中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

《贵安新区脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》出台 六项专项治理本月底前完成

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  记者日前获悉,《贵安新区脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》(下称“方案”)已经印发。针对国家扶贫成效考核以及贵州省市县两级党委政府脱贫攻坚成效考核反馈问题,《方案》提出了六项整改措施,逐一分析、逐一整改、逐一销号,并定于6月30日前完成专项治理工作。

  贫困人口漏评错评专项治理。新区全面排查建档立卡之外的农村低保户、危房户、大病患者家庭、重度残疾人家庭等七类重点人群,建档立卡内达不到脱贫标准的脱贫户,确保帮助到每一位需要帮助的人。

  贫困人口错退专项治理。新区依托贵州扶贫云系统与相关部门数据比对,筛查疑似错退户,核查脱贫户退出“一公示一公告”程序、签字背书确认制度是否符合规定,核查脱贫户“一达标、两不愁、三保障”是否达标,对不符合程序、不符合标准的进行纠正。

  脱贫攻坚农村危房改造不到位专项治理。针对农村危房改造对象认定不精准、危改超面积、改造质量不高、违规竣工验收等问题,新区对建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象住房保障情况进行全面排查,对存在安全隐患的老旧房,组织进行除险改造,保障群众住房安全。

  扶贫资金使用不规范专项治理。针对扶贫资金使用管理不规范、项目实施效益不高、整合资金实施方案质量不高、资金投入不平衡、扶贫小额信贷“户贷企用”、监督检查制度不完善、资金备案率低报账率低验收率低等问题,新区加快财政专项扶贫资金项目申报,提升备案率;规范财政专项扶贫资金报账程序,提升报账率;保障财政专项扶贫资金项目实施,提升竣工率;建立健全产业扶贫利益联结机制,提升使用效益;规范扶贫小额信贷“户贷企用”,提升金融扶贫效益。

  扶贫领域腐败和不正之风专项治理。针对存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假、徇私舞弊、违规违纪违法等问题,新区发挥巡视巡察利剑作用,深入推进扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,聚焦扶贫领域重点地区、重点行业和中央纪委明确的重点问题,认真调查核实扶贫领域问题线索,严肃查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题、“四风”问题,并深入整治干部不担当不作为问题。

  脱贫攻坚工作其他突出问题的治理。针对基础设施建设力度不够、结对帮扶干部履职不到位、农村滥办酒席情况严重、驻村干部履职不到位、脱贫攻坚宣传力度不够等问题,新区将加大力度,有针对性地治理。

  据悉,此次专项治理工作分步进行,6月30日前为整改落实阶段,确保梳理出来的问题全方位整改到位;12月底前为检查验收、总结提高阶段。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息