中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 医疗

贵安开展城镇困难职工大病医疗救助工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  近日,贵州省总工会贵安新区办事处积极开展城镇困难职工大病医疗救助工作。

  据了解,城镇困难职工大病医疗救助是指依托城镇居民(职工)基本医疗保险和新型农村合作医疗结算平台,资金投入稳定、服务平台共用、信息资源共享、结算支付同步、管理运行规范、救助效果明显、能够为困难群众提供快捷服务、覆盖城乡科学规范的一种新型医疗救助制度。

  城镇困难职工大病医疗救助对象包括在贵安新区辖区内的企业、事业单位和机关单位就业的家庭人均收入等于或低于本地城镇居民最低生活保障线的职工;或者家庭人均收入高于本地城镇居民最低生活保障线(不超过50%),但因患重大疾病原因造成家庭生活困难的职工。

  据了解,经本人申报后,救助对象在2017年1月1日至2017年12月31日期间,医疗费用自付金额5000-10000元的,按1000元的标准进行救助;医疗费用自付金额10000-20000元的,按2000元的标准进行救助;医疗费用自付金额20000-30000元的,按2500元的标准进行救助;医疗费用自付金额30000元以上的,按3000元的标准进行救助。

  申报程序:

  1、患重大疾病的职工本人,由职工本人向基层工会(所在乡镇、单位、企业工会)提交困难申请表。

  2、基层工会收到职工申请后,贵州省总工会贵安新区办事处派出2名工作人员入户审核,对符合条件的困难职工要求手填困难职工档案表及医疗救助登记表,并进行公示(公示时间不少于5天)。

  3、待公示无异议后,申请人将困难职工身份证(正反两面)、家庭成员户口本复印件各一份,提供家庭成员收入证明一份(就业的需提供加盖单位公章的收入证明,无收入的需居住地或村委会开具无收入证明)、申请救助人员公示材料及公示照片,并带上疾病诊断证明、病历首页及2017年1月1日至2017年12月31日住院治疗的结算账单。同时,贵州省总工会贵安新区办事处在医疗救助登记表上签字并加盖直管区各乡镇基层党委政府(所属单位党委、党组)印章和工会印章,方可报送贵安新区工会办事处办公室。

  4、贵州省总工会贵安新区办事处在接到各基层工会的救助名单后,将严格审核把关,并把救助名单提交党工委政治部部务会议审定。在救助前,将对拟救助人员名单在新区层面进行再次公示,公示期为5个工作日。经基层工会、新区工会办事处双公示无任何异议后,方可进行实名制救助。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息