中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 新区文件

关于印发《2018-2022年贵安新区干部挂职 培养锻炼规划》的通知(黔贵安委办发〔2018〕22号)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  中共贵州贵安新区工作委员会办公室

  关于印发《2018-2022年贵安新区干部挂职

  培养锻炼规划》的通知

  黔贵安委办发〔2018〕22号

综保区,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  《2018-2022年贵安新区干部挂职培养锻炼规划》已经党工委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  2018年4月18日

  2018—2022年贵安新区干部挂职培养锻炼规划

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察贵安新区时提出“两精三化一不”要求以及省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,认真落实全国、全省组织部门会议要求,建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化干部队伍,根据有关法律法规,结合工作实际,制定本规划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,以全面增强执政本领为重点,围绕中心、服务大局,坚持改革创新、共建共享,高水平服务新区工作大局,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为新区打造全省发展战略支撑和经济增长极提供坚强组织保证和人才支持。

  (二)基本原则

  ——坚持党的领导,政治坚定。把政治教育贯穿干部挂职锻炼工作始终,旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,恪守党的政治纪律和政治规矩,始终做到以党的旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  ——坚持聚焦发展,科学谋划。认真贯彻习近平总书记到贵安新区视察时提出的“两精三化一不”(精心谋划、精心打造;新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求)重要指示,全面落实孙志刚书记对新区提出“广招商、招大商”、“打造全省发展战略支撑和重要增长极”的要求上,紧紧围绕新区发展需要,明确标准,统筹谋划好干部挂职工作,切实把做好干部挂职工作成效体现在推动新区大开发大建设大发展上。

  ——坚持精准选派,全员覆盖。结合新区经济发展需要和干部自身特点阅历精准选派挂职。根据干部管理权限,分类分级组织实施各级领导干部挂职锻炼,实现挂职锻炼全员覆盖,不断增强挂职工作的针对性和实效性。

  ——改革创新,提质增效。遵循干部成长规律,推进干部挂职锻炼理论创新、实践创新、制度创新,改进挂职锻炼方式,激发干部队伍活力,不断适应未来5年形势任务变化,提高干部挂职质量和效益。

  ——坚持从严要求,从严管理。强化挂职干部日常管理,结合新区建设发展和干部队伍建设实际,逐步建立完善干部挂职管理制度,推进干部挂职锻炼工作制度化、规范化、长效化。

  (三)工作目标

  通过挂职锻炼,各级领导班子政治素养、政治能力不断提高,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过实践锻炼,各级领导干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力明显提升,政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、落实执行本领、驾驭风险本领全面增强,干部队伍专业化结构得到全面改善,在“大部门、扁平化”体制下推动新区实现科学发展、创新发展能力不断增强,在实现国家战略规划中领导干部出现的“不善为”、“不会为”、“不适应”、“不符合”现象得到解决,着力建设高素质专业化干部队伍,为新时代新阶段新区发展提供坚强组织保证和人才支持,全面推动习近平总书记“两精三化一不”重要指示精神在新区落地开花。

  (四)主要指标

  根据省委常委、组织部长李邑飞同志关于“要加大选派干部挂职工作力度,着力提升素质能力,努力建设高素质专业化干部队伍”的重要指示精神,通过广泛对接、多方联系、争取支持,针对新区科级及以上领导干部,每年选派1/5左右干部到先进发达地区或其他国家级新区挂职锻炼或学习培训,用五年时间努力实现全员覆盖。同时,根据干部管理权限,在新区内建立干部双向挂职交流机制,每年集中组织从机关单位与基层(含直管区各乡镇、国有企业)选派10%左右干部开展双向交流,战略性培养优秀年轻干部,全面提升干部综合素质能力。

  二、挂职锻炼重点对象及主要措施

  (一)党政领导干部

  培养方向:围绕习近平总书记对新区提出“两精三化一不”重要指示,以加强专业化能力建设为重点,着力提升增强战略眼光,提高改革创新能力、群众工作能力和把握全局能力,建设一支作风优良、清正廉洁、改革创新、敢于担当、能力过硬、实绩突出的执政骨干队伍。

  主要措施:(1)积极向中组部以及中央、国家相关业务部门争取支持,每年安排一定数量的各部门(单位)领导班子成员到对口中央、国家部委、司局挂职锻炼,提高宏观思维能力和政策理论水平。(2)积极向发达地区以及上海浦东新区等国家级新区争取支持,每年安排一定数量的处级领导干部到发达地区挂职锻炼,学习借鉴规划建设、经济发展、经营管理方面的先进经验。(3)建立制度化渠道,每年选派一定数量长期在机关工作,缺乏基层工作经验的党员领导干部到新区直管区各乡(镇)挂职锻炼,进一步巩固党与基层和群众的密切联系。

  (二)企业经营管理人员

  培养方向:以提升企业经营管理能力为重点,着力拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神,培养一支勇于创新、治企有方、兴业有位的一流企业家队伍。

