中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

贵安新区教育精准扶贫工作汇报

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、贵安新区教育基本情况

  贵安新区直管区现有公办学校共60所,其中幼儿园5所、小学46所、中学8所,中高职院校1所。民办幼儿园33所。在校学生总数2.8万人,其中,学前教育7472人、义务教育15291人、高中教育1505人、中高职教育6059人;中职及中小学幼儿园在编教职工共1283人。新区成立至今累计投入教育资金60亿元,改扩建学校15所、拆并整合学校8所、新建学校5所,招聘遴选教师230人,培训校长教师5500人次,教育惠民5000余万元,惠及学生2.5万人次。

  二、2017年秋季精准扶贫助学实施情况

  2017年春季学期起新区各学校开通精准扶贫学生免收费入学,严格杜绝“先收后补”情况。2017年秋季学期各校开通对精准扶贫学生开通绿色通道入学,精准扶贫学生直接减免入学,相关补助审核后进行拨付。目前共计减免高中学生42名,大专642人;直接减免学费达230万,保证了学生顺利入学,不因贫困失学。

  二、教师专业素养培训

  2017年上半年共选派各学科教研员、各级骨干教师、校长参加省级、国家级培训243余人次,其中,自主开展了中高考各学科复习策略、中小学教材、中考适应性考试质量分析等培训252余人次;组织参加全省校本研修示范校申报,1个课题参加“西部教学改革支持计划”遴选获市(州)重点培育项目;组织直管区四乡镇中心小学分别召开教学质量分析会和相关年级学科的“同课异构”教研活动,组织开展了区级中小学教学质量分析会、中考适应性考试质量分析会,顺利启动“一师一优课,一课一名师”和“教师讲堂”活动,组织全区220余篇论文参加贵州省教育科学院和贵州省教育学会开展2017年教育教学科研论文教学(活动)设计征集和评选活动。同时,加强贵安三中、新艺学校“文化考试+体育艺术”“质艺并举”型特色办学模式,目前,两所学校今年体艺二本线以上达106人。

  三、开展“一助两帮三提升”工程,实施对口帮扶望谟县优质教育圆梦计划

  新区2016年以来认真贯彻落实省委常委、常务副省长、贵安新区党工委第一书记秦如培关于切实做好定点帮扶望谟脱贫工作的指示精神,对口帮扶望谟开展“一助两帮三提升”工程,实施优质教育圆梦计划,每学年为在北师大贵安附校、贵师大贵安附校、贵安实验中学就读的35名学生提供“一站式入学资助”,高中阶段免去学费、书本费、住宿费、生活费、校服费等相关费用;在校期间教师“结对帮扶”实时关注代培学生的学习及生活情况;“一生一策帮扶”针对每一个学生特点制定帮扶培养方案;从学业水平提升、社会能力提升,达到个人综合能力提升,力争在生活上、学习上让学生又快又好成长,成为国家自立自强的有用之才,从根本彻底脱贫。

  结合贵安新区对口帮扶望谟脱贫具体工作,学校将进一步实施优质教育圆梦计划,全力助推新区扶贫工作和对口扶贫工作。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息