备案已满一年,可申请变更异地备案医院,须重新填报《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医备案登记表》。

  六、如何在备案医院办理转诊?

  答:参保人员因备案的最高等级医院医疗条件有限需转诊治疗的,可由备案的最高等级医院出具转诊证明,并在转诊证明出具后的15个工作日内电话告知贵安新区公积金社保中心进行备案,否则发生的医疗费用不予支付。

  七、异地就医备案如何终止?

  答:异地备案已满一年,可申请终止异地备案。

  八、参保人员未能在异地刷卡结算申请办理异地医疗费用手工报销时,需提供哪些资料?

  答:1.参保人员身份证、社会保障卡复印件;

  2.有效报销单据(有财政部门或税务部门监制章和就诊医院收费专用章);

  3.医疗费用明细清单(加盖就诊医院章):含药物、检查、治疗、手术、化验等每项的名称、用量、次数、单价,每项总价,以便按照医保药品目录及医疗服务项目标准进行审核,体内置放材料需附说明书。

  4.住院病历(加盖就诊医院章):含出入院日期、入院主诉、现病史、检查、诊断、治疗经过(含手术)、治疗后转归情况、出院注意事项等。

  5.《贵州省城镇职工、城镇(乡)居民基本医疗保险跨省异地就医备案登记表》。

  九、办理异地备案还需要注意哪些事项?

  答:1.城镇职工异地就医备案手续,自贵安新区公积金社保中心审核同意次日起生效。

  2.参保人员在办理异地就医备案手续前发生的异地医疗费用不予报销;已经办理异地就医备案的参保人员,备案期间在非备案地产生的医疗费用不予报销。

  3.变更、终止异地备案前,须将之前发生的异地住院治疗费用及时予以报销。

  4.参保人员在备案地的定点医院发生的住院医疗费可刷卡结算;异地发生的门诊医疗费用不予报销。

  5.参保人员发生符合规定的异地住院医疗费用,须在出院后三个月之内办理报销结算,过期不予受理。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息