中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 财政信息 » 财政预决算

贵安新区马场镇2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案报告

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2016年,在新区党工委管委会的坚强领导下,在上级财政部门的关心、支持下,在镇党委、政府的指导下,马场镇财政部门深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持主基调主战略,紧紧围绕主题主线,坚持年初预算目标任务不动摇。积极协调配合,调整和优化支出结构,切实保障和改善民生。在新区财政部门的领导下加强财政科学管理,进一步深化财税体制改革,提升乡镇财政管理水平和服务“三农”的能力;调整优化支出结构,严格监督和管理财政资金,努力提高财政资金使用效益,全镇财政实现了健康平稳运行,为全镇经济社会快速、协调发展提供有力支撑,为全面建成小康社会奠定了基础。

  一、2016年财政预算执行情况

  (一)财政公共预算执行情况

  2016年,我镇财政补助收入16101.45万元,其中:一般公共预算补助收入15956.75万元;政府性基金补助收入144.7万元。

  全镇一般公共预算上级财政补助收入主要项目情况:

  人员经费7472.08万元,其中:村干报酬298.56万元。运转经费565.24万元(其中:乡镇425.5万元,村级139.74万元)。专项资金8064.13万元,其中:民政部门项目资金758.33万元,教育事务项目资金2237.73万元,农林水事务项目资金755.37万元,基层阵地建设项目资金60万元(2015年40万元,2016年20万元。),“一事一议”奖补项目资金487万元,卫计项目资金459.07万元,其他项目资金3306.63万元。

  全镇财政支出主要项目完成情况:财政总支出完成 17313.54万元,比上年相比(以下数据都是与上年同期数据相比)增长4.84 %,增支 798.98万元。

  一般公共服务支出2523.45万元,下降3.41%。

  公共安全支出137.01万元,增长16.62%。

  教育支出6580.14万元,增长13.96%。

  文化体育与传媒支出77.09,增长1.57%。

  社会保障和就业支出825.22万元,下降16.66%。

  医疗卫生与计划生育支出1455.18万元,增长5.28%。

  节能环保63.05万元,增长 100%。

  城乡社区事务支出419.58万元,增长102.46%。

  农林水事务支出3794.46万元,增长9.43%。

  交通运输113.4万元,增长 100%。

  资源勘探电力信息等事务支出21.99万元,增长3.63%。

  国土资源气象等事务支出34.34万元,下降6.23%。

  住房保障支出1112.65万元,增长27.66%。

  政府性基金支出155.98万元,下降81.83 %。

  (二)全镇财政收支平衡情况:上年专项资金结转1939.73万元,本年财政补助收入16101.45万元,其中:政府性基金补助收入144.7万元。本年财政总支出17313.54万元,专项资金结转下年支出727.64万元,收支相抵,当年收支平衡。

  二、主要工作完成情况

  (一)财政收支

  2016年,在全国经济形势下行,全面税收政策改革的推行等不利条件下,新区财政部门积极支持经济结构调整,涵养税源、培植财源,确保了我镇各项工作的正常运转,我镇积极统筹安排资金保工资,保运转,促发展,将有限的财政资金用在刀刃上。

  但是,由于我镇财政刚性支出大,一方面要确保各项工作的顺利推进,同时一些临时性的重大事项也要我镇参与承担,还有履行一些县级职能部门的职能,事权和财权没有实现链接,收入矛盾还是十分突出。

  (二)优化财政支出结构,切实保障和改善民生

  一是继续执行教育、文化、医疗卫生、社保救助、农村农业和村级公共服务与社会管理等方面的财政保障机制,确保了民生投入稳定增长。二是加大信访维稳、农村基础设施、商业服务业等方面的投入力度,在确保民生底线的情况下,加大农业产业结构调整和新型致富项目的投入。

  (三)研究政策、制定对策、把握方向,积极争取资金支持

  一是超前谋划,积极争取省财政不断加大对新区的资金调度力度及财力性转移支付力度,保障各项支出的需要的同时,积极争取新区的政策和资金投入,稳步推进全镇扶贫及各项目工作。二是认真研究上级专项转移支付项目和政策,主动配合、支持各相关职能部门积极完成项目申报及资金申报工作。

  (四)精心指导、加强监管、严肃纪律,努力规范财务管理

  一是出台《马场镇财政指南》等相关规章制度,规范报账程序,提高我镇财政管理水平,做大乡镇财政,根据新区赋予乡镇的与事权相匹配的财权,为各项工作的顺利开展保驾护航。二是更加重视制度建设,财政规章制度进一步完善,有效地节约了行政成本,提高了资金使用效率。三是在工作中不断探索,将各部门有限的资金进行整合,加快项目施工进度,确保资金的支出进度。

