中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 新区文件

关于印发贵安新区公路路域环境整治工作实施方案的通知(黔贵安管办发〔2018〕16号)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  关于印发贵安新区公路路域环境整治工作实施方案的通知

  黔贵安管办发〔2018〕16号

综保区,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  《贵安新区公路路域环境整治工作实施方案》已经新区管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。

  2018年4月20日

  贵安新区公路路域环境整治工作实施方案

  为贯彻落实交通运输部“畅安舒美”示范公路创建活动、《 交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》《贵州省“十三五”农村公路”建养一体化”服务项目实施方案(试行)》《“文明在行动·满意在贵州”活动方案》《“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动三年规划纲要》《贵州省交通运输厅关于印发<关于加强全省普通国省干线公路建设指导意见>和<贵州省普通国省干线“畅安舒美”示范公路创建指南(试行)>通知》精神,进一步改善新区城乡环境卫生面貌,营造“畅、安、舒、美”公路路域环境,形成政府领导下各部门各司其职、各负其责,又密切配合,齐抓共管的公路路域环境管理工作氛围,结合新区实际,新区管委会决定组织开展公路路域环境整治工作,特制定本方案。

  一、总体目标

  以贵安新区直管区所辖公路(国省干线、农村公路)、公路用地、公路建筑控制区为重点,集中治理违法搭建、违法堆放、违法占道经营、违法非公路标志、违法涉路施工、超限运输等行为,巩固深化新区“整脏治乱”专项行动,不断改善城乡人居环境,提升旅游服务质量和管理水平,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,培育社会文明新风,提高公民文明素质和社会文明程度。努力实现管辖公路(国省干线、农村公路)路域环境“八个无”目标:即交通标志前后 500 米无非法广告,无违法建筑物和地面构筑物,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的设施,无违法非公路标志,路基路肩边坡无非法种植物,无摆摊设点和打谷晒场,公路用地范围内无堆积物。基本消除国省干线公路超限运输,有效遏制农村公路超限运输,公路货车超限率控制在2%以内。提高沿线企业、老百姓爱路护路意识,营造良好公路路域环境。

  二、领导小组

  为抓好公路路域环境整治工作,结合新区实际,成立路域

  环境整治工作领导小组,成员如下:

  组 长: 耿贵刚(党工委委员、管委会副主任、综合保

  税区管委会主任)

  副 组 长: 高永昌(管委会党组成员、公安局局长)

  王兴文(党工委管委会办公室副主任)

  沈 倜(经发局局长)

  余 彪(公路局局长)

  成 员: 葛永罡(经发局副局长)

  李晓毅(公路局副局长)

  舒永胜(规建局副局长)

  邓应超(行政审批局政务服务中心副主任)

  陆永东(国土局副局长)

  鄢 钢(环保局副局长)

  雷 泉(农水局副局长)

  曾以军(市场监管局调研员)

  罗文峰(综合执法局副局长)

  罗兴才(安监局副局长)

  肖 霄(旅文发展中心副主任)

  洪浪啸(交通服务中心主任)

  陈 丽(新闻中心主任)

  肖万隆(交警支队支队长)

  罗国泰(党武镇副镇长)

  钟武鹏(湖潮乡副乡长)

  李永洪(马场镇副镇长)

  张其亚(高峰镇副镇长)

  领导小组办公室设在新区公路局,具体负责日常工作,余彪同志任办公室主任。领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要,由公路局代章。

  三、工作内容

  (一)清理公路沿线堆积物

  每年至少开展2次清障行动,清除国省干线和农村公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、建筑材料等堆积物,确保公路及排水设施畅通,提高国省干线和农村公路沿线环境的洁化程度,做好可视范围内无垃圾、无污染、无堆积物。(责任部门:公路局、经发局、环保局、综合执法局、各乡镇等)

  (二)清理非公路标志

  每年至少开展1次非公路标志的清理,对未经许可设置的违法非公路标志标牌,责令产权单位或个人限期无偿拆除。对经许可设置的版面破损、结构锈蚀的非公路标志标牌,责令产权单位限期修复;对倾覆、倒塌、结构受损或有结构安全风险的,责令产权单位或个人立即拆除。公路管理部门对国省干线和农村公路沿线非公路标志进行摸底排查,根据排查情况,组织相关部门开展拆除非法非公路标志行动。进一步完善沿线标志标线,实现公路沿线标志标线设置达到“规范、安全、美观”的标准。(责任部门:公路局、经发局、行政审批局、安监局、市场监督局、综合执法局、各乡镇等)

  (三)开展平面交叉道口的整治

  每年至少开展1次公路平面交叉道口整治,加强对公路两侧的平交道口进行规范管理。对未经审批设置、未按规范搭接或存在安全隐患的,依法强制拆除。(责任部门:公路局、经发局、安监局、行政审批局、综合执法局、各乡镇等)

