中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会新闻发布会

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2016年10月25日,贵州举行“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”新闻发布会。贵州省副省长卢雍政,中国银行中小企业部总经理王建,贵州省政协副主席李汉宇,中国银行贵州省分行行长李民,贵州省工商联副主席谢强,贵州省投资促进局副局长刘京渝,贵安新区党工委委员、管委会副主任李建峰出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

0.jpg

  发布会现场

  贵州省政府副秘书长、省政府办公厅主任、省政府驻京办事处主任陈训华:

  各位来宾,新闻界的朋友,女士们、先生们,大家上午好!

  欢迎出席今天的新闻发布会。“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资与贸易合作洽谈会”(以下简称“贵洽会”)是贵州省人民政府、中国银行股份有限公司共同主办的一次大型投资贸易活动,定于今年11月9日至11日在贵州贵安新区举行。今天发布会主要是向大家介绍大会的有关情况。

  出席今天新闻发布会的领导有:贵州省人民政府副省长卢雍政先生,贵州省政协副主席李汉宇先生,中国银行中小企业部总经理王建先生,省政府金融办主任李瑶女士,中国银行贵州省分行行长李民先生,贵州省工商联副主席谢强先生,贵州省投资促进局副局长刘京渝先生,贵安新区党工委委员、管委会副主任李建峰先生。

  今天,我们也非常荣幸地邀请到了新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、贵州日报、华尔街日报、路透社、香港卫视等70余家国内外新闻媒体。

  我是贵州省政府副秘书长、省政府办公厅主任、省政府驻京办事处主任陈训华。在此,我谨代表主办方向今天出席本次新闻发布会的朋友们表示衷心的感谢。

  今天的新闻发布会议程有三项, 首先我们请贵州省副省长卢雍政先生介绍大会筹备等有关情况。

  贵州省副省长卢雍政卢雍政:

  尊敬的各位来宾,新闻界朋友们:大家上午好!今天,我们在这里举行“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”新闻发布会。首先,我谨代表贵州省人民政府和大会组委会,向参加此次新闻发布会的各位来宾和各位记者朋友表示热烈的欢迎!向大家长期以来对贵州经济社会发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!

  近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,中央各有关部门的大力支持下,在社会各界的广泛关心下,在全省干部群众的共同努力下,贵州改革发展势头、开放创新态势、和谐稳定局面持续向好,站在了新的历史起点,迎来了新的发展机遇。

  大交通带来了新机遇。近年来,贵州全力推进交通基础设施建设,成为西部地区第一个县县通高速公路的省份,与长三角、珠三角、京津沪实现高速铁路连接,通航机场实现市州全覆盖,贵州在西南地区的交通枢纽地位日益凸显。

  大产业带来了新机遇。贵州将大力发展以大数据为引领的电子信息产业,推动大数据的发掘、运用,打造国家大数据综合试验区。大力发展以大旅游为龙头的多产业融合,把旅游作为新经济的融合剂、催化剂、助推剂,促进“旅游+”新经济融合发展。大力发展以大生态为基础的医药健康养生养老产业,发挥贵州良好生态环境和自然气候优势,建设国家生态文明试验区。

  大开放带来了新机遇。今年8月,国务院批复同意建设贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州以体制机制创新为首要任务,建设以投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、开放式扶贫试验区“三位一体”的内陆开放型经济试验区,努力营造透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法制环境,力争对外开放水平处于中西部前列、开放式扶贫走在全国前列,为贵州扩大开放提供了政策支持。

  新机遇蕴含着新发展。贵州将把握发展机遇,全力打造政策最优、成本最低、服务最好的开放高地、投资福地。 “2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”是落实中央推进跨境投资贸易战略部署,推进贵州内陆开放型经济试验区建设的具体举措。本次洽谈会由贵州省人民政府与中国银行股份有限公司主办,贵州省工商联、中国银行贵州省分行、贵州省发展改革委、贵州省商务厅、贵州省投资促进局、贵安新区管委会承办,将于2016年11月9日至11日在贵州省贵安新区举行,目前筹备工作正在有序推进。

  本次洽谈会有五个特色和亮点:

  一是举办机制有创新。本次洽谈会由政银企联合举办,充分发挥中国银行在境外的客户资源优势,搭建贵州企业与境外企业合作的桥梁。

  二是企业参与程度高。本次洽谈会邀请了100多家世界500强及境外优强企业和驻华商务机构、海外贵州商会、侨商协会、境外大型金融机构参会,预计参会人数将达到1200人,其中境外客商超过300人,是贵州邀请境外客商最多的一次经贸活动。

