中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

贵安新区开展企业设立登记申报承诺制和实名认证制“1+1”改革试点:今后办理营业执照更便捷

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  8月22日,贵安新区颁出首张“住所承诺制”营业执照。“听说办理企业设立都要到新区直管乡镇中找相关部门负责人开具企业落户住所证明,我今天就来问问具体怎么办,没想到工作人员直接就给我办好了!”从工作人员手中接过营业执照的贵州生态美绿色环保科技有限公司负责人朱坤显得有些激动。

  这张营业执照也成为新区在推进设立企业登记申报承诺制和实名认证制“1+1”改革试点之后颁发的第一张营业执照。

  据悉,新区开展企业设立登记申报承诺制和实名认证制“1+1”改革试点以来,积极探索强化市场主体地位,建立“宽进严管”的市场准入和监管制度,进一步推进商事登记便利化,不断释放企业创新创业活力,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,努力为深化商事制度改革增添动力。

1.jpg

  群众在政务大厅办理有关事宜 (谢佳杰 摄)

  企业登记申报承诺制 取消住所证明 打通落地瓶颈

  当前,新区处于开发建设期,积极引进企业对新区开发建设具有积极的意义,但实际的发展需求与具体的发展困境互相牵绊,存在基础设施建设滞后、部分房屋手续不完善等客观问题,导致企业取得住所合法权属证明困难,制约了企业落地。

  “当时,为了解决企业入驻难的问题,我们为1000余家落户新区而又找不到住所的企业进行了虚拟场所登记。”新区行政审批局市场服务处副处长李丹丹回忆说,企业落户到乡镇或是园区后只需要出具企业落地住所证明,就可以进行虚拟场所登记,登记之后就可以进行营业执照的办理。

  原本服务政府、方便百姓的一项高效的证照办理制度却在监管中出现了新的问题。

  “虚拟场所登记制度实施不久,我们就发现有的企业在新区注册之后到异地进行非法营业活动,执法机关按照登记住所上门调查时,却找不到企业,虚拟场所登记给执法和监管带来了很大的困难。”李丹丹说。

  不仅如此,由于落户住所证明的办理难度高、耗时长,催生出大量企业住所证明“造假”的问题,甚至形成“倒卖证明”利益链,一份落户住所证明书最高的被炒到几千元,严重影响了新区的营商环境。

  一边是监管的巨大漏洞,一边又是非法炒卖的双重夹击,新区行政审批局积极想方法、做打算,推出了全新的“企业设立登记申报承诺制”,在堵住监管漏洞的同时,维护了健康的营商环境。

  其具体做法是,在企业设立登记时,申报的企业住所和经营场所相同且申请在营业执照上反映经营场所的,不适用申报承诺制,只需提供企业住所有关权属证明。拥有实际住所的提供房屋产权证明或购房合同,没有实际住所的提供租赁的合同及产权证明或购房合同。

  在企业设立登记时,申报的企业住所和经营场所不相同的,不得申请在营业执照上反映企业经营场所,登记的企业住所也不再作为企业申请有关行业许可经营场所的依据。

  同时,已取得前置经营许可证的企业,经营场所可作为企业住所直接登记,无需填报企业住所承诺书和提供相关权属证明。

  现在,办理企业设立只需要企业法人本人带上相关手续到新区政务大厅指定窗口,并填报企业住所承诺书,便可办理企业营业执照。

  “新制度的推行不仅省去了申请人开证明、跑部门等繁琐程序,时间上也由一个多月的时间缩短为当天可取,大大缩短了办理成本,降低了申请人的人力物力成本,完全打通了‘证明难’制约企业落地的瓶颈,提升营业执照的办理效率,也一并解决了证明造假的问题。”李丹丹说。

  企业登记实名认证制 实名信息绑定 不愁“失联”“失真”

  有了企业设立登记申报承诺制的保障,企业在申请中不仅缩短了办理成本,也提高了审批办理效率。但在对企业的监管工作中,却无法保证申报中的信息真实性。

  为此,新区行政审批局与新区公安局、市场监管局等部门共同建立了企业设立登记实名认证制,通过人脸识别技术对企业设立登记进行实名信息绑定,确保监管中不发生企业“失联”“失真”的问题。

  在企业设立登记中,实名认证制度支持一址多照、一照多址、工位注册、商务秘书和专业机构托管注册等集聚集群登记。

  在企业设立登记中,对非企业法定代表人本人办理企业设立登记的,实行实名认证制,建立身份识别系统,企业法定代表人通过身份识别系统进行现场或远程实名认证,通过实名认证则可予以登记。

  此外,属于新区招商引资或推荐进驻新区的企业,注册时无需进行实名认证。属于招商引资的,只需提供招商引资协议复印件。属于推荐进驻的进行关联绑定,并登记推荐人的身份信息。同时,已取得前置经营许可证的企业也不需要进行实名认证。

  “在以往的办理中,登记机关不会对法定代表人信息的真实性进行核查,导致大量由中介机构代办或者非法人本人办理的企业设立登记,出现冒用他人身份证件进行注册的情况,导致注册后就成为无法取得联系的‘失联企业’和‘信息失真’的虚假企业。”李丹丹说。

  现在,新区针对暂不能提供住所的企业,将根据企业主营行业及新区的相关规划,将企业住所直接落户到相关园区,并标注为“临时住所”,不仅避免出现“信息失真”,确保登记信息的完整性和真实性,也增加了对申请人合法经营的约束力,提高了后续监管的有效性。

  “通过实名认证制度的实行,将审批监管工作从‘点’转换到了‘人’,由监管企业的住所变为实时监管法人的情况,登记信息的真实完整性起到的作用也要比住所证明更强。”李丹丹介绍道,申请人采取自主申报承诺的方式,只需填报企业住所承诺书,并通过微信公众号或大厅登记窗口进行法人实名认证,便无需再提供住所的产权书或有关权属证明,申请人当天即可取得营业执照,监管效率得到了有效提高。

  申报承诺制+实名认证制 理清住所属性 杜绝重复审批

  以企业设立登记申报承诺制打通“证明难”制约企业落地的瓶颈,以实名认证制增加对申请人合法经营的约束力,两者相结合既是对新区企业住所混乱等情况的梳理,也是杜绝重复审批,提升审批效率的“妙招”。

  根据《公司法》的规定,企业住所与企业经营场所可以相同,也可以分离,经营场所可以有多处,而企业住所具有唯一性。

  李丹丹告诉记者:“可在实际工作中,我们常把企业住所等同于企业经营场所,用法律法规对经营场所的规定去要求企业住所,文字上的表达往往是企业住所(经营场所)一并出现,既混淆了概念,也严重制约了企业落地。”

  现在,企业住所回归本来属性,仅登记成为企业办事机构所在地,为法律文书送达地址和确定司法、行政地域管辖的依据,并在企业开展经营后,对经营场所的要求由各类不同的经营许可对其进行审核,纳入后续监管。

  “企业设立登记申报承诺制和实名认证制是在降低市场准入门槛的同时,进一步理清了各类审批的范围和要点,杜绝重复审批、越权审批,也不会对企业开展各类经营造成影响,可谓一举两得!”李丹丹说。

  今后,系统还将接入“企业名称自主申报”“全程电子化”等系统,并与贵州省网上办事大厅连接,让百姓办事进一个系统,办所有事,提升新区服务水平。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息