中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 新区文件

关于印发《贵安新区重大活动档案管理办法》的通知(黔贵安委办发〔2018〕20号)

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  中共贵州贵安新区工作委员办公室

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  关于印发《贵安新区重大活动档案管理办法》的通知

  黔贵安委办发〔2018〕20号

综保区,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  《贵安新区重大活动档案管理办法(试行)》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共贵州贵安新区工作委员办公室

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  2018年4月12日

  贵安新区重大活动档案管理办法(试行)

  第一条 为加强对重大活动档案的收集、整理和管理工作,有效保护和利用重大活动档案,根据《中华人民共和国档案法》《贵州省档案条例》及有关法律、法规的规定,结合新区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称重大活动,是指符合下列条件之一的社会活动:

  (一)党中央和国务院及省委、省政府领导同志(副省级以上)在新区直管区的公务活动;

  (二)外国政要、国际组织负责人在新区的外事活动;

  (三)新区主办或者承办的全区、全省重要会议;

  (四)新区各级各部门主办或承办的重要活动;

  (五)国内外知名人士在新区直管区内的活动;

  (六)新区直管区域发生的重大自然灾害、突发性重大事件的处置活动;

  (七)在新区直管区内发生的重大政治、经济、科学、技术、文化、体育、宗教、工程建设和突发事件处置等活动;

  (八)其他在新区直管区发生具有重大影响的活动。

  第三条 本办法所称重大活动档案,是指过去和现在国家机构、社会组织以及个人在重大活动中直接形成的具有保存价值的文字材料、电子、声像、照片以及标志性实物等不同形式、不同载体的历史记录。

  第四条 重大活动主办、承办单位应当在重大活动正式启动后15日内告知档案管理部门,档案行政管理部门应在10日内提出档案管理工作意见。

  第五条 重大活动主办方应将档案材料的收集、整理和移交方案纳入重大活动实施方案中统一制订,开展相关档案材料的收集、整理和移交工作,所需经费应当在重大活动经费预算中统筹安排。

  第六条 重大活动档案材料由主办方负责收集、整理、移交和利用。

  承办方是一个单位的,由承办方在活动结束之日起1个月内向档案管理部门办理档案登记并依法管理相关档案;

  承办方是两个以上单位的,由承办方在重大活动结束之日起1个月内将档案材料移交给主办方,由主办方进行收集、整理、保管,在规定的时间向档案管理部门进行移交。

  第七条 新闻工作者参与重大活动过程中形成的各种档案材料,由权利所有人按照有关规定或事先约定提供给活动主办方。

  第八条 重大突发事件处置结束后,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的单位应将处置活动中形成的档案材料完整地移交给档案管理部门。

  第九条 重大活动文件材料归档范围:

  (一)在重大活动过程中形成的方案、请示、报告、通知、会议纪要、批示、批复、总结、贺电贺信、名册等文字和音像(摄像、照片)材料;

  (二)党中央和国务院领导人,省、市(州)、县主要领导参加重大活动形成的文字、音像材料;

  (三)受委派参加重大活动的新闻媒体形成的文字、音像材料;

  (四)在重大活动中形成的基建、财务、审计等文字材料;

  (五)在重大活动中形成的标志性实物和赠品;

  (六)配合重大活动开展的其他活动形成的文字、音像材料;

  (七)受委派参加重大活动的新闻媒体及其工作人员在活动中形成的文字、音像材料,应当在主办单位、承办单位和本单位同时归档。

  第十条 应当归档的重大活动纸质文件、电子文件和音像材料等,重大活动主办、承办单位应按照国家规范标准进行档案整理,并编制重大活动档案归档说明。

  第十一条 重大活动主办、承办单位应当对重大活动档案进行全文数字化,做好重大活动档案异质备份,提高安全保管和有效利用水平。

  第十二条 重大活动中形成的全部档案材料应独立构成全宗。

  第十三条 集体、个人所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的重大活动档案材料,其所有者应当妥善保管。未经档案管理部门批准,不得向档案管理部门以外的任何单位或者个人出卖、转让、赠送。不得私自携带出境。禁止出卖、赠送给外国人。

  第十四条 重大活动档案的移交:

  (一)成立非常设专项工作机构主办、承办重大活动形成的档案,活动结束后,经档案管理部门验收合格,移交档案管理部门;验收不合格的,档案工作人员不得撤离;

  (二)常设机构主办、承办重大活动形成的档案,活动结束后1个月内,经主办、承办单位自行审查验收合格,移交主办(承办)单位档案室;

  (三)因特殊情况需要延期移交的,在征得档案管理部门同意后,可延期移交。

  第十五条 对在重大活动档案工作中成绩突出的单位和个人,各级各部门或者重大活动主办、承办单位,应当依据有关规定给予表彰。

  第十六条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由档案管理部门、有关部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员,依法进行责任追究:

  (一)将重大活动文字、音像材料据为己有的;

  (二)涂改、伪造、损毁、丢失重大活动档案的;

  (三)擅自提供、抄录、公布、销毁重大活动档案的;

  (四)未按照规定向国家综合档案馆移交重大活动档案或者移交不完整的。

  第十七条 本办法未尽事宜参照《贵州省重大活动档案管理办法》执行。

  第十八条 本办法自2018年3月1日起施行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息