中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 新区文件

关于印发贵安新区直管区畜禽养殖禁养区划分方案的通知

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  贵州贵安新区管理委员会办公室

  关于印发贵安新区直管区畜禽养殖禁养区划分方案的通知

  黔贵安管办发〔2017〕63号

综保区管委会,新区各部门、单位,开投、华芯公司,直管区各乡镇:

  《贵安新区直管区畜禽养殖禁养区划分方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行,

  2017年10月30日

  贵安新区直管区畜禽养殖禁养区划分方案

  一、指导思想

  坚持以全面落实科学发展观为指导思想,按照建设生态文明、加强生态环境保护、提高可持续发展能力的要求和部署,科学划定畜禽养殖禁养区。以国家和地方环境保护法律、法规、行政规章为依据,依法划定畜禽养殖禁养区。通过畜禽养殖禁养区的划分与长效管理,推动解决畜禽养殖污染问题,优化调整畜禽养殖生产布局,实现畜禽养殖分区管理,促进畜牧业转型升级和绿色发展,保障饮用水源地水环境质量安全,改善和提高直管区生态环境现状。

  二、适用范围

  本方案所划定的禁养区范围适用于贵安新区直管区所辖行政区划内具备一定规模的畜禽养殖场、养殖小区的环境污染防治工作,规模化畜禽养殖场、养殖小区以《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》确定的养殖规模为判定依据,详见表1。

  表1 各类畜禽养殖场养、殖小区规模化判定标准

总类

肉牛

奶牛

肉鸡

蛋鸡

*

规模

>1000头

>100头

>100头

>50000羽

>10000羽

>3000只

备注

年出栏

年出栏

年存栏

年出栏

年存栏

存栏量

  “*”:根据《畜禽养殖业污染物排放标准》中1.2.5规定,按照3:1的比例将羊数量折算成当量猪进行计算。

  三、划分原则

  本方案在划定畜禽养殖禁养区的过程中坚持以下原则:

  (一)依法保护生态环境的原则;

  (二)畜禽养殖生产布局与城市建设规划相适应的原则;

  (三)保障饮用水源地水质安全的原则;

  (四)保障区域环境空气质量的原则;

  (五)符合动物防疫条件的原则;

  (六)突出重点和可操作性原则。

  四、划分依据

  (一)《中华人民共和国环境保护法》

  (二)《中华人民共和国畜牧法》

  (三)《中华人民共和国水污染防治法》

  (四)《中华人民共和国大气污染防治法》

  (五)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

  (六)《中华人民共和国动物防疫法》

  (七)《中华人民共和国环境影响评价法》

  (八)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

  (九)《畜禽养殖污染防治管理办法》(原国家环保总局令第9号)

  (十)《饮用水水源保护区划分技术规范》

  (十一)《畜禽养殖业污染物排放标准》

  (十二)《大气污染物综合排放标准》

  (十三)《畜禽规模养殖污染防治条例》

  (十四)《建设项目环境影响评价分类管理名录》

  (十五)《贵州省环境保护条例》

  (十六)《贵州省饮用水水源保护办法(试行)》

  (十七)《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》

  (十八)《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》

  (十九)《贵安新区总体规划(2013~2030)》

  (二十)《贵安新区直管区环境功能区划》

  五、划分类型

  本方案将直管区行政辖区划分为禁养区、限养区和适养区。

  禁养区:禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人新建、改建和扩建各类规模化畜禽养殖场、养殖小区。禁养区内已建成的规模化畜禽养殖场、养殖小区,由新区管委会责令限期搬迁或关闭。

  限养区:限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人新建、改建和扩建有污染物排放的规模化畜禽养殖场、养殖小区。限养区内已建成的有污染物排放规模化畜禽养殖场、养殖小区应限期整改,满足环境管理的要求,限期整改不到位的由新区管委会责令限期搬迁或关闭。

  适养区:适养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖适养区。

  六、划定范围

  本方案根据贵安新区直管区实际情况,严格按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》进行畜禽禁养区划定工作。根据新区管理部门相关要求,补充开展畜禽限养区划定工作。直管区内暂未划定自然保护区,本方案禁养区、限养区划定工作按照饮用水源保护区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、依照法律法规规定应当划定的区域四个方面进行划分,具体划分如下:

  (一)饮用水源保护区

  饮用水水源一级保护区划分为禁养区。饮用水水源二级保护区划分为限养区。贵安新区直管区行政辖区内已划定的集中式饮用水源保护区包括红枫湖集中式饮用水源保护区、松柏山水库集中式饮用水源保护区、花溪水库集中式饮用水源保护区。待划定的饮用水水源保护区包括凯掌水库集中式饮用水源保护区、黔中水利枢纽工程干渠集中式饮用水水源保护区。根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》对未完成饮用水水源保护区进行划分并将划定区域纳入本次禁养区划定方案。直管区内涉及各饮用水水源保护区具体面积详见表2,附图1。

  表2 直管区内涉及各饮用水水源保护区面积分布(准保护区略)

饮用水源保护区名称

面积/平方公里

禁养区

(一级保护区)

限养区

(二级保护区)

红枫湖集中式饮用水水源保护区

0.46

62.83

松柏山水库集中式饮用水源保护区

1.8

26.80

花溪水库集中式饮用水源保护区

0.71

凯掌水库集中式饮用水水源保护区

0.40

10.52

黔中水利枢纽工程干渠集中式饮用水水源保护区

0.14

  (二)风景名胜区

  禁养区包括国家级风景名胜区和省级风景名胜区(以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准),其中风景名胜区核心景区划分为禁养区,其他区域划分为限养区。贵安新区直管区行政辖区内已批准划定的风景名胜区为红枫湖国家级风景名胜区。直管区内涉及红枫湖国家级风景名胜区具体面积详见表3,附图2。