  (四)开展马路市场专项整治

  每年开展1次对沿线货物集散、马路市场、打场晒粮、加水点、修车点等的整治。要对公路沿线的集市贸易、摆摊设点、打场晒粮、加水洗车、修车和占道经营等违法占路行为进行规范清理整治。(责任部门:公路局、市场监督局、公安局交警支队、经发局、综合执法局、各乡镇等)

  (五)加强涉路施工管理

  公路管理部门牵头定期组织相关职能部门对公路沿线涉路施工手续进行监督检查,根据检查情况,联合相关职能部门对非法涉路施工进行清理整治,进一步规范涉路施工行为。各职能部门要严格涉路工程审批,健全完善相关手续报备和审核,加强行政许可事后监督检查,督促业主单位严格按照《公路安全保护条例》相关规定办理涉路施工许可。(责任部门:规建局、经发局、公路局、公安局、环保局、农水局、市场监督局、安监局、国土局、综合执法局、各乡镇等)

  (六)严格公路建筑控制区管理

  严格控制公路建筑控制区内的新增违法建筑和地面构筑物,对已经审批的涉路设施要切实做到谁管辖谁负责;整治非法占用、挖掘公路及公路附属设施行为,整治公路大中型桥梁及隧道周围、公路两侧一定范围内的采矿、采石、挖砂、取土、倾倒废弃物、爆破作业及其他危及公路和公路桥梁安全的活动。(责任部门:公路局、规建局、公安局、经发局、市场监督局、安监局、国土局、农水局、综合执法局、各乡镇等部门)

  (七)开展爱路护路宣传活动

  每年至少开展1次相关职能部门以爱路护路为主题的公路宣传活动。要充分利用公路挡墙喷涂、张贴路政宣传标语,在机关、村庄、学校、企业内部设置公路宣传栏,在重点路口、路段设置固定宣传牌,设置临时路政宣传站点发放宣传册、宣传纪念品等多种方式,广泛营造浓厚舆论宣传氛围。(责任部门:经发局、公路局、公安局交警支队、综合执法局、新闻中心、各乡镇等)

  (八)开展超限运输治理专项行动

  相关职能部门要建立健全源头治超监管制度,加强重点货运源头监管,有效遏制超限运输行为。每年至少开展1次新区治超工作会议,办公室、公安局、市场监督局、经发局、综合执法局、安监局等部门要按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕197号),开展源头治超专项行动,形成常态化、制度化治超机制。(责任部门:办公室、经发局、公路局、公安局、规建局、市场监督局、安监局、综合执法局、各乡镇等)

  四、工作职责

  (一)领导小组职责

  在新区管委会的领导下,按照交通运输部“畅安舒美”示范公路创建活动要求和《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》《贵州省“十三五”农村公路“建养一体化”服务项目实施方案(试行)》《“文明在行动·满意在贵州”活动方案》《“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动三年规划纲要》《贵州省交通运输厅关于印发<关于加强全省普通国省干线公路建设指导意见>和<贵州省普通国省干线畅安舒美示范公路创建指南(试行)>通知》文件精神,对新区范围内国省干线和农村公路路域环境整治工作分阶段进行部署,及时研究解决存在的问题,协调各成员单位扎实同步推进工作,共同抓好国省干线和农村公路路域环境整治工作。

  (二)领导小组办公室职责

  负责日常事务的联络和协调;负责会议召开的筹备、会议通知、组织和会务工作,起草印发会议纪要;协调解决涉及多个部门的涉路施工相关问题,组织开展各项爱路护路宣传教育活动和交通文明创建活动;分析研究本辖区内公路路域环境整治问题,提出对策建议,并提交工作会议研究讨论落实;针对公路路域环境存在的各类违法行为,定期组织各成员单位开展联合执法;完成领导小组交办的其他工作。

  (三)各成员单位职责

  1.公安局:按职责权限负责做好公路涉路治安、刑事案件侦办,严厉打击暴力抵抗行政执法行为和破坏盗窃公路安全设施行为,加强公路行车秩序管控,确保公路有序、安全、畅通。按照《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》等相关文件精神,在普通公路、货运源头等区域全面实施联合执法,协同公路管理部门做好公路超限运输治理工作。

  2.经发局:做好“畅安舒美”示范公路和“四好农村路”创建工作。配合协调各施工单位加强涉路施工工程的管理。协调中石化、中石油、中铁、铁路建设等单位加强对公路沿线加油(加气、充电)站、施工工地环境卫生、安全和附属设施管理,切实做到文明安全经营、施工和服务。按照国家部委相关精神,做好公路超限运输治理工作。

