中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 财政预决算

贵安新区市场监督管理局2017年部门预算情况说明

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  一、部门(单位)情况

  (一)基本情况

  1.主要职能。

  ⑴贯彻执行工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的法律、法规和方针政策,拟订相关规范文件和办法、措施并组织实施;依法开展市场监管管理工作;

  ⑵制定并组织实施市场监管管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展和商标战略工作;牵头组织实施南量兴区工作;组织实施新区管委会质量奖励制度;会同有关部门组织实施重大工程设备监理制度;参与制定商品交易市场发展规划;负责辖区内市场监督管理信息化建设,建立健全市场主体社会信用体系。

  ⑶受理涉及工商行政管理 、质量技术监督、食品药品监督管理的行政审批和行政许可工作;监督管理组织机构代码工作;依法查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

  ⑷按照省的授权和贵阳、安顺两地的委托,落实省食品安全委员会办公室的相关要求;负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制;统一发布重大食品安全信息;指导乡镇、社区建立健全食品药品安全综合治理工作机制,督查检查新区食品安全决策部署的贯彻执行。

  ⑸负责辖区市场监督管理,依法监督管理各类市场;负责监督管理网络商品交易及有关服务的行为;监督管理经纪人、经纪机构、经纪活动以及有关中介服务机构;根据授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位,滥用行政权力排除限制竟争方面的反垄断执法工作;监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

  ⑹负责辖区商标和广告监督管理工作。开展著名商标申报专用权保护工作;依法保护驰名商标、地理标志商标、特殊标志、官方标志;指导广告业发展,开展广告监督管理工作。

  ⑺负责辖区合同监督治理工作。组织实施合同行政监督管理,推广合同示范文本;监督管理消费类合同格式条款;开展合同争议行政调解;依法查处利用合同进行违法活动的行为;实施动产抵押登记、监督管理拍卖行为。

  ⑻承担消费者权益保护责任,开展产(商)品质量、服务领域监督。接受消费者咨询、申诉、举报,建立并完消费者维权体系,保护经营者、消费者合法权益;组织查处侵犯消费者权益案件。依法查处生产、流通领域制售假冒伪劣产(商)品违法行为;组织实施有关问题产品的召回和处置;负责产品质量安全风险评估的管理工作。

  ⑼负责产品质量监督和认证认可工作,负责承担机动车安全技术检验机构日常监管工作。

  ⑽负责辖区标准化管理工作。组织推进标准化发展战略;承担企业标准备案和使用采标标志企业备案审查;推进开展各级各类标准化示范示点项目;组织、制定、实施地方标准,并推动和监管国家标准、行业标准的贯彻执行。

  ⑾负责辖区特种设备安全监工作。负责对特种设备设计、制造、安装、使用、改造、修理、经营、检验检测单位的监督管理;负责特种设备人员资格考核工作;负责特种设备统计工作;开展特种设备安全专项检查;负责特种设备安全事故应急体系建设和特种设备安全事故调查处理;承担高能特种设备的节能监督管理。

  ⑿负责计量监督管理工作。推进国家法定计量单位,组织实施国家计量制度;组织建立和管理社会公用计量标准,依法监督管理计量器具及量值传递和计量比对工作;承担规范和监督商品量和市场计量行为等工作;开展能源计量监督检查。

  ⒀负责食品生产、流通、餐饮服务环节的安全监督管理;负责食品质量监督抽查、检测工作;承担酒类流通、保健食品市场监管职责。

  ⒁负责辖区药品、医疗器械和化妆品的监督管理。组织实施药名品、医疗器械生产、经营、使用质量管理规范;建立药品不良反应,医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置;负责实施辖区食品、药品、医疗器械和化妆品监督管理的稽查制度,实施问题产品召回和处置制度,完行政执法和刑事司法接机制;配合实施国家基本药物制度。

  ⒂负责食品药品安全应急事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。

  ⒃承办新区党工委、管委会及省工商行政管理局、省质监 局、省食药局交办的其他事项。

  2、机构情况及增减变动原因

  纳入2016年度部门决算汇编范围的独立核算并执行行政单位会计制度的行政单位共1个,其中:独立报送单户报表的单位1个。

  (二)部门预算单位构成

  贵安新区市场监管局有7个内设科室,两个事业单位,四个分局。

  (三)单位人员、资产情况说明

  贵安新区市场监管局行政编制54个,事业编制18个,工勤编剧5个,现实有人数76人,其中工勤5人。现有固定资产569万元。

  (四)2017年预算收支说明

  1、支出预算 公共预算拨款支出明细情况。经过认真审核、汇总,拟安排的支出为1695万元,较上年减少527万元,减幅为7.6%。其中基本支出1085万元,主要包括人员经费、定额定员基本公用经费、计提经费(工会经费)、医疗保障及住房公积金;项目支出610万元,主要包括部门专项业务经费410万元和质量品牌奖励经费200万元。

  2、“三公”经费总支出62.5万元,较上年减少3.6万元,减幅9.4%。其中公务接待费2.5万元,车辆运行经费60万元。

  附:部门预算公开报表.xls


    
上一篇:
下一篇:

相关信息