中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

贵安新区社会事务管理关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

各乡镇政府,各中小学、幼儿园:

  为规范直管区义务教育阶段招生入学行为,促进义务教育阶段入学公平,按照《义务教育法》《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018] 5号)和《省教育厅关于2018年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发[2018]48号)精神,结合新区实际,现就新区2018年义务教育招生入学工作通知如下:

  一、加大招生入学统筹力度

  根据《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作”的规定,义务教育招生入学工作由新区社管局成立义务教育招生入学工作领导小组(见附件1)全面统筹,各乡镇人民政府和各学校抓好具体落实。

  二、坚持实行划片入学

  参照原行政区划定的入学片区,按照“户籍为主、居住证为辅”的原则,依据学校分布、适龄学生人数、学校规模、上下学交通状况,结合“十三五”期间区域教育布局调整、安置社区及新建楼盘、人口变化等因素,按照“相对就近”原则,对新建学校及部分原学校划片范围进行适当调整,合理划定公办义务教育阶段学校招生入学范围。当本片区内学位不足时,采取“多校划片”的方式,由主管部门统筹安排就近入学,全力保障适龄儿童、少年100%入学。

  三、实行招生统一管理

  (一)计划管理

  2018年起,新区义务教育招生入学工作实施计划管理。根据省教育厅“今年秋季学期,义务教育起始年级班额必须控制在56人以内,力争一年级班额不超过45人,七年级班额不超过50人”的要求,结合新区学校办学条件、师资水平及合作办学协议等实际,各学校秋季招生须在限定额度内设置班级规模,并根据生源情况及时进行调整,严禁学校超计划、超班额招生。

  (二)报名录取管理

  1.小学预报名登记。登记对象为2018年秋季就读小学一年级适龄儿童。‚登记所需基本材料:法定监护人与适龄儿童同住户口簿,所有材料需提供原件及复印件。ƒ登记要求:本地户籍适龄儿童监护人应按照入学登记时间到划片学校登记,凡不按时登记的,视为无就读需求或服从主管部门统筹安排;不接受复读生登记。④进城务工人员随迁子女到实际居住地片区学校(北师大贵安附校除外)登记,除提供法定监护人与适龄儿童同住户口簿外,还需提供监护人身份证、居住证明(公安机关或现居住地村委会出具的居住证明)、或与用人单位签订的劳动合同、或营业执照及纳税证明等材料。⑤贵安新区管委会各部门单位、开投公司、华芯公司、综保区管委会、驻新区部队、监狱、中央企业等单位正式、挂职、借用干部职工除提供法定监护人与适龄儿童同住户口簿外,管委会各部门单位职工还需提供政治部人事证明;其他单位职工提供主管部门人事证明到3号楼社管局3109办公室登记;湖潮乡政府部门在职职工、在编教师持法定监护人与适龄儿童同住户口簿到3号楼社管局3109办公室登记,其他乡镇政府部门在职职工、在编教师持法定监护人与适龄儿童同住户口簿到本乡镇就近小学登记;碧桂园、山语城已入住并办理落户手续的业主到3号楼社管局3109办公室登记。⑥贵师大贵安附属小学完成划片范围内适龄儿童的入学预登记。

  2.初中预报名登记。登记对象为2018年秋季就读初中一年级适龄少年。‚登记方式为由各小学统一报送原片区中学。其中党武镇户籍居民子女、大学城各高校职工子女等到党武中学登记;湖潮乡新民村、下坝村、兰安村居民子女到北师大贵安附校登记;贵安新区管委会各部门单位、开投公司、华芯公司、综保区管委会、驻新区部队、监狱、中央企业等单位正式、挂职、借用干部子女到3号楼社管局3109办公室登记;碧桂园、山语城已入住并办理落户手续的业主到3号楼社管局3109办公室登记。

  注:法定监护人提供的登记材料必须真实有效,如提供虚假材料,后果由监护人自负。

  3.报名录取。在预登记完成后,各招生学校的正式报名录取工作按社管局统一安排时间进行,并接受主管部门监督和管理。

  四、严格规范招生行为

  (一)严格落实“十个严禁”纪律

  按照《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班、实验班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,以此招揽生源。

  (二)坚持免试入学

  免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办义务教育阶段学校。严禁学校进行统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,对违规组织统一考试的公办学校校长将进行责任追究。严禁初中学校到小学以推优或其它类似方式变相挑选学生,严禁小学为初中学校以选拔生源为目的开展的推优、讲座等提供场所,严禁任何小学校长和教师为初中学校推荐生源。新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班。