  3.公路局:加强对公路沿线村民依法爱路护路的法制宣传教育,负责做好国省干线路产保护、路权维护、安全监管等相关工作,同时,接受经发局委托,做好农村公路路产保护、路权维护、安全监管等相关工作。负责做好管辖公路可视范围内国、省干线和农村公路及结合部环境卫生、绿化整治工作和公路三乱治理工作。加大清理和查处本辖区内国省干线和农村公路可视范围内的违法设置加水点、修理点、非公路标志和违法施工等行为,严厉打击在公路建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物、占道经营、堵塞边沟、破坏公路设施、超限运输等违法行为。按照国家部委相关精神,协同各职能部门做好公路超限运输治理工作。对接管委会办公室,牵头开展督促检查工作,并根据《公路法》和《公路安全保护条例》规定,划定公路用地和公路建筑控制区范围并公告。积极统筹协调各职能部门参与公路超限运输治理工作。

  4.规建局:指导直管区各乡镇优化城镇和村寨规划,为公路可视范围内景观改造创造条件。协助公路管理局收集沿线涉路施工的相关材料(建设批复文件、设计和施工方案、安全技术评估报告、应急方案等)。凡在公路用地和公路建筑控制区范围内的规划项目,结合公路相关法律法规进行审批(审批前征求公路管理部门意见)。

  5.行政审批局:负责规范农村公路行政审批工作,为路域环境整治各项行动提供相关信息和资料。

  6.国土局:积极为“畅安舒美”示范公路和“四好农村路”创建推进提供用地支持。对公路用地和公路建筑控制区进行严格控制,凡在公路用地和公路建筑控制区范围内的建设项目,结合公路相关法律法规规定进行审批。

  7.公安局交警支队:按职责权限负责做好交通事故案件侦办。因交通肇事损坏公路及公路附属设施的,应立即通知公路路政部门介入,并督促当事人履行相关责任。协助政府和公路管理部门开展道路清障和救援等工作。按照《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》等相关文件精神,积极协同公路管理部门开展流动联合执法,共同做好公路超限运输治理工作。

  8.环保局:负责指导沿线施工单位做好相关新增项目环评前期工作,牵头开展公路沿线环境保护工作。

  9.农水局:负责积极推动公路可视范围内绿化工作,结合区域和地形地质条件配合公路管理部门开展两侧绿化美化工作。配合公路管理部门做好公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口等涉水设施的保护工作。

  10.市场监管局:负责加强对公路沿线市场经营行为的监督管理,协同公路管理部门依法严厉打击占道经营等违法行为,确保沿线加水(洗车)站(点)、修理点等经营场所符合行业管理要求及规范。按照《交通运输部工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等相关文件精神,协同公路管理局做好源头治超工作,加强对货运企业监督管理,有效遏制擅自超限运输行为。

  11.综合执法局:依法协同公路管理部门开展对擅自涉路施工、擅自超限运输等违法行为的行政执法工作,依法严厉打击非公路标志、乱停乱放、占道堆料等违法行为。

  12.安监局:负责统筹协调监督各乡镇、有关部门、单位和企业履行公路交通安全管理职责。按照国家部委相关精神,协同各职能部门做好源头治超工作,有效遏制擅自超限运输行为。

  13.旅文中心:负责加强旅游经营者经营行为的监督管理,督促旅游从业企业和人员强化对游客的宣传教育和引导,提醒游客遵章守纪,爱护公路沿线环境卫生。

  14.新闻中心:负责督促新区各媒体做好公路路域环境整治宣传工作,及时报道工作会议、联合执法、专项行动等宣传工作。

  15.公路沿线乡镇政府:负责做好辖区内公路用地、建筑控制区的环境营造、绿化美化和景观整治工作,对公路建筑控制区内的广告牌、露天矿产和砂石开采等严格控制,加强公益广告刊播,并配合对建筑控制区的违法违规建筑和设施开展整治;严厉打击在公路沿线设置加水(洗车)站(点)、非法施工、偷盗和破坏公路设施等违法违规行为。

  五、工作要求

  (一)各成员单位要以十九大和习近平总书记参加贵州省代表团时的重要讲话精神为指导,结合“实施乡村振兴战略”的新发展理念,按照工作职责的要求,履职尽责,完成职责确定的事项;要加强沟通、相互配合、形成合力,提高工作质量和效率,切实推进“整脏治乱”专项行动、“畅安舒美”示范公路和“四好农村路”创建工作。

  (二)领导小组办公室应加强与各成员单位的联系和沟通,做好相关文件资料的印发报送工作。全面提升新区国省干线和农村公路路域环境管理工作水准,为新区的经济发展、社会稳定创造良好安全交通运输环境。

  (三)建立长效机制。以公路路域环境综合整治活动为契机,加强日常监管,建立长效工作机制,巩固和保持整治成果,为新区经济和社会发展创造畅通、安全、舒适、美观的公路交通环境。

  (四)加大宣传力度。各职能部门进一步加大宣传力度,在办公场所、公路沿线张贴悬挂公路安全保护标语,为整治活动营造声势。积极做好对外宣传工作,向社会各界特别是公路沿线群众广泛宣传,争取广大人民群众的配合支持,营造全社会关心支持公路路域环境的良好氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息