  三是活动内容丰富。本次洽谈会除举办六轮“一对一”洽谈外,还将举办“内陆开放型经济试验区与贵州发展高峰论坛”、“海内外商会会长高峰对话”、“中·印工商企业高峰对话会”和系列专场推介会,同时安排了10条考察线路,让境外企业有更多机会深入了解贵州、发现商机。

  四是预期成果丰硕。根据前期企业对接的情况,目前已初步达成合作意向的项目236个,其中投资类项目114个,贸易类项目122个,预计签约总金额将超过1400亿元。

  五是服务精准周到。本次洽谈会为推动贵州企业“走出去”和境外企业“引进来”,通过中国银行海外机构向全球推介贵州省从重点产业中遴选的1330家企业,组织海外企业与贵州企业“一对一”洽谈724次。中国银行将为成功签约项目提供全投资周期金融服务。同时,洽谈会现场还将为企业提供法律、会计、工商、税务等服务。

  多彩贵州,风行天下;精彩世界,掘金贵州。借此机会,我诚挚邀请各位嘉宾、各界人士、新闻界朋友们届时相聚贵州,共叙友谊、共商合作、共谋发展。

  谢谢大家!

  陈训华:

  感谢卢雍政副省长的精彩发布。下面进行发布会的第二项议程,请中国银行中小企业部总经理王建先生介绍大会有关情况。

  中国银行中小企业部总经理王建:

  尊敬的卢雍政副省长、李汉宇副主席、陈训华副秘书长,各位新闻媒体界的朋友们:大家下午好!

  非常欢迎大家参加此次新闻发布会。此次“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”将由贵州省政府和中国银行共同主办。在此,我代表中国银行向贵州省政府、省工商联、贵安新区和省投资促进局在共同合作筹备“贵洽会”的过程中对中国银行的指导和帮助表示衷心的感谢,也向各位媒体朋友对此次“贵洽会”的关心和支持表示由衷的感谢。

  中国银行作为全球系统性重要银行,同时也是中国国际化和多元化程度最高的银行,在全球47个国家和地区拥有600多家分支机构,能够在全球范围内为客户提供全方位金融服务。近年来,中国银行认真落实党中央、国务院关于支持企业“走出去”的战略部署,践行“担当社会责任,做最好的银行”的经营理念,在田国立董事长的亲自倡导和推动下,创新推出“中银全球跨境撮合服务”,采取建立中外企业信息库、客户匹配、远程视频对接、“一对一”面谈、现场考察和全面金融服务的“六步走”流程,凭借中国银行遍布全球的机构网络和广大的客户资源,帮助包括中小企业在内的广大中国企业寻找海外合作伙伴,把国外的尖端技术、优质资产、专业人才和先进管理经验“引进来”,让我国企业的产品和产能“走出去”。

  同时,我行将促进中外企业跨境合作作为“民间外交”的重要内容,通过推动我国企业与“一带一路”沿线国家企业互利共赢的务实合作,实现两国经济文化的交融,进一步落实国家“一带一路”发展战略,构建服务“一带一路”战略的金融大动脉。

  自2014年推出“中银全球跨境撮合服务”以来,中国银行已经累计举办26场跨境撮合活动,服务了来自五大洲近70个国家和地区的一万多家中外企业。截止到目前,跨境撮合服务帮助参加活动的企业达成合作意向5000多项,已形成实质合作1300多项,深受国内外政府、企业的认可和好评。

  近年来,中国银行已与外交部、工业和信息化部等国家有关政府部门,欧盟、世界银行等国际组织,以及各国地方政府和金融机构在跨境撮合领域建立了广泛的合作关系,并配合工业和信息化部制定了《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》。我们衷心希望我行的跨境撮合服务能够帮助更多的中国企业打破地理、语言和文化的隔阂,实现全球市场、技术、人才和资金的互联互通。

  “十二五”以来,贵州省在省委、省政府的领导下,积极克服复杂严峻的经济形势,经济发展取得了令人瞩目的成绩,主要经济指标增速连续几年位居全国前列。贵州省政府高度重视外向型经济发展,紧紧抓住国家扩大内陆开放,建设“一带一路”等重大历史机遇,建设对外开放平台,吸收国内外先进经验,积极提升开放型经济发展水平。

  在这样的背景下,中国银行本着服务地方经济发展、助推企业转型升级的理念,与贵州省政府共同确定11月10日在贵州省贵安新区举办“2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会”。

