中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会、第七届中国(贵州)国际酒类博览会(贵阳)新闻发布会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

01_01_0360.jpg

  主持人 省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任 哈思挺:

  女士们、先生们、记者朋友们,上午好!欢迎大家出席贵州省政府新闻办举办的新闻发布会。

  2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会(以下简称“贵洽会”)、第七届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称“酒博会”)将于近期在贵阳举行。两个大会已连续召开多年,在助推贵州省对外开放、招商引资和特色产业发展等方面发挥了十分重要的作用。

  为了帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们很高兴邀请到贵州省人民政府副省长卢雍政同志,向大家介绍两个大会的有关情况。出席今天发布会的还有省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓同志,省贸促会常务副会长、省博览局局长张汉林同志,中国银行贵州省分行副行长刘德杰同志。

  下面,先请卢雍政副省长向大家介绍有关情况。

  贵州省人民政府副省长 卢雍政:

  很高兴和在座的各位新闻界媒体朋友见面。多年以前我也是大家当中的一员,每次贵州省的各类新闻发布会,只要我参加都感觉很亲切。

  再过几天,2017中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会暨全球贵商发展大会(以下简称2017贵洽会)、第七届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称第七届酒博会)即将在我省举行。

  我们举行新闻发布会,向新闻界朋友们介绍两个大会筹备的有关情况。在此,我谨代表组委会和贵州省人民政府,向参加此次新闻发布会的各位来宾和新闻界的各位朋友表示热烈的欢迎!向大家长期以来对贵州经济社会发展,特别是对贵洽会、酒博会的关心支持表示衷心的感谢!

  近年来,贵州省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示精神,认真践行五大发展理念,把扩大对外开放、抓好招商引资、做好选商引产作为发展经济的关键一招。特别是国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区以来,我省出台了系列政策文件,采取了有力的实际措施,全力推动全方位、全领域、全要素对外开放,贵州对外开放步伐不断加快,对外交流合作不断取得新的成效。

  作为贵州对外开放的重要载体和重大对外开放活动,我们高度重视贵洽会和酒博会的举办。在各方的共同努力下,目前两个重大活动筹备工作进展顺利,即将隆重拉开帷幕。

  现在我介绍活动的情况。

  2017贵洽会是抓住中央支持贵州建设内陆开放试验区的重大机遇、把握中国银行跨境投资贸易合作的一次重要活动,并结合了全省对外开放、经贸合作、招商引资、选商引产工作的实际需要。

  过去,贵州因为交通、地域等各方面因素制约,对外开放起步比较晚,起点跟东部甚至中西部比起来比较低,也没有对外开放综合性的重大活动平台。酒博会的举办,在某种程度上担当了以酒为媒促进合作的历史使命。从战略角度,贵州又下决心打造贵洽会,打造综合性的对外开放、经贸合作平台。我们将把贵洽会打造成为以高精专为目标的国内顶级、世界知名高水平专业博览会,形成综合性和专业性的互补的大格局。所以,贵洽的发展空间、发展潜力和发展前景都是非常广阔的。今年的贵洽会还在起步路上,要更好地提升大会定位、机制、作用、效果,扩大影响力。

  贵洽会将于9月8日至10日在贵安新区举行,由贵州省政府、中国银行共同主办,主题是“开放、合作、互利共赢”。目前各项筹备工作已准备就绪,有以下特点:

  一是企业配对成效显著。全省各地充分利用中国银行跨境撮合平台,整合海内外各种资源渠道,采取组织省内企业“走出去”和邀请境外、省外企业来黔考察等形式,围绕贵洽会开展外出招商活动1200余次,举办专场招商活动90余场次。

  截至目前,全省共招募境外、省外企业258家,将在贵洽会上与我省574家企业进行749轮次配对洽谈。其中,涉及境外企业洽谈647轮次,境内企业洽谈102轮次。境外企业主要来自俄罗斯、蒙古、加拿大、德国、意大利、澳大利亚等19个国家和港澳台地区,合作意向涉及装备制造、新材料、电子信息、旅游文化、现代高效农业等领域。

  一对一、一对多、多对一的跨境结队撮合形式非常好,这也是贵洽会不同于其他省市举办各类经贸、投资洽谈会的突出特点,能够提高合作的精准度和有效率。

  二是参会高端嘉宾云集。目前,已有商务部、国家发改委、交通运输部、全国工商联等国家部委给予贵州指导和支持。柬埔寨西哈努克省代表团,蒙古国工商会、马来西亚中国总商会、日中友好会馆等国内外商协会代表279人,沃尔玛、松下电器、三菱综合材料管理(上海)有限公司、恒大集团、伊利集团等国内外500强企业代表61人,海内外贵商代表330人,以及来自美国、俄罗斯、意大利、加拿大等32个国家的156家中小企业代表,共计800余人确认参加会议。