  表3 直管区内涉红枫湖国家级风景名胜区面积分布

风景名胜区名称

面积/平方公里

禁养区

限养区

核心景区

其他区域

红枫湖国家级风景名胜区

1.42

41.83

  (三)城镇居民区和文化教育科学研究区

  将直管区内城镇居民区和文化教育科学研究区划分为禁养区。根据直管区土地利用和空间结构相关规划,根据方案划分突出重点和可操作性原则,城镇居民区和文化教育科学研究区相应禁养区包括安平古镇(原高峰镇)禁养区、马场古镇禁养区、月亮湖新城禁养区、七星湖新城禁养区、花溪大学城禁养区。详见表4,附图3。

  表4 直管区内城镇居民区和文化教育科学研究区对应禁养区面积分布

禁养区名称

面积/平方公里

安平古镇(原高峰镇)禁养区

2.54

马场古镇禁养区

2.53

月亮湖新城禁养区

44.40

七星湖新城禁养区

51.32

花溪大学城禁养区

34.05

  (四)环境空气质量一类功能区

  将直管区内环境空气质量一类功能区划分为限养区。直管区内环境空气质量一类功能区包括高峰山景区环境空气质量一类区及其一、二类缓冲区、天河潭景区环境空气质量一类区及其一、二类缓冲区、红枫湖国家级风景名胜区环境空气质量一类区和一、二类缓冲区。其中红枫湖国家级风景名胜区环境空气质量一类区按照风景名胜区要求从严管理。直管区内涉及环境空气质量一类功能区具体面积见表5,附图4。

  表5 直管区内涉及环境空气质量一类区面积分布

环境空气质量一类区

面积/平方公里

限养区

环境空气质量

一类功能区

环境空气质量

一、二类缓冲区

高峰山景区

22.5

14.8

天河潭景区

1.7

红枫湖国家级风景名胜区

  (五)小结

  根据贵安新区规划和畜禽养殖现状,在贵安新区省直管区行政区范围内开展畜禽养殖禁、限养区划定工作,划定范围包含湖潮乡、党武乡、马场乡和高峰镇(含平坝农场区域),总面积为490km2,其中禁养区面积138.92km2,占省直管区总面积的28.35%,限养区面积181.83km2,占省直管区总面积的37.11%,适养区面积169.25km2,占省直管区总面积的34.54%。

  表6 直管区第一、二类禁养区面积分布

类型

范围

面积/平方公里

禁养区

红枫湖集中式饮用水水源一级保护区

0.46

松柏山水库集中式饮用水水源一级水源保护区

1.8

凯掌水库集中式饮用水水源一级水源保护区

0.40

红枫湖国家级风景名胜区核心景区

1.42

安平古镇

2.54

马场古镇

2.53

月亮湖新城

44.40

七星湖新城

51.32

花溪大学城

34.05

限养区

红枫湖集中式饮用水水源二级保护区

62.83

松柏山水库集中式饮用水水源二级保护区

26.80

花溪水库集中式饮用水水源二级保护区

0.71

凯掌水库集中式饮用水水源二级保护区

10.52

黔中水利枢纽工程干渠集中式饮用水水源二级保护区

0.14

红枫湖国家级风景名胜区其他区域

41.83

高峰山景区环境空气质量一类区及其一、二类缓冲区、天河潭景区环境空气质量一类区及其一、二类缓冲区、红枫湖国家级风景名胜区环境空气质量一、二类缓冲区

39

  七、管理要求

  禁养区内禁止建设养殖场。

  限养区内禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理作用废料还田,符合法律法规要求以及国家和贵州省相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

  适养区内从事规模化畜禽养殖活动,应当符合县级以上地方人民政府规定的品种、规模、总量等要求。应当按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关要求,开展环境影响评价。其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  除上述要求外,根据《畜禽场场区设计技术规范》相关要求,位于限养区和适养区的新建畜禽养殖场、畜禽养殖小区项目选址应满足卫生防疫要求,不应建设在自然环境污染严重的地区和自然灾害多发地段。厂区距离铁路、高速公路、交通干线不小于1000米;距一般道路不小于500米;距其他畜牧场、兽医机构、畜禽屠宰场不小于2000米;距居民区不小于3000米,并且应位于居民区及公共建筑群常年主导风向下风向处。

  八、保障措施

  广泛宣传,公众监督。贵安新区政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

  (一)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区限养区划分方案是保护和改善我区农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,贵安新区政府将根据划分要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。

  (二)完善法规,严格执法。贵安新区环保部门应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。并要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,同时应按国家有关规定收取排污费。

  (三)树立典型,稳步推广。贵安新区环保、畜牧、农业等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

  九、其他事项

  该方案自印发之日起实行,环保局、农水局负责做好相关指导工作。

  附件:1.直管区禁限养区分布图.doc

            2.直管区一、二级饮用水水源保护区分布图.doc

            3.直管区风景名胜区面分布图.doc

            4.直管区城镇居民和文化教育科学研究区相应禁养区范围.doc

            5.直管区环境空气质量一类区及一、二类缓冲区分布图.doc


    
上一篇:
下一篇:

相关信息