  2016年,马场财政工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好成绩。这些成绩的取得,得益于马场镇党委、政府的正确领导,得益于各部门的支持和共同努力。但我们也清醒认识到财政运行中存在的一些矛盾和困难。主要表现在:建设任务重、刚性增支多,自主财政保障能力弱,在当前财税改革进一步深化的形势下,收支矛盾更加突出。面对这些困难,我们将以积极的姿态、创新的思维、务实的举措积极应对。

  三、2017年马场镇财政预算安排草案

  (一)财政工作的指导思想

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,编制好马场镇2017年预算,做好马场财政工作,全面完成今年预算任务,对全面加快全镇建设发展意义十分重大。

  财政工作指导思想是:认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、新区经济工作会议、财政工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,进一步加快推进财税体制改革,以“保工资、保运转、保民生”为重点,不断优化结构,提高财政绩效,坚持依法理财、科学理财,将有限的资金全面统筹,集中投向能够大力推动农村农业建设、提高社会公共服务水平以及人民群众最关心、最急需的民生保障等方面,大力推动供给侧结构性改革,着力补短板、防风险,促进经济社会快速发展。

  (二)财政预算安排情况

  由于新区对直管乡镇没有下达收入预算数,也没有出台财政税收正式的管理体制政策,故不能准确反映镇本级的预算收支数。结合新区财政局《关于提前下达贵安新区直管区各乡镇2017年体制补助经费的通知》精神(黔贵安管财预﹝2016﹞69号),编制2017年马场镇财力平衡表,上年结余收入1010.16万元,本级收入(非税收入)190.16万元,转移性收入9241.92万元,收入合计10442.24万元。本级支出10442.24万元,其中财政供养人员支出6924.74万元,非财政供养人员支出1205.84万元,公用经费1629.37万元(上年结余865.57万元,本年乡镇运转经费425.5万元,村级运转经费148.14万元,非税收入190.16万元。),专项业务经费196.7万元,项目经费485.59万元(上年结余144.59万元,本年收入341万元)。

  四、完成2017年预算任务的主要措施

  (一)稳步推进部门预算改革,提升财政管理水平

  细化部门预算编制,规范部门预算编审程序,配合新区财政局开展好预算支出绩效评价试点工作。在新区财政局的指导下建立和完善全面规范、公开透明的现代预算制度,加大一般公共预算、政府性基金预算统筹力度;继续强化预算执行约束,努力提升预算管理水平。

  (二)突出保障重点,提高支出的有效性和精准度

  一是按照《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》文件精神,重点保障教育、就业、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、文化体育等方面的支出政策,提高基本公共服务财政保障水平;二是继续加大财政资金统筹使用力度,统筹安排项目经费,有的放矢,提高支出效率;三是继续按照只减不增的原则,严格控制行政经费支出。

  (三)突出强化财政监管,提升财政管理水平

  按照市场经济和公共财政的要求,进一步完善财政收支监管体系,强化预算管理和监督,努力实现财政管理的法制化、科学化、精细化,提高财政资源配置的管理效益。一要强化财政监督。切实推进财政监督机制创新,进一步建立健全预算编制、执行、监督相互制衡的财政资金运行监督体系,重点强化事前、事中监督。二要加强绩效管理。配合新区财政部门加快推进预算绩效评价工作,逐步建立支出绩效对预算编制的正向激励机制。三要自觉接受审计及社会舆论等的监督。做好财政预决算公开工作,提高预算的透明度,努力扩大社会知情权,注重通过接受社会各界监督,改进财政工作,提高管理水平。四要积极推进财政信息化建设。做好信息化基础设施建设工作,全面提高财政管理水平,打造高效透明的“阳光理财”模式。

  (五)全方位争取资金,促进经济社会协调发展

  一是尽力争取上级转移支付资金,加大项目申报力度和组织项目实施取得的效果,争取更多项目资金落户我镇;二是积极向上争取“大扶贫”资金,解决脱贫攻坚建设项目资金需求;三是积极摸索成立村级公司、专业合作社等模式,寻求公司+村级+合作社+贫困户或是村级+合作社+致富带头人+贫困户等多种经营模式促进农村经济的发展。

  完成2017年预算任务艰巨、意义重大,我们将全面贯彻落实中央、省、新区各项决策部署,认真执行新《预算法》,更好发挥财政职能,努力完成全年预算和各项财政改革发展任务,主动接受社会监督,为实现全镇经济社会全面发展做出更大的贡献。

        附件:贵安新区直管区2017年马场镇财政预算表.xlsx

    
上一篇:
下一篇:

相关信息