中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

北大培文贵安高级中学:从“全面改薄”到优质教育资源共享

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  北大培文贵安高级中学的前身,是贵安新区第三高级中学。在此之前,这里原为花溪区第六中学,是一所因受交通条件限制而发展滞后的学校。

  经历了“全面改薄”和“外部引优”,如今的北大培文贵安高级中学已成为新区优先发展教育的又一典型实例。

  教育强区,不能光停留在嘴上。在打造贵州教育发展新高地的建设道路上,贵安新区每一步都走得铿锵有力。

  山区中学蝶变为新区重点打造的中学之一

  “对于打造功能齐全,布局合理,师资力量雄厚的一流学校,我们越来越有信心了。”在北大培文贵安高级中学还叫花溪区第六中学时,李远康就是学校的校长。亲历了学校的两次变革,李远康体会最深。

  “此前根本不敢想象。”李远康告诉记者,在贵安新区设立之前,花溪区第六中学地理位置偏远,“条件艰苦,自然留不住优秀的教师。”

  那些年,花溪区第六中学流失的教师,比后来更名为贵安新区第三高级中学后的教师总人数还要多。

  李远康介绍,全校就67名在职教师,高中部学生仅257人。

  随着贵安新区“三纵一横”路网工程的建成通车,打破了学校原有的区位瓶颈,而新区先行先试出台的教育人才引进政策,则为贵安三中大幅度提升教学成果把薪助火。

  “按照《贵州贵安新区直管区教育人才引进实施办法(暂行)》,我们通过内选外引的方式,先后引进了多名优秀教师。”李远康说,过去选择到花溪区第六中学从教的,几乎是没有任何教学经验的大学毕业生,他们大多以此为跳板,积累经验后,纷纷跳槽。

  “引进骨干教师,想都不敢想。”李远康告诉记者,正是新区教育优先的发展战略,给了学校引进学科带头人、骨干教师和教学名师的底气。

  拥有经验丰富的教师团队,得益于新区的“改薄计划”,贵安新区第三高级中学彻底改头换面。2016年高考,贵安三中二本上线率达60%,大专上线率达100%。在新区设立的头3年里,贵安三中由一所地处花溪边远地区的山村学校蝶变为新区“内部提升”,重点打造的中学之一。

  既注重学生素质培养又注重品质培养

  让李远康终身难忘的一个时间节点,是2017年5月26日,北大培文贵安学校正式成立。贵安新区第三高级中学再次更名——北大培文贵安高级中学。

  这次,学校提级升格,跻身新区布局的优质教育资源之列。

  “培养具有中国灵魂国际视野的未来人。”走进北大培文贵安高级中学,跃入眼帘的几个大字顿时让人心生敬意,这是该校的办学目标。

  “老师好!”“您好,欢迎您!”……一路上,穿着整齐校服的学生或行礼问好,或微笑挥手。

  “男生儒雅,女生优雅,这是北大培文学校延续多年的校风。”李远康说,其实,儒雅和优雅的背后,既有中国传统文明礼仪的传承,也有现代知识文化的吸纳。

  “培养青少年学生良好的行为习惯,比传授知识更重要。”在李远康看来,决定一个人的人生格局,不光看掌握多少知识,更关乎品格。“行为习惯好了,成绩自然不会差。”

  北大培文的教育理念:从小处入手,把礼仪教育放到与德行、学问、体魄同等重要的位置。

  “早上书声读起来,中午午休睡起来,下午歌声唱起来。”北大培文贵安高级中学既注重细节,又注重品质,在教育改革和转型发展中不断探索。

  该校还制定了《北大培文贵安高级中学班主任工作量化管理考评实施细则》《北大培文贵安高级中学教师教育教学绩效考核实施细则》《北大培文贵安高级中学中高考质量管理考核办法》等管理办法,并改变教学管理方式。

  “会风变化,就是转变管理方式的其中之一。”李远康说,学校把现在的会议称之为“落地式会议”。每次开会前,与会人员要先到学校宿舍、食堂、教室进行考察,以便在会上及时解决发现的问题。

  2017年,北大培文贵安高级中学再创佳绩,“一本上线36人,二本上线154人。”李远康说,“最值得欣喜的是,学校实现了被985院校录取的零突破。”

  该校学生:徐超超,以563分的优异成绩,被国防科技大学录取。刘俊,以148分(满分160)的体育考试高分,在贵州省高考体育中名列第七,被北京体育大学录取。

  “去年中考,我们也创下了历史最高水平。”李远康说,“500分以上的考生126名,还有6个600分以上的,在新区举办的首次中考中获得了平均分第一、综合考核第二的成绩。”

  特色教育模式提高学生学习积极性

  优异的成绩背后,不得不说的,还有教育模式的转变。

  “高效课堂”是北大培文的核心教育理念,改变过去“一言堂”的教学模式,鼓励老师走下讲台,进行互动式教学。

  在高二(6)班的教室里,班主任唐先言正在进行诗歌赏析课堂教学,为同学们讲授白居易的《长恨歌》。

  教室里的氛围有别于传统课堂。同学们6人一组,分成9组进行讨论,课堂七嘴八舌,一点也不安静。唐老师则这组听听,那组瞧瞧,让学生自由发展。

  “这就是北大培文倡导的自主式、互动式学习,变被动传授为主动吸取。”唐先言说,“课前,老师会根据教学内容向学生抛出三个问题,称为三个核心内容。学生进行预习后,在课堂上通过互助讨论的方式来获取知识点。”

  “这种教学方式的最大好处在于,不再会有学生在课堂上开小差。”讨论不积极,讨论不出正确结果的小组,唐先言会为他们准备更多的课后作业,“为了少做作业,同学们都积极讨论,争取堂清。”

  “堂清”“周清”“月清”也是北大培文的特色教学模式。

  “及时扫除学生的知识盲点,不让学生‘欠账’,是保护学生学习积极性的最好做法。”唐先言说。

  教学方式的转变,对教学也提出了更高的要求。“过去‘一言堂’,老师讲什么,学生听什么,备课只需备要讲的内容。”唐先言说,“现在不一样了,学生在讨论中会衍生出很多稀奇古怪的相关问题,不做好相关的知识储备,怎能当好传道受业解惑者!”

  为此,北大培文贵安高级中学还成立了各个学科的年级备课组,共同讨论课堂教学的重难点,以及有可能衍生出来的知识点,“这无形中也提升了教学质量。”唐先言说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息