中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 新区文件

关于全面加强重大风险防范化解工作的通知(黔贵安委办发〔2018〕23号)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  中共贵州贵安新区工作委员会办公室

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  关于全面加强重大风险防范化解工作的通知

  黔贵安委办发〔2018〕23号

综保区,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  党的十九大和中央经济工作会议把防范化解重大风险摆在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首。为深入贯彻落实中央和省委、省政府关于防范化解重大风险的系列部署,狠抓重点领域风险防范化解,确保经济社会和谐稳定,推动新区高质量发展,党工委管委会决定全面加强重大风险防范化解工作。现将有关事宜通知如下:

  一、树立底线思维,切实增强防范化解重大风险的责任感紧迫感

  打好防范化解重大风险攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央深谋远虑作出的重大决策部署。新区正处于开发建设高速期,防范化解重大风险尤为重要、尤为迫切。各级各部门务必从讲政治的高度,充分认识防范化解风险的特殊重要性,强化政治意识,提高政治站位,自觉从政治上、大局上看问题,时刻绷紧防范和化解重大风险这根弦,牢固树立底线思维,切实增强责任感和紧迫感,将防范化解重大风险作为实现全面建成小康社会奋斗目标的关键一环,见微知著、未雨绸缪,切实做到心中有数、化解有策、兜底有方、应对有效,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  二、突出工作重点,有力有效抓好重大风险防范化解工作

  (一)着力防范化解债务风险。要扎实推进新区债务管理实施意见和债务化解工作方案落地落实,严格落实政府性债务管理“七严禁”要求,推进债务动态化台账管理,加快建立债务化解储备金和债务偿还资金池,切实加强债务管控,积极稳妥化解债务。要大力推进融建模式转型,强化项目统筹,精细化管理投资项目,坚持有所为、有所不为,科学确定项目建设时序和规模,提高投资效益。要积极创新融资方式,大力争取国家和省地方政府债券额度,推广应用PPP模式,推动规范举债。要优化融资策略,拓宽融资渠道,加强与银行等金融机构对接,保住融资底线。要加大招商引资力度,积极引进战略投资者,通过发展解决问题、化解风险。

  (二)着力防范化解金融风险。要严格落实防范和处置金融风险属地责任,深入细致做好评估分析,切实加强金融风险监测防控。要健全完善各类交易场所监管制度,持续做好各类交易场所清理整顿工作。要坚持防范和打击两手抓,扎实开展防范和处置非法集资工作,着力优化金融生态环境。要加大对聚众赌博行为的打击力度,防止群众大额资金被套被骗,有力维护社会稳定。要深入开展涉金融领域失信问题专项整治,严厉打击各类违法违规金融活动。

  (三)着力防范化解安全生产风险。要深入推进安全生产责任链、任务链、保障链、监督链“四链”管理,进一步夯实安全基础,切实提升本质安全水平,推动新区安全生产形势持续向好。要聚焦重点领域和关键环节,开展安全大检查、大整治。加大道路交通安全隐患排查整治力度,严厉打击超速超员、超载超限等交通违法行为;开展建筑施工安全专项治理行动,加大建筑工程安全专项检查力度,加强“危大工程”安全管控,加大安全隐患排查治理;加强油气输送管道高后果区安全管理,强化检查巡查,确保管道安全;加强烟花爆竹行业安全监管,严厉打击“超量储存”“ 超许可范围经营”“销售超标、违禁、非法产品”等各类违法违规行为;以学校、超市、餐饮服务单位、农产品批发市场等为重点,加强食品安全监管,以“零容忍”态度打击违法违规经营行为。同时,加强危化品、非煤矿山、消防、特种设备等重点行业领域安全监管工作,切实落实各项防范措施。要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,确保社会安全稳定。

  (四)着力防范化解社会矛盾风险。要深入推进平安贵安创建活动,扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,不断提升人民群众的安全感、满意度。要妥善处置农村基层维稳问题,强化民生监督,抓好征收安置信息公开,加强对村集体资产的监督,狠抓土地纠纷调处,加大对农户收入的检查统计力度,确保惠民政策落实公平公正、阳光透明。要完善落实农民工工资支付保障制度,全面治理拖欠农民工工资问题,构建和谐劳动关系。要健全社会矛盾纠纷排查化解、社会风险评估、群体性事件和非正常上访联动处置等工作机制,深入开展矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”,着力解决好重要信访问题,最大限度化解矛盾、解决问题、消除隐患,切实维护社会和谐稳定。

  三、精心组织实施,全力推动防范化解风险各项任务落到实处

  (一)加强组织领导。建立健全组织领导体系,各级各部门要成立防范化解重大风险工作领导小组,并将名单报党工委、管委会。党工委、管委会分管领导要督促指导分管联系部门制定相关制度和工作方案,推动风险防范化解工作落细落实,从源头防范化解风险。各级领导干部要敢抓敢管,担当担责,大力践行“五步工作法”,切实提高工作质量和效率,当好防范化解重大风险的“施工队长”。

  (二)提高风险防控能力。各级各部门要认真分析研究各个领域、各种类型风险的规律和特点,持续完善各种风险防范机制,做到有人管、有人防、有对策。要抓好关键信息的搜集和传递,加大对苗头性、倾向性风险隐患的排查、评估和研判,及时采取有力措施妥善解决。要加大网上舆论引导管控力度,对错误言论主动发声,牢牢把握正确的舆论导向。

  (三)严格落实责任制。坚持谁主管谁负责,谁牵头谁协调,各级各部门和国有企业主要领导是第一责任人,要严格落实属地监管责任,建立完善问题倒查和责任追究机制,建立重大风险防控责任清单、问题清单、整改清单,明确时间表、路线图、责任人,层层压实责任,层层传导压力,以实干实绩实效体现国家级新区的责任担当,为加快打造全省发展战略支撑和重要增长极营造良好发展环境。

  中共贵州贵安新区工作委员会办公室

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  2018年4月24日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息