中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

贵安新区城镇职工基本医疗保险转诊转院办理指南

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、参加城镇职工基本医疗保险的人员什么情况下可以办理转诊转院手续?

  答:参保人员因病在新区定点医疗机构诊治时,因定点医疗机构医疗仪器设备条件或技术方面原因,需要转由其他医疗机构、专科医疗机构或有特长的医疗机构进一步诊治的可办理转诊转院。

  二、什么叫省内异地转诊转院?如何办理省内异地转诊转院手续?

  答:省内异地转诊转院指从下级医疗机构转往异地上一级医疗机构,即:县转地、地转省。如果转诊转院的医院可通过全省异地就医结算平台刷卡就医的,参保人员无需办理转诊转院申请;如果转诊转院的医院没有同全省异地就医结算平台联网的,参保人员需办理转诊转院申请。省内异地转诊转院由定点医疗机构填写《贵安新区直管区城镇职工基本医疗保险转诊转院申请表》后,报送贵安新区住房公积金和社会保障服务中心(以下简称贵安新区公积金社保中心)审核备案即可。

  三、如何办理省外转诊转院手续?

  答:省外转诊原则上指转往国家卫生部部属医疗机构或有特长的其他省、自治区、直辖市级专科医疗机构。省外转诊转院由贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院、遵义医学院附属医院、贵阳市第一人民医院、贵阳中医学院第一附属医院和贵阳中医学院第二附属医院(只能转往附属中医医院)其中一家医院填写《贵安新区直管区城镇职工基本医疗保险转诊转院申请表》,报送贵安新区公积金社保中心审核备案即可。

  四、医疗费用如何报销?

  答:特殊原因不能现场刷卡结算的自出院之日起6个月内必须到贵安新区公积金社保中心办理报销手续。办理报销手续时需携带以下材料:

  1.参保人员身份证、社会保障卡复印件;

  2.有效报销收据或发票(有财政部门或税务部门监制章和就诊医院收费专用章);

  3.医疗费用明细清单(加盖就诊医院章):含药物、检查、治疗、手术、化验等每项的名称、用量、次数、单价,每项总价,以便按照医保药品目录及医疗服务项目标准进行审核,体内置放材料需附说明书。

  4.住院病历(加盖就诊医院章):含出入院日期、入院主诉、现病史、检查、诊断、治疗经过(含手术)、治疗后转归情况、出院注意事项等。

  5.《贵安新区直管区城镇职工基本医疗保险转诊转院申请表》。

  6.其他需带的相关材料。

  五、哪些特殊情况参保人员可以不用办理转诊住院?

  答:因探亲、出差等在跨省异地发生急性病入院住院治疗的,需进行电话备案,以便开展跨省异地结算。如不能刷卡结算的,需提供相关资料报贵安新区公积金社保中心审核后,按规定进行报销。

  六、参保人员因病情需要复诊,还需要再次办理转诊转院手续吗?

  答:在一个自然年度内,在同一家医疗机构,治疗同一种疾病时,可以只办理一次转诊转院手续;如果第二年要进行复诊,需重新办理转诊转院申请,同时提供最近一次在同一家医疗机构治疗的住院或门诊病例、疾病证明书、出院小结(门诊不需提供)。

  七、办理转诊转院还需要注意哪些事项?

  答:1.凡属定点医疗机构能够诊治的,不得转往其他医疗机构;凡属省内医疗机构能够诊治的不得转往省外。

  2.未按规定办理转诊转院手续、擅自到其他医疗机构就诊,或虽按规定办理转诊转院手续,擅自到非转诊转院指定医疗机构就诊者,医疗费用原则上不予报销。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息