中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

贵安将“优质教育链”延伸至学前教育

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  作为国家级新区的贵安新区,在一张白纸建新城的同时,始终把教育摆在优先发展的重要战略地位。优质教育资源全民共享成为新区教育发展的重中之重。

  学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。在打造高等教育发展高地和实现基础教育均衡发展的同时,新区将优质教育资源延伸到学前教育。贵安新区第三期学前教育行动计划明确提出,到2020年,新区学前三年毛入园率达98%以上,普惠性幼儿园覆盖率将达90%以上,基本建成全覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。

  优质资源全民共享

  早上7:50,贵州师范大学贵安附属幼儿园门口排起了长队,小朋友们依次进行了晨检。

  “老师早上好!”

  “妈妈再见!”

  “放心吧,我会乖乖听老师话。”

  稚嫩的童声弥漫着幼儿园,他们带着美好的心情开始了新一天的幼儿园生活。丰富多彩的幼儿园生活,不仅消除了幼儿最初的分离焦虑,还让他们养成了良好的行为习惯。

  “幼儿教育的根本是养成教育。”之前在贵州师范大学幼儿园担任园长的朱玲,不仅有着33年的幼教经历,还有着18年的幼儿园管理经验,如今“领衔”贵州师范大学贵安附属幼儿园更是得心应手。“幼儿时期养成的良好生活习惯、卫生习惯、学习习惯和行为习惯,将让人受益终身。”朱玲说。

  “贵州师范大学贵安附属幼儿园是贵州省目前最大的一所幼儿园。”朱玲说,这足以证明新区对学前教育的高度重视。

  贵州师范大学贵安附属幼儿园作为贵安新区2016年的重点项目之一,新区投资1.4亿元建设打造,占地面积17000多平方米。

  “本学期,我们共开设7个班。其中小班3个,中班和大班各2个,一共有182名学生。”朱玲说,按照计划,幼儿园一共可容纳18个班、540人,就算全部满员,32平方米的生均建筑面积,也大大超出我省幼儿园基本办园标准生均建筑面积不少于8.8平方米的校舍建设规定。

  “钢琴、教学一体机、现代化教学设备是每个教室的标配,全松木儿童课桌椅、单人单睡松木高低床,还有各式各样的玩具等,力争3至5年内办成省级一类示范性幼儿园。”朱玲介绍。

  以高标准打造优质幼儿园,新区将优质教育资源链进一步延伸至学前教育,“贵州师范大学贵安附属幼儿园是一所体制创新型的普惠制幼儿园,由贵州师范大学领办。”朱玲说,在教学教研上,以贵州师范大学雄厚的教学科研团队和总园多年的成功办学经验作后盾,贵州师范大学贵安附属幼儿园在课程设置上严格遵循孩子的身心成长规律。

  “所谓普惠制幼儿园,就是由政府出资并制定收费标准,不设入园费、赞助费等高昂收费项目,实现均衡教育资源配置,解决孩子入园难题。由于学前教育尚未纳入义务教育,很多家长一直被孩子入园贵、入园难的问题困扰。”朱玲说,今秋招生的182个幼儿中,70%的孩子来自党武镇各村,剩下30%来自花溪大学城各高校教师子女,这真正实现了优质的学前教育资源均衡辐射到周边地区,全民共享。

  不断提升办园水平

  11月23日,正值感恩节。高峰中心幼儿园大班的孩子组成爱心小分队,向在寒风中坚守岗位的环卫工人和公安民警送上浓浓的姜茶。“让孩子们从小学会关爱他人,无论谁都应该受到尊重。”高峰中心幼儿园园长蒙蓉说,这只是幼儿园感恩教育活动的一项。

  2014年10月8日,高峰中心幼儿园正式开园,结束了高峰镇无公办幼儿园的历史。按照立足新区、高标准建设的原则,高峰中心幼儿园教室、睡房、活动室、室外小操场一应俱全,每个教室还根据不同年龄幼儿的性格特征设置特色活动区、“美食一条街”“贵安小医院”“星光小舞台”“虚拟小超市”等。

