中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 权力清单和责任清单

权力需要在制度下运行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  据媒体报道,贵安新区在全国率先探索“三清单一平台”管理制度,通过完全取消等方式将331项行政许可精简为92项,成为审批事项最少的新区,再一次走到了全国前列。

  权力不论大小,只要不受制约和监督,就可能被滥用。只有把权力关进制度的笼子,把权力运行纳入制度的轨道,用制度监督、规范、约束权力,才能保证权力正确行使而不被滥用。

  时下,政务公开已成为深入人心的理念。“公开是原则,不公开是例外”,已是政府和社会公众的共识。无论决策还是执行、管理还是服务、过程还是结果,政府工作各环节的透明度,近年来都有很大提升。

  新区按照“法无授权不可为”的原则,深入推进“放管服”改革,着力给权力“瘦身”,最大限度地降低市场准入门槛,最大限度地给市场和企业松绑减负,初步建立了“宽进严管”的市场准入和监管制度,制度性交易成本大幅降低,营商环境显著改善。

  权力是把双刃剑,正确用权能造福人民,滥用权力则会损害群众权益。要实行权力清单制度,限定权力范围、厘定权力界限、规范权力运行,使权力授予、行使、监督全过程和各环节都有制度规范,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

  让权力在制度下运行,是提升管理能力、推进管理体系现代化的必然要求。认真落实“三清单一平台”的管理制度,全面推动新区政务公开工作迈上新台阶,必将为贵安新区建设营造更加优良的政务环境和发展环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息