中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 扶贫工作

村企合作助力精准脱贫

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  6月14日,随着一阵热烈的掌声响起,贵安新区学生营养餐项目“校农结合”农副产品原材料供应签约仪式在贵澳农旅产业示范园举行。

  据介绍,目前该项目已直接带动贵安新区高峰镇狗场村25人实现“家门口”就业,并同新区20余家蔬菜合作社签订了农副产品产销订单采购合作协议,现已向合作社订单采购蔬菜20余种,日均蔬菜采购量在1.2万斤,实际带动120户400余人(贫困户)参与到营养餐项目中。

  “在新区学生营养餐项目中,我们将按照‘公司+合作社+贫困户’的合作模式和利益联结机制,在同质同价基础上优先采购新区贫困户种植的农副产品,致力打造学生营养餐‘校农结合’扶贫种植示范基地,确保农副产品原材料从田间到餐桌的安全。”贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司(以下简称绿澳公司)副总经理王军利说,他们依托学校食堂作为产业扶贫农副产品的销售终端,对所需的大宗食品原料进行统一供应、统一配送、统一监管,畅通新区农副产品的销售渠道,提高产销效益、降低流通成本、助推精准脱贫。

  其实,早在2016年绿澳公司就与新区马场镇场边村、凯洒村等合作社签订了供销合作协议。

  2016年3月,绿澳公司与马场镇场边村云兴惠民生态农业农民专业合作社签订了《120亩山地高效农业种植协议》。

  绿澳公司通过在场边村村委会开设“云上教室”,指导村民进行现代化种植,并在农业种植现场修建了农业物联网观测站,利用追溯系统实时感知温室中的基本信息,如空气温湿度、土壤温湿度、叶片湿润度、二氧化碳浓度、光照度等,并将其传到物联网基站,实现农业生产与大数据的融合。

  利用大数据山地高效农业种植,云兴惠民生态农业专业合作社在3次试种西兰花后,终于掌握了该种植技术,彻底实现从传统种植到现代化种植的转变。

  “下一步,我们将扩大西兰花种植规模,还将试种番茄、草莓等,绿澳公司帮助我们彻底解决了‘种什么’‘怎么种’的难题,合作社有了收益,村民们都很积极。”场边村村委会主任韩兴华说。

  不仅如此,2017年12月,由绿澳公司提供的西兰花苗被马场镇凯洒村成立的凯鑫生态果蔬种植农民专业合作社种下。

  经过绿澳公司的技术指导,今年4月,凯洒村110亩西兰花迎来了大丰收,西兰花个头大、品相好,并且整个种植期间没有喷洒农药,真正做到了绿色、天然、无公害,得到了市场认可。

  此外,今年4月21日,绿澳公司还与泰安鹏飞宠物食品有限公司签订了年销售额近5亿元人民币的昆虫项目合作协议。

  利用其在昆虫养殖产业方面的专家团队及智能养殖环境等方面的资源优势,绿澳公司将建造约5000平方米的养殖车间,建设大数据昆虫养殖平台,打造绿色生态、经济环保的大数据昆虫养殖扶贫产业园,并计划辐射带动周边200户以上贫困户参与养殖,以标准化、统一化、规模化的模式促进当地经济发展,助力新区实现精准脱贫。

  随着营养餐项目的推进,绿澳公司还将带动新区贫困户开展标准化农业生产,促进贫困户增收,实现经济效益与社会效益协同发展。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息