中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

贵州师范大学:双创教育生态链助推双创人才培养

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  日前,在教育部深化创新创业教育改革示范高校授牌仪式上,贵州师范大学成为全国首批示范高校。

  过去的一年,贵州师范大学创新创业教育教学工作成绩喜人:在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获铜奖,获省赛金奖;在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项;在全国大学生数学建模比赛获二等奖;在全国大学生节能减排竞赛获二等奖;在第六届全国大学生金相技能大赛获一等奖……

  2017年,贵州师范大学参加国家级、省级以上各类学科竞赛、创新创业类赛事,获奖240余项。

  一个个沉甸甸的奖牌背后,凸显的是贵州师范大学率先探索创新创业教育改革的胆识和决心。

  率先在全省成立首家创新创业学院

  深化创新创业教育改革,是国家实施创新驱动战略、推动高等教育综合改革的重要举措,也是全面实施素质教育、实现高校内涵式发展的必然要求。

  2015年5月,国务院办公厅下发关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见,贵州师范大学成立了全省高校首家创新创业学院。

  “创新创业学院有别于学校的其他二级学院,同时兼具教学功能和管理功能的双重职能。”贵州师范大学创新创业学院副院长齐松介绍,简而言之,创新创业学院统筹学校创新创业教育教学工作,全校师生都可视作学院的师生。

  “学院整合教务处、人事处、科技处、学工部、校团委、学生资助管理中心、招就处、大学科技园等部门关于创新创业教育教学的工作职能,凝成合力,有效推进创新创业人才培养体系的建设步伐。”齐松话锋一转,谈到了学校的顶层设计。

  创新创业教育贯穿到学校人才培养的全过程。也就是说,创新创业教育改革已作为推动贵州师范大学教育综合改革的突破口,被列入学校的“十三五”发展规划中。

  规划明确提出“以提升质量为核心,深化本科人才培养模式改革。”完善包括本科生、研究生以及留学生在内的人才培养体系,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。

  学校还制定印发《贵州师范大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,梳理出17条具体工作措施,挂出创新创业教育改革“作战图”和时间表。

  2017年,贵州师范大学已搭建课程、讲座、实训、竞赛、项目培育“五位一体”的创新创业教育生态链。

  到2020年,贵州师范大学将基本健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领为一体的创新创业教育体系,并产生一系列教学成果。

  创新创业教育融入专业课程

  既然称之为学院,话题自然离不开课程设置和人才培养。

  “为了避免专业教育和创新创业教育‘两张皮’的现象,学校把创新创业教育融入专业课程,构建多层次、模块化的创新创业课程体系。”齐松告诉记者,这就是在学科基础课及专业课中增设创新及创意类模块。同时,通过专业课程介绍学科前沿动态,让学生了解科学的历程,着力培养学生创新的冲动,并纳入教学质量评价体系。

  “像满令营老师的装饰图案设计课,就是一门专业课。”齐松举例说,为强调学生的创新思维和创新设计能力,在考核方式上,就不可能用一张试卷解决问题。

  “组团队、出项目、出作品,并带上成果去参赛,也是考核内容之一。”齐松说,“我教授的创新思维训练课程,系统介绍什么是创新,什么是创业,什么是创新思维,以及创新思维的基本训练方法等。”

  思维导图、六个平衡帽、决策平衡单、TRIZ理论,都是最基础的创新思维训练方法和工具,但在常规的专业基础课和专业课中很少接触。在贵州师范大学,这属于通识选修课程,面对全校所有专业学生开设,2个学分,32个学时。

  在“贵州师范大学2013本科人才培养方案”中,创新创业教育已被纳入总体培养目标,以课程引导学生学习创新创业理论及方法,以项目的培育和学科竞赛推进学生创新思维与创新能力培养,在培养方案的“综合实践课程模块”和“素质拓展与创新创业模块”中,增加了创新创业学习的必修学分比例。

  该校出台了《贵州师范大学大学生素质拓展与创新创业学分认定及管理办法》,在培养方案的实践教学模块设置了4个必修学分,学生要通过参加学术科技活动、学科竞赛、发表学术论文或申请专利等方式来获得。学校还实施弹性学分制,放宽学生修业年限,允许学生调整学业进程,保留学籍休学创新创业。