  中国银行对此次“贵洽会”高度重视,把本次活动作为我行今年的一项重要工作进行部署和落实。根据大会整体工作要求,我行成立了“贵洽会”工作领导小组,加强总分行工作联动,切实保障跨境撮合工作的落实和推动。在分行层面,贵州省分行行长任组长,分行主要业务部门和支持保障部门为工作组成员单位,并抽调业务骨干专职负责“贵洽会”的具体筹备工作,积极做好与省政府的协调配合工作。

  截至目前,在此次“贵洽会”省内客户招募方面,我行与贵州省政府有关部门及省工商联合作,共计招募1330家贵州省企业报名参会。在国外客户招募方面,中国银行发动位于北美、南美、欧洲、非洲、大洋洲和亚洲23个国家和地区的分支机构开展活动宣传、客户招募和招商引资工作,得到了广大海外企业,以及所在国家和地区政府、商会、驻华使领馆等机构的支持与响应。通过中国银行渠道成功招募23个国家和地区共计125家海外企业和部分外国政府机构报名参加此次活动。

  中国银行将这次与贵州省政府共同举办“贵洽会”视为一次宝贵的契机,将继续发挥我行国际化、多元化、专业化经营优势,全面深化与贵州省政府的合作,通过跨境撮合服务积极为贵州省企业搭建互联互通平台,支持企业开拓国际市场,并为贵州地方经济发展和“贵州内陆开放型经济试验区”建设提供全方位的金融支持和保障。

  最后,欢迎在座的各位媒体朋友持续关注“贵洽会”,欢迎大家11月10日到“贵洽会”现场采访报道。谢谢大家。

  陈训华:

  感谢王建总经理。下面进入记者提问环节,欢迎各位记者朋友就感兴趣的提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  新华社记者:

  请介绍一下,建设贵州内陆开放型经济试验区的背景、意义和贵州推进试验区建设采取的举措。

  卢雍政:

  按照习近平总书记“贵州要坚守发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”和李克强总理“希望贵州在我国对外开放中迈入中西部地区前列,打造我国西部新的增长极”的重要指示要求,省委、省政府决定申请国家设立建设贵州内陆开放型经济试验区。

  陈敏尔书记、孙志刚省长多次作出指示批示,多次召开专题会议研究部署,亲自向中央领导和国家部委领导汇报。省政府分管领导多次赴国家有关部委汇报协调,全力争取支持。省有关部门密切配合、积极汇报、跟踪衔接,扎实推进试验区申建工作。国家各部委给予了大力支持,国家发改委征求了31家部委意见,多次召开会议专题研究,并派出调研组赴贵州深入调研,经过多次对接磋商和修改完善,形成了《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》上报国务院。

  2016年8月5日,国务院正式批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。经国务院批准,国家发展改革委8月24日印发了《实施方案》。

  设立贵州内陆开放型经济试验区,我们感觉到意义重大,是中央全力支持贵州践行五大新发展理念的组合拳,是新时代背景下推进贵州对外开放迈向更高水平的新动力,是全国内陆地区发展开放型经济的试验田,是内陆开放体制机制创新的高地,是开放型经济制度成果的苗圃,对于不沿海、不沿边、不沿江地区破解开放型经济发展难题,探索内陆地区、贫困地区、生态地区发展新路,加快形成全方位、多层次、宽领域的对内对外开放新格局和大格局具有重要意义,为我省实现弯道取直、后发赶超、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了重大机遇。

  围绕落实《实施方案》,我们主要从以下七个方面重点开展建设工作:

  一是成立贵州内陆开放型经济试验区建设领导小组。由孙志刚省长任组长,秦如培常务副省长、慕德贵副省长、刘远坤副省长、蒙启良副主席和我任副组长,省相关部门为领导小组成员。领导小组办公室设在省发展改革委,由我兼任办公室主任,全力推进试验区建设。

  二是召开全省推进内陆开放型经济试验区大会,目前正在进行筹备。

  三是制定施“1+N”系列文件。“1”是《贵州内陆开放型试验区建设发展规划》;“N”是围绕投资贸易便利化、现代产业发展、开放式扶贫等制定系列配套方案,形成更加便利、更加优惠、更具吸引力的开放政策体系。

  四是落细落小落实工作责任。对《实施方案》中涉及的重大政策、重大项目和试点示范进行细化分解,定任务、定责任、定时限,确保各项工作有序开展、如期完成。

  五是扎实推进项目化落实。在加快建立完善内陆开放型经济试验区项目库的基础上,推出一批标志性、引领性项目,并围绕产业转型升级、交通基础设施建设、开放平台建设等领域谋划实施一批新的重大项目。

  六是大力开展招商引资引智。以建设内陆开放型经济试验区为契机,深入实施“百企引进”工程,办好各类招商引资引智活动, 2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会就是其中一项,我们还将在上海、深圳等地举办招商推介会,争取更多国内外优强企业、高端人才进入贵州。

  七是营造良好宣传氛围。坚持内陆开放型经济试验区、大数据综合试验区、生态文明试验区“三区联动”,突出贵州特点、亮点、创新点,组织省内外新闻媒体全面宣传报道。

  中新社记者:

  请问举办此次“贵洽会”,对于贵州民营经济“走出家门”、“走出国门”,实现转型升级、外向发展有何重要意义和推动作用?

