中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案

贵安新区三举措扎实做好防汛抗旱工作

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  据省有关部门预测,2018年我省降水呈“东南多、西北少”的分布,旱涝并存和旱涝交替,气候状况总体偏差,气象年景不容乐观,防汛抗旱工作面临新挑战。贵安新区立足于防大汛、抗大旱、救大灾战略规划,以钉钉子的精神,钉实钉牢各项责任,全力以赴打好今年防汛抗旱硬仗。

  一是早部署全面掌握主动权。针对性制定11个应急预案,从5月起组织实战化的防汛演练,提高应急反应能力。开通灾害信息发送平台,强化监测力量,加密测报频次,滚动预测预报,提前发布预警信息,截至目前已发送预警信息10余次。从公安局、综合执法局、消防支队、农水局、4个乡镇共组建300人的应急队伍,并配套了相应的应急资金。做好防汛物资准备,共储备救生衣1000余件、救生圈1000余个、冲锋舟和皮划艇10艘、发电机10余台、抽水泵20余台,铁铲、纺织袋、雨衣等物资全面配备到位。

  二是盯重点全面提高即战力。盯紧防汛重点目标,认真开展隐患排查,提前对堤防、水库、山洪泥石流易发地区、山塘、沿河两岸村寨、危楼危房等重点部位进行检查,截止目前已开展防汛工作检查15次,参加检查人员142人次,共排查出隐患34个,每个隐患已制定整改措施和责任人。充分利用大数据手段监测预警,以新区防汛抗旱指挥系统山洪灾害视频系统对15个主要水库的水位进行监控科学调度,进一步细化行政、技术和管护责任职责,将责任落实到工程建设、运行管理、度汛准备、防洪调度和应急处置等方面。

  三是严责任全面构筑防火墙 。建立健全岗位工作责任制、值班制度、汛情报告制度等一系列防汛抗旱工作制度,落实重点防汛部位领导责任制,将防汛工作责任落实到人,全力保障人民群众生命财产安全。强化值班值守,从4月起全区进入临战状态,严格执行领导带班和工作人员值守的24 小时值班值守制度,时刻保持与防汛抗旱指挥部联系随时掌握和汇报汛情。由纪工委、应急办、防汛办、督查室等部门联合对防汛抗旱值班值守情况及应急工作开展督查,对存在脱班脱岗或冒名顶岗的,经查实后将按有关规定严格问责、严肃追责。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息