  主要措施:(1)围绕新区开发建设需要,积极争取中央、国家机关有关部委和其他国家级新区及经济发达地区的支持,每年从国有企业选派一定数量的重要骨干领导班子成员到有关央企部门挂职锻炼。(2)积极向省国资委争取支持,与省内发展较为成熟省管国有企业建立双向挂职交流通道,交流学习企业管理经验。(3)针对新区金融专业人才紧缺的突出问题,加强与相关银行、金融工作机构沟通交流,每年选派一定数量的干部开展双向挂职交流,帮助新区发展绿色金融产业。

  (三)专业技术人员

  培养方向:围绕新时代中国特色社会主义公益事业发展要求,以新理论、新知识、新技术、新方法为主要内容,以高精尖缺和骨干专业技术人才为主要对象,建设一支素质优良、具有国际竞争力的专业技术人才队伍。

  主要措施:(1)积极向省教育厅、卫计委争取支持,每年从学校、医院安排一定数量的专业技术人员到省外先进教育、卫生机构开展挂职锻炼。(2)充分运用贵安新区与北师大附校、同济医院、贵州医科大学附属医院建立的合作平台,对每年新招聘的的专业技术人员分类分批安排到同济医院、北师大附校等合作机构进行跟班学习。

  (四)后备干部

  培养方向:以培养懂发展会发展善发展能力为重点,着力提高后备干部驾驭复杂局面和化解矛盾处理疑难问题的能力。

  主要措施:(1)围绕“大招商、招大商”要求,选派一定数量的后备干部到中央、国家有关部委、其他国家级新区以及经济发达地区相关单位等直接参与招商引资、项目建设协调服务等工作,进一步拓宽经济工作思路,增强从事经济工作能力。(2)围绕新时代实施乡村振兴战略的要求,选派一定数量的后备干部到直管区各乡镇以及相关部门挂职锻炼,直接参与制定和实施新区乡村振兴战略。(3)围绕新区脱贫攻坚任务,每年选派一定数量后备干部到贫困村挂任第一书记,参与异地扶贫搬迁等重点工作。

  (五)基层干部

  培养方向:以提高发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾、带领群众等能力为重点,加强基层干部特别是乡(镇)党政政治,着力培养一支守信念、讲奉献、有本事、重品行的高素质基层干部队伍。

  主要措施:(1)积极争取支持,根据直管区各乡(镇)战略功能定位,5年内分批次选派直管区各乡(镇)党政正职到其他国家级新区、经济发达地区挂职锻炼,学习发达地区经济发展、新农村建设等先进经验。(2)围绕实施乡村振兴战略的要求,分批次选派直管区各乡(镇)领导班子成员、驻村干部到国内新农村建设成效较好、具有参考价值的地区挂职学习。(3)每年选派一定数量的长期在基层工作的干部到机关进行挂职交流,轮岗锻炼,丰富阅历、改善知识结构。

  三、组织保障

  (一)加强统筹领导。坚持把干部挂职和建设高素质专业化干部队伍需要结合起来,各级党委(党组)把选派干部外出挂职列入本部门本单位的整体部署和工作规划,加强领导,统筹安排,综合研判选派干部能力和岗位要求的匹配程度,在考虑整个干部队伍建设需要的同时,又考虑培养锻炼干部的基础条件和成长空间;明确挂职干部的年龄、学历、专业等资格条件,做到精准选派。

  (二)积极争取支持。围绕进一步优化新区各级领导班子结构的目标任务。积极向中直机关,发达地区、其他国家级新区以及省直部门争取支持,建立长效联络机制,定期定量选派相关方面干部开展挂职交流,着力弥补新区领导班子专业干部缺失“短板”,各级党委(党组)要在党工委的领导下,加强整体规划、制度建设、沟通协调,密切配合、形成干部挂职工作合力。

  (三)抓好跟踪管理。强化挂职干部管理,注重将挂职干部的日常管理与期满考核结合起来,根据干部管理权限,实行以挂职单位为主、以派出单位和党工委政治部为辅的共同管理模式。实行挂职干部季报告制度,按季度编制挂职工作简报。严格执行挂职干部请假制度,确保真抓实干。加强关心关爱,定期了解挂职干部在岗情况,组织专人看望挂职干部并召开有关座谈会,增强挂职队伍的向心力和凝聚力。

  (四)充分运用挂职成果。要求每批赴省外的挂职干部将挂职期间工作情况、心得体会、意见建议与挂职地经济社会发展情况等形成书面材料,择优作为新区干部培训材料,在有关培训班次授课中交流。把干部挂职成效、考核结果作为调整使用干部的重要依据,建立纪实档案,实施跟踪培养。在干部挂职期满后,进行全面考核,对挂职期间表现优秀、符合任职条件的干部,同等条件下优先考虑提拔使用。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息