  贵州省政协副主席李汉宇李汉宇:

  谢谢。刚才在发布会上,卢雍政副省长,王建总经理都对我们整个活动有一个很好的介绍。活动对企业的推动作用,王建总经理讲得非常好,他把它比喻成是企业的相亲会。这次“贵洽会”,一开始的版本被称为1.0版本。去年大约这个时候,我跟王建总经理在北京聊到中国银行在全球有这么一个活动,我们一致认为,这个活动可以为中国的中小企业发展搭建一个平台,也为国外的中小企业走进中国搭建一个平台,这绝对是一个创举。

  随后我也参加了中国银行在省外的几次活动,尤其是陕西的活动,我感觉到不仅场面很震撼,关键是他提供的这个平台,可以解决我们中小企业走不出去的问题,同时,也为国外的中小企业提供了一个引进来的机会。

  因此,我们给省委省政府的主要领导建议,建议贵州省和中国银行贵州省分行搞这么一个活动。当时的想法很简单,就是讲的1.0版本,把别的省的成功经验引到贵州,结果得到了省委省政府的大力支持。并且提出,既然我们在贵州办,就要办出贵州特色。我们贵州特别希望有外来资本的注入,也特别需要通过以商招商的形式引进有竞争力的中小企业。所以这个版本就升级为2.0版了,就是不仅仅通过中国银行这个平台组织中小企业来进行交流,同时,也把我们现有的一些活动结合起来。大家知道,贵州发展比较快,23日的人民日报头版头条还登了贵州依托供给侧改革取得的成绩,贵州是有基础作为后发省份的。所以我们的2.0版依托中国银行的平台把其他的资源整合起来,把这个事做大。

  在执行过程中,正好前不久国务院批复了国家发改委和贵州省政府上报的文件,确定了贵州省要作为内陆开放型经济试验区,刚才副省长已经介绍了要做实验,其中第一项就是投资与贸易便利化。各位记者朋友都知道,世贸组织正极力地推动这个贸易便利化,在前不久的G20前开了一个B20峰会,习近平总书记做了非常精彩的演讲,这个峰会要推动全球的中小企业,改变以前世界贸易规则都是由大企业和政府来制定的传统,其中贸易便利化协定在G20峰会上得到了大家一致的认同。G20国家要带头审批,今年年底以前要全部审批到位,随后我们国家公布了国务院的审查意见,成为第16个国家贸易便利化国家。我看资料到3天前为止已经审批的国家超过了94个。如果按照这个进度,到明年年底前,贸易便利化协定就会生效,因此这个机会非常好。

  正是在这个时候,中国银行在贵州召开了全系统的行长会议,在会议期间中国银行的董事长田国力先生和我们陈书记孙省长进行了进一步的沟通,随后省委省政府部署,省政府就提出要利用这么一个机会。我们要把这个活动安排成为贵州内陆开放型经济试验区的首场投资与贸易洽谈会,我们内部叫做3.0版。这个活动充分说明了我们省委省政府对通过投资和贸易这两个渠道来推动贵州进一步地融入世界的决心。关于这一点,刚才副省长已经介绍了。

  那么在这个过程中,对于民营企业来讲它的价值在哪里呢?我个人认为贵州作为后发省份,这几年民营企业发展很快,到去年我们的民营企业的投资超过了5千亿,在今年上半年,在民营企业的民间投资整体大幅下滑的背景下,贵州省的民间投资今年上半年达到了11.9%,第三季度还在继续上扬。这说明不仅是我们本土的企业,抗压的能力很强,抗得住,更重要的是有大批的外面的企业,包括国内的企业和国外的企业进一步发现贵州的价值。刚才副省长讲得很形象,我们现在展现了我们作为投资商机的一面以后,得到了广大企业的认同,所以现在贵州的民间投资可以说是一浪高过一浪,源源不断。

  在这个过程中,借助中国银行搭建的这个平台,使我们民营企业能够围绕在贵州,分享贵州发展的这么一个机遇进行交流与合作,就有希望来推动贵州的民营企业和外面的民营企业。贵州的中小企业和外部的中小企业,贵州的大企业和外部的大企业进行不断地交流融合,我觉得这是一个非常好的机遇。

