中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 权力清单和责任清单

贵安新区让权力在阳光下运行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

全国率先探索“三清单一平台”管理制度

贵安新区让权力在阳光下运行

2017年,贵安新区深入推进“放管服”改革,尤其把规范权力运行放在突出位置,在全国率先探索“三清单一平台”管理制度,让权力在阳光下运行,着力营造一流的投资发展环境。

权力清单“瘦身”

营造“宽进严管”的发展环境

今年以来,新区按照“法无授权不可为”的原则,着力给权力“瘦身”,最大限度地降低市场准入门槛,最大限度地给市场和企业松绑减负。他们率先通过完全取消等方式将331项行政许可精简为92项,其中取消行政许可67个大项,成为审批最少的新区;率先实施“证照分离”、投资项目审批40天全流程试点、企业资质审批等改革,初步建立“宽进严管”的市场准入和监管制度,制度性交易成本大幅降低,营商环境显著改善。

截至目前,新区新增市场主体10280户,是成立时的近6倍。

责任清单“正身”

建立“权责统一”的监督落实机制

在大力构建精简高效管理体制的同时,新区实行扁平化管理和大部门制,按照“法定职责必须为”的原则,细化梳理部门职能,明晰部门责任事项、责任依据、实施主体、责任内容等,从源头上理顺和规范了部门职责。

目前,新区围绕建立权责统一的监督落实机制,已梳理出1037项行政职权对应的责任清单1112项,其中具体责任事项5560项。

标准清单“洁身”

打通规范权力运行“最后一公里”

新区针对审批和监管工作缺乏规范标准和随意裁量等问题,率先提出编制实施审批、监管两个“标准清单”,逐项制定细化工作标准,对外提供精确指引,对内提供精准规范,让群众“知道怎么办”、工作人员“只能这么办”,打通了严格履职和规范服务的“最后一公里”。

其中,“审批标准清单”对申请材料、审批流程、审查标准、特殊环节等20项内容进行了精细明确。“监管标准清单”对监管措施、监管程序、监管计划、监管处理等7项内容进行了细化明确,有效解决企业群众和部门间信息不对称问题,让群众“一目了然”办事,部门工作“心中有数”。

管理平台“强身”

把权力关进“数据铁笼”

为了对行政审批和事中事后监管的制度机制进行数据化实时监控管理,贵安新区探索“规范高效、公开透明、全程留痕、分析应用”的“云上政务”新路,推进政府优质服务“从云端开始”,群众快捷办事“在云端之上”。目前,已在全国率先建设集审批、监管、服务和监督为一体的行政管理云平台。

其中,“监管云”除实现审批和监管工作无缝衔接等功能外,在全国率先将所有行政许可的事中事后监管工作纳入统一平台监督管理;“监督云”在全国率先对行政审批和监管服务工作进行全方位、全过程的监督管理,打造具有分级预警纠错等功能的“数据铁笼”,群众满意率达99。6%;“分析云”对系统数据进行实时采集分析,精准反映各单位的审批行为、服务质量及相关发展数据,实现“用数据说话”、“用数据管理”。

目前,新区已建成审批、监管、监督、招商、证照、分析等“六朵云”,其中“审批云”实现100%可网上申报,累计办理审批服务事项74。84件,审批提速80%以上。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息