  三是活动内容丰富务实。本届贵洽会期间,将举办“一个开幕式暨项目签约仪式”;“一场对接洽谈会”,即“2017中国贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易对接会”,将开展749轮次一对一洽谈,多场现场远程视频对接会;“三场专题论坛”,即“贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛”、“贵州内陆开放型经济试验区投资贸易发展论坛”、“2017全球贵商发展大会主题论坛”系列活动;“四场专场推介会”,即意大利、蒙古国企业推介会,黔东南州、贵安新区专场推介会;“一个专题展示”,即在主会场策划布置主题展示区,展示我省对外开放成果,宣传贵州内陆开放型经济试验区政策环境,推介大数据、大生态、大旅游等产业发展优势及“1+8”开放创新平台。届时还将组织国内外嘉宾参观第七届酒博会,考察贵阳市、贵安新区。

  第七届酒博会的筹备情况。

  作为我省改革开放以来第一个对外交流合作平台,酒博会经过六年的不懈努力,已经成为全国规模最大、国际化程度最高、业内影响最深的专业酒类博览会。

  第七届酒博会将于9月9日至12日在贵阳市举行,由商务部、贵州省人民政府主办。此前,我们6月29日召开了新闻发布会,就本届酒博会的有关情况向社会各界作了宣传推介,相关情况我这里就不再重复介绍。目前,本届酒博会展会活动安排、嘉宾邀请、招商招展、项目签约等工作已准备完毕,安全保卫、展馆布展、氛围营造、新闻宣传等工作已全面铺开。

  一是展会活动准备顺利。本届酒博会突出政府主办和市场化运作的有机结合。目前,开幕式、巡馆、酒+旅游+文化+互联网“煮酒论道”、国际会展经济发展峰会等重要主体活动,世界酒业峰会暨世界酒业采购商大会、国际会展经济发展峰会、世界酒业联盟年会2017等行业活动,以及第二届国际美酒嘉年华活动等已经准备就绪,重点工作全面完成。

  二是各方嘉宾云集。目前,已明确组团参加酒博会的国家部委、省(区、市)、境外代表团、境外商协会和机构82家,其中境内42家、境外40家(包括来自亚洲、美洲、欧洲、非洲及大洋洲等18个国家的34家商协会,美属波多黎各、英国、澳大利亚、新西兰、西班牙驻广州总领馆、意大利驻重庆总领馆6个代表团)。确认参会境内外嘉宾629人,其中境外嘉宾85人,境内嘉宾544人。

  三是展商参展积极性很高。本届酒博会展览展示总面积近8万平方米,共有2000余家展商参展,其中境外41个国家和地区800余家展商参展,国内24个省(区、市)1200余家酒企及酒类全产业链企业参展。采购商20000余人,其中省外、境外4000余人,省内16000余人。参展的世界知名酒庄(企业)主要包括拉菲、拉图、木桐、玛歌、瑞芙、奔富、豪客等,国内知名酒企包括茅台、五粮液、董酒、古井贡、汾酒、剑南春、苏酒、郎酒、泸州老窖、雪花等。

  四是项目对接成效明显。展会期间,将签约酒类贸易合同1500多个,其中贸易类合同1500余个,贸易额545亿余元人民币;投资类合同13个(酒类全产业链类5个),投资额近30亿元人民币。

  将2017贵洽会和第七届酒博会放在同时段举行,主要是基于三个方面的考虑:

  一是有利于实现嘉宾共享。贵洽会涵盖范围广,酒博会专业特色强,与会嘉宾可以同时见证两个大会的盛况,从酒博会中领略我省特色产业、优势产业的产业魅力和文化魅力,从贵洽会中寻求经贸合作的新机遇。

  二是有利于提升影响力。贵洽会和酒博会都着眼提升开放合作水平,同时举行两个大会,使两个大会相互交叠、同频共振,将形成更大的合力,产生更大的影响力,传播贵州扩大开放的好声音,展示贵州开放包容的好形象。

  三是有利于高效节约办会。将两个大会放在一个时段举行,有利于更好地统筹人力、物力,集约办会资源,提高办会效率。

  各位来宾,新闻界的各位朋友,2017贵洽会和第七届酒博会将是两个嘉宾云集、名企齐聚、名家汇聚的盛会。我们诚挚邀请各位嘉宾、新闻界的朋友和社会各界人士与我们共同见证2017贵洽会和第七届酒博会的盛况。我们相信,旖旎的山水风光、多彩的民族文化、爽爽的自然气候、醇美的贵州美酒、好客的贵州人民,一定能给大家的贵州之旅留下美好的回忆。

  谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息