中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

2017年秋季精准扶贫助学实施情况

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、工作推进情况:

  (一)“两助三免”工作:

  2017年春季学期起新区各学校开通精准扶贫学生免收费入学,严格杜绝“先收后补”情况。2017年秋季学期各校开通对精准扶贫学生开通绿色通道入学,精准扶贫学生直接减免入学,相关补助审核后进行拨付。目前共计减免高中学生42名,大专642人;直接减免学费达230万,保证了学生顺利入学,不因贫困失学。目前正在组织第二批审核名单报教育厅复核。

  (二)对口开办望谟班:2017年秋季学期对口帮扶望谟开展“一助两帮三提升”工程,实施优质教育圆梦计划,2017年秋季在北师大贵安附校、贵师大贵安附校、贵安实验中学招收了35名学生并提供“一站式入学资助”,高中阶段免去学费、书本费、住宿费、生活费、校服费等相关费用;在校期间教师“结对帮扶”实时关注代培学生的学习及生活情况;“一生一策帮扶”针对每一个学生特点制定帮扶培养方案;从学业水平提升、社会能力提升,达到个人综合能力提升,力争在生活上、学习上让学生又快又好成长,成为国家自立自强的有用之才,从根本彻底脱贫。结合贵安新区对口帮扶望谟脱贫具体工作,学校将进一步实施优质教育圆梦计划,全力助推新区扶贫工作和对口扶贫工作。

  二、存在的问题:一是,开通绿色通道减免相关费用固然给学生带来很多方便,但是由于认定方式还是传统化,流程化,模式化,为教育行政部门增加了压力,在新区目前人员部门机构不健全下工作推进比较吃力。二是,在外省就读人员统计申请都在户籍地教育部门,但新区教育行政部门在各乡镇没有专门机构和组织,在通知告知上力度不够,各乡镇在教育精准扶贫上也无专人对接,衔接工作人员经常变更造成渠道不够畅通。

  三、下一步工作建议:建议由全省统筹,学习国家生源地贷款工作,全省安排,申请,受理,复核一条龙,资金调配,银行代发,统一管理,畅通申请和资金申请渠道。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息