  (三)坚持同步招生

  2018年实行同步招生,各中小学严格按照社管局公布的招生时段同步进行,在此之前发生的任何招生行为均视为无效。积极探索建立新区统一的义务教育招生入学网上报名系统,从2019年起试行义务教育招生网上报名。

  (四)招生时段安排

  新区义务教育招生入学工作要严格按照统一时段同步开展:

  1.5月31日前,社管局会同各乡镇、各学校完成义务教育招生入学前期准备工作。

  2.6月1日前,公布招生入学通知、招生划片方案、招生计划表。

  3.6月2-10日招生学校开展入学宣传;6月11-12日完成2018年秋季就读小一、初一入学预登记。

  4.7月20-21日,各学校完成小一、初一新生报名工作。

  6.8月15日前,对招生工作进行情况汇总,对招生过程中存在的各类问题进行梳理、整改完善,统筹安排。

  7.9月30日前,对全区各学校招生工作进行专项检查。

  五、确保义务教育服务全覆盖

  (一)坚持按序入学

  新区小学一年级新生入学年龄为2018年8月31日(含8

  月31日)前年满六周岁。优先安排“人户一致”(即户籍与法定监护人户籍和实际居住地一致)的适龄儿童少年入学,再根据学校招生计划、报名人数,按照相对就近的原则,统筹安排“人户分离”的儿童、少年入学。

  (二)关注特殊群体子女

  1.依法保障随迁子女、农村留守儿童、贫困家庭子女、残疾儿童少年入学接受义务教育的权利。要坚持“两为主、两纳入”原则,按照居住证(居住证应在有效期内)与实际居住地址一致的原则安排随迁子女到相对就近有空余学位的公办学校就读。

  2.严格执行国家、省、新区的有关政策性优惠规定,其对象包括现役军人、归国华侨、引进的高层次人才(政治部提供依据)、重大招商引资项目高管(经发局提供依据)和对新区发展做出重大税收贡献企业高管(税务部门提供依据)及对新区做出特别贡献人士(提供省级及以上的荣誉证书)等。

  3.任何学校不得拒绝接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读,不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

  (三)保障适龄儿童少年按时入学

  加强“控辍保学”,确保适龄儿童依法接受义务教育。适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,应对其父母或者其他法定监护人做好政策宣讲工作,确保适龄儿童少年按时入学。对于因身体健康等原因确需暂缓入学,父母或其他法定监护人应通过学校向新区社管局提出申请,获批准后方可暂缓入学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

  六、加强招生工作宣传

  社管局、新闻中心、各乡镇政府、各学校等单位积极配合,主动作为,做好正面宣传,将招生政策、片区划分、入学登记时间、地点及所需手续等政策内容提前向社会公布,通过电视、报纸及微信、微博等媒体宣传招生入学政策,营造良好的舆论氛围,提高宣传的针对性和实效性。

  七、加强组织保障

  义务教育招生是促进教育公平的重要内容,各乡镇人民政府和各学校要高度重视,成立专门的组织机构,细化分工,明确职责。在新区义务教育招生入学工作领导小组的领导下,建立科学有序、运转高效的义务教育招生入学工作机制。加强沟通联动机制建设,完善招生入学工作摸排机制和应急协作机制,对辖区内义务教育招生入学工作中的重点、热点、难点问题进行摸底排查,制定招生入学工作风险防控预案。同时,完善义务教育招生工作应急协作机制,加强部门会商协作,成立应急小组,积极稳妥处置招生工作中的突发事件。

  八、严肃违纪查处

  新区将义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容,实行“阳光招生”,畅通举报渠道,开通举报电话,(电话88900702、传真88900704)。对不服从工作安排或工作落实不到位的,及时通报;对于举报的顶风违反“十个严禁”纪律等行为,认真核实查处,对弄虚作假、违法违规的单位或个人要严肃处理。

  附件:1.贵安新区2018年义务教育阶段招生工作领导小组.docx

            2.贵安新区2018年义务教育阶段招生划片方案.docx

            3.2018年中小学招生计划表.xls

            4.贵安新区2018年秋季义务教育阶段适龄儿童、少年登记表.xls

  2018年5月30日

  (招生咨询电话:88900703)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息