中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

新区将统一配送48所中小学学生营养餐食材

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  日前,记者从相关部门获悉,从5月21日起,贵安新区将采用“食堂供餐一体化服务”模式,对新区48所义务教育阶段学校学生食堂统一配送营养餐(中餐)食材。此举将让新区16745名学生营养餐食材更加安全、午餐营养搭配更加合理。

  打磨灶台、安装地漏、调试食品输送带、培训员工……5月16日,记者在贵安新区学生营养餐集中统一配送建设项目现场看到,施工人员一派忙碌,正为即将到来的统一配送工作做最后的准备。当天,新区社会事务管理局、新区市场监管局、贵州贵安新区康桥食品有限公司有关人员对相关学校分管后勤的学校领导、食堂负责人等进行了统一配送工作培训,并对食品安全知识要点逐条分析讲解,对统一配送工作中如何确认验收等事项逐一说明。

  据新区社会事务管理局相关负责人介绍,贵安新区农村义务教育学生营养改善工作是新区全面贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发(2011)54号)《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关工作的通知》(全国学生营养办(2012)2号)等文件关于“农村营养教育学生营养改善计划供餐模式以食堂供餐为主”要求的重要举措,将使新区学生食堂供餐更规范更专业更科学,让学生吃得更安全更营养更健康。

  据了解,“食堂供餐一体化服务”是指专业的餐饮服务企业对食堂食材、辅料配料等大宗物品进行统一采购、统一检测、统一加工、统一配送的一种服务方式(蔬菜原料配送)。

  “我们将依据《贵安新区学生营养餐改善计划大宗食品原料定点采购项目合同》为新区中小学生供餐,通过规范化管理、标准化操作等方式,保障食品加工生产安全。”作为贵安新区营养餐购买集中配送企业的贵州贵安新区康桥食品有限公司工作人员陈龙介绍,为确保农村义务教育学生营养改善计划能够安全、平稳实施,该公司多举措加强食品原料采购、运输等环节的监管。“每个工序有严格的卫生规定,每个分拣车间、食品食材保存车间、每个检测位置、每个运输车辆,我们都通过大数据监控等手段,确保安全。”陈龙说。

  新区社会事务管理局相关负责人表示,实施营养餐统一配送后,学校有望从自办食堂繁重琐碎的后勤工作中解脱出来,兼职管理营养餐后勤工作的老师不再兼职,从生产加工管理者变成消费者、监督员,学校主要精力全部投入到教育教学中,既能有效提高教育教学质量,又避免了学校食品安全风险。食品安全监管部门对营养餐配送中心的进货、加工、配送等流程实施监管,一处监管,处处安全。资金监管上,将全面落实“校财局管”报账制,学校负责对营养餐配送的数量、质量进行核实后签收,公司凭配送单和学校汇总表经新区社会事务管理局核实后按照程序报账,确保营养餐专项资金安全、规范、高效运行。此外,以营养餐配送中心为平台,新区将有效组织完成学校与贫困农户对接,营养餐资金的大部分用于购买贫困户的农产品,实现农业专业合作社、贫困户盈利的“双赢”,助推教育精准扶贫。

  据悉,贵安新区农村义务教育学生营养改善计划实施标准为每生每餐5元标准(中餐),每天提供三菜一汤。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息