中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 教育

清镇职教城:奋力书写职业教育新篇章

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “这是我最幸福、最难忘的一天!”虽然时隔两年,但回忆起2015年6月17日那激动人心的一刻,贵州省机械工业学校2013级学生李明扬脸上就会洋溢出幸福的笑容。

  当天下午,习近平总书记到清镇职教城,考察了贵州省机械工业学校,了解贵州省教育“9+3”计划实施情况、清镇职教城规划建设和教育扶贫情况,勉励同学们立志追求人无我有、人有我优、技高一筹的境界,学到真本领,用勤劳和智慧创造美好人生。

  两年来,清镇职教城全体师生牢记习近平总书记的殷切嘱托,在工作和学习中鼓足干劲、满怀激情书写美好年华,尽情挥洒职教人的出彩人生。

  曾在数控机床前向习近平总书记展示铝合金棋桌的李明扬,不仅获得了省级“三好学生”、“优秀毕业生”,还荣获2015年全省职业院校技能大赛数控铣加工技术一等奖,2016年第44届世界技能大赛选拔赛数控铣加工技术二等奖。毕业后李明扬留校任教,如今已成为一名传道授业的实训指导教师。

  “教育拨穷根,职教先冲刺”。两年来,清镇职教城依托资源集聚优势,进一步完善“职教—实训(培训)—就业(创业)”的保障服务体系,建立职教城人力资源银行,针对目前市场、企业所需所求进行人才培养、储备及就业指引,加快实施“职教一人、就业一个、脱贫一家”的职教精准扶贫计划,充分发挥了职教城在全省大力实施大扶贫战略行动中的教育扶贫重要作用。

  截至今年6月,清镇职教城仅贵州省机械工业学校就超额完成“精准扶贫班”招生任务,招生669人。全校4000多名毕业生,遍布全省各大中小企业,成为贵州装备制造技能人才的生力军。其中,1800多名贫困生通过就业带动家庭脱贫。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息