  “我们还通过让幼儿在‘扮家家’活动中体验不同的社会角色,提升孩子的社会交往能力。”蒙蓉说,孩子注意力集中时间短,设置各种活动区,将鼓励幼儿自由选择,大胆探索,促进其身心全面健康发展。

  看着沉浸在不同游戏角色中的孩子,蒙蓉欣慰地说,幼儿园提倡“跟随孩子的脚步走”,将生成性课程作为园里的特色课程,有助于培养孩子对事物的探究能力。

  短短三年,高峰中心幼儿园从无到有,发展到现在的9个班、276名幼儿,得到了社会和家长的一致认可。“周边好些村民走好远的路都要把孩子送来这里。”蒙蓉说,家访时,才知道他们每天的求学之路是多么不易,也能感受到家长对优质教育资源的渴求。

  作为经过全省选拔的16位优秀幼儿园名园长之一的蒙蓉,去年6月,在新区成立了贵安新区蒙蓉名园长工作室,高峰中心幼儿园、马场中心幼儿园、光明幼儿园、湖潮中心幼儿园等26名教职工作为成员。蒙蓉名园长工作室发挥工作室团队在管理队伍及人才高地建设中的辐射、引领、示范作用。

  为实现新区学前教育事业的均衡发展,新区还专门成立学前教育教学研究工作组,深入新区各乡镇对学前教育现状进行实地调研,并探索公办园指导引领民办园同步发展的学前教育集团化办园管理模式,努力通过构建“一园一文化”“一园一特色”,提升公民办幼儿园的办园水平,不断扩大新区优质学前教育资源。

  “蒙蓉名园长工作室第三期教研活动是送课入园,我们在邀请高峰、湖潮片区的5所私立幼儿园、32名幼儿教师进行公开课观摩的同时,又带领本校教师走出去,学习兄弟幼儿园的先进教育经验。”蒙蓉说,同时,依托教育厅和各优质园的特色资源和平台,他们还不断进行有针对性、特色鲜明的专题讲座和幼儿园实践观摩,这不仅仅是简单意义上的园本培训,更是创办适合农村幼儿发展的特色幼儿园的必要步骤。

  构建公共服务体系

  将普及学前教育工作作为重要的民生工程,新区把学前教育作为新区教育扶贫的第一粒扣子,从根源上解决贫困代际传递的问题。据介绍,截至目前,新区共有幼儿园55所,在园幼儿7472人,专任教师431人,学前三年毛入园率为108.87%。

  为着力解决新区群众子女入园难、入园贵等难题,实现学前教育资源全覆盖,近年来,新区先后投入1000多万元,新建了贵州师范大学贵安附属幼儿园,改扩建天峰幼儿园、九甲幼儿园,迁建马场幼儿园。目前,直管区每个乡镇都有一所公办幼儿园,初步建成以公办幼儿园为主体、布局合理的学前教育公共服务体系。

  在实施贵安新区第三期学前教育行动计划中,新区遵循农村地区以公办幼儿园为主体的原则,按照“政府保基本、兜底线”的基本思路,实现新区直管区乡镇所在地均有公办幼儿园,并探索公办园指导引领民办园同步发展的学前教育集团化办学管理模式,使民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇,并大力扶持一批普惠性民办幼儿园,通过购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导、纳入集团化办园管理等方式,支持普惠性民办幼儿园发展,不断扩大优质学前教育资源。“2017年力争创建区级示范园1至2所,每个乡镇均有1所优质民办园,促进村级幼儿园达标升级。”贵安新区社会事务管理局学前教育科科长韦明波说,要实现每个乡(镇)有2所公办幼儿园,在常住人口超过3万人以上的乡(镇)办好3所公办幼儿园。

  “贵安新区第三期学前教育行动计划要求,坚持大村独立建园、小村联合办园,作为分园纳入乡(镇)中心幼儿园统一管理;安置小区按相关规范标准配建幼儿园,并优先办成公办幼儿园或联合办成民办公助普惠幼儿园,将对未按规定建设公办或普惠性民办幼儿园的新建小区进行整改,逐年提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例。”韦明波介绍,截至目前,新区已基本建成全覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息