  为夯实学生创新创业知识理论基础,学校去年开设创新创业类通识选修课程40余门,其中17门面授课程,网络慕课20多门。网络慕课采用“线上在线学习+线下翻转辅导”等方式进行,极大地丰富了课程资源,扩大学生的选课范围。

  “双导师制”给学生双创护航

  在贵州师范大学,有一个叫“绿云团队”的学生团队在校内外小有名气。

  在2017年第三届全国大学生“互联网+”创新创业大赛上,该团队以《云上土地》项目获得全国总决赛铜奖,贵州省赛区金奖,创下了贵州师范大学在该项赛事的最佳成绩。

  除此之外,该团队又在西安交通大学举办的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上,以《绿源数据云》项目夺得总决赛特等奖。

  频频获奖的其中一个法宝就是“双导师制”。

  贵州佰仕佳集团股份有限公司董事长易永祥的另外一个身份,是“绿云团队”的企业导师。

  鉴于校内老师擅长在理论上对学生进行团队组建、业务指导,配搭有“实战”经验的校外导师,“绿云团队”想不获奖都难了。

  “作为企业经营者,我首先考虑项目是否具有可操作性。”易永祥说,“所以,我主要从项目的财务指标、盈利模式等方面进行指导。”

  “《云上土地》作为一个将土地的服务由线上延伸到线下的服务平台,不仅要解决土地的初选和信息核实问题,还涉及实地勘察、价值评估、融资担保、合同签署、法律咨询、招商投资、项目开发等,需要向客户提供与土地相关的全方位配套服务。”易永祥介绍,他们不仅要帮助同学们进行市场分析和找准市场定位,还要帮助学生搭建可盈利的商业模式,并通过平台解决土地“交易信息闭环”到“资金闭环”的难点。

  在贵州师范大学,像易永祥这样的校外导师并非个案,还有40多位分布在各行各业的优秀人才被邀请到该校创新创业导师库,他们中有知名的企业家、成功的创业者,还有经验丰富的风投专家。

  同时,贵州师范大学还建立了一支创新创业教育专兼职教师队伍,把提高教师创新创业教育的意识和能力作为教学研修、职称推荐评审的重要内容。

  截至目前,贵州师范大学共有100余名教师作为创新创业专职教师。他们都有着丰富的实战经验。硕士以上学历,副高以上职称,愿意投身大学生创新创业教育教学是刚性标准。

  根据教育部办公厅公布的全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师名单,贵州师范大学创新创业学院院长周勋教授等7名导师入选首批全国万人优秀创新创业导师人才库。105名入选贵州省首批大学生创新创业教育导师库,这表明,该校已形成由国家级、省级和校级等多层次组成的双创导师队伍。

  实训平台成就学生“双创人生”

  创新创业学院统筹全校的创新创业教育教学,这无疑体现了贵州师范大学对开展创新创业教育教学的重视,深化创新创业教育改革的决心。

  承担着行政管理职能的创新创业学院,还肩负创新创业实践教学平台的建设和组建团队参加各级各类学科竞赛的重任。培养学生的创新创业精神、思维、能力,一定要有可供学生进行探究性学习和实践训练的创新创业类实验室、实训室。

  贵州师范大学设立专项资金,用于全面开展创新创业教育教学。依托贵安新区作为首批全国双创示范基地的优势,获批国家发改委双创示范基地中央预算内投资重大项目和贵州高校双一流“创新创业教育实践教学平台”项目,建设学校创新创业实验(实训)平台。

  无人机实验室、VR/AR实验室、数学建模实验室、智能硬件实验室、人形机器人实验室、3D打印实验室……随着逐步搭建完整的实验(实训)基地,贵州师范大学将面向学有余力、创新创业有特长的在校优秀本科生,开设机电、数学建模、软件工程、媒体技术、创业教育、程序设计、节能减排、人形机器人等专业方向的创新创业实践班。

  “创新是创业的基础,创新创业教育的实质不仅是培养学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,更要让学生能去谋事业、创事业,去实现基于创新的高层次创业,去成就自己的‘双创人生’。”齐松认为,作为高校教育工作者,推进创新创业教育,应成为弥补传统应试教育缺陷和全面提升教育教学质量的突破口,并贯穿于高校人才培养全过程。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息