  也许媒体朋友们不一定都在贵州深入采访过,以前大家一致认为贵州是山沟里面出不了大企业,即便出了一个茅台也是一个很特殊的例外。实际上,贵州这几年在市场经济的大潮中涌现出来一批非常有竞争力的企业,比如说享誉中国的老干妈,陶女士就是土生土长的贵州人,她依托贵州的资源,靠诚信发展,把企业做成了一个家喻户晓的企业,这样的企业在贵州还有很多。我们认为只要有适当的土壤,只要我们坚决的执行中央给贵州守住两条底线发展的思路,依托我们现在三个试验区,首先为我们自己的企业提供一个很好的发展环境,所以国务院批复贵州这个试验区投资与贸易便利化,提的条件就是一定要在银商环境上有突破,这也是全球的中小企业期待的。我们觉得通过大融合,大交流一定能够突破贵州这块土地有大的发展,像茅台,像老干妈这样的企业在贵州会越来越多,他们会发现贵州有这么好的机遇,因此我们期待通过这么一场活动,能够对贵州企业走出去经风雨见世面,对外部的企业到贵州发现商机,能够在贵州扎根,能够对贵州的发展起到一个非常大的促进作用。

  刚才王建总经理介绍了报名的企业越来越多,一开始都有一个过程的,我们刚分配下去没几家报名。我们反复展示,反复动员,过程中大家都在观望,现在都挡不住,现在报名参加的企业有1000多了,按照我们确定的规模,我们打算大概20个国家能够引进100家企业左右,我们组织每一轮有6轮谈判有600多家企业,七八百家差不多了,现在不断的扩大,一个是像刚才介绍的,我们已经确定的项目,就是依托这么一个活动,确定的千元项目已经超过1400亿了,现在报名排队的超过了1200家。现在,我们打算刹住车,通过展示的方式让大家感受到,因为没有这么大的场地,原来准备是一个五星级酒店,一个酒店做,现在是三个酒店跟进服务。

  所以也欢迎各位新闻界的朋友关注我们这项工作,通过这个工作看看大家都关注什么,我们民间投资下滑这个势头怎么遏制住,我们想告诉大家,只要环境做得好,服务到位,搭建好平台,民间投资肯定会上扬的,资本一定要找出路,应该是没有问题的。我就讲这些。谢谢。

  今日俄罗斯记者:

  请问此次“贵洽会”是否邀请了俄罗斯企业参会。贵州和俄罗斯之间的经贸合作情况如何?

  李汉宇:

  我先说两句。俄罗斯我们本来预定的是明天去俄罗斯访问,后来因为签证问题耽误了,所以我现在去的时间延迟了几天。前期我们另外一个副省长已经去了俄罗斯,当时就派出一个代表团去交流谈合作。贵州跟俄罗斯的接触以前很少,这次活动期间,我们已经邀请他们,并且他们也会组团来参加。

  卢雍政:

  我想说说的就是中俄之间的经贸合作,应该讲是我们两国的政治关系是历史上最好的时期,两国的领导人达成了两国全面战略协作合作伙伴关系很多的共识,其中经贸时期是我们两国全面战略合作伙伴关系的一个重要的基础,应该讲这几年中俄之间的经贸合作,呈现了虽然起步相对晚一些,但是发展的势头非常好,发展的领域也非常的宽的这么一个态势。

  当然和我们两个国家的这样的一个份量和合作的强烈的意愿比起来,我感觉中俄之间的经贸合作的潜力还有待进一步的挖掘和提升。这里面就是怎么样更好地实现两国的一些政策的对接,还有两国内部体制机制的有效对接,我认为还是非常重要的。贵州和俄罗斯有着比较深的历史渊源。为什么我要讲这个呢?过去贵州还是以农业为主的,贵州现在之所以还有航空,航天的一些企业,还有一些重大的工业基础,是在中国60年代实施三线建设的过程当中奠定的。三线的企业里面,有一些还是具有当年中苏合作时候的基因,包括一些飞机发动机的制造等等。

  所以呢,中俄之间应该讲在工业合作方面,贵州跟俄罗斯有着这样的历史渊源,现在贵州发展产业很重要的除了信息产业之外,我们也希望发展高端的精密制造业。我们把瑞士作为我们的老师,尽管现在瑞士也是一个山地王国,我们是山地省份,但是我们有目标,我们努力的学习瑞士的发展路径,发展模式。俄罗斯的制造业,或者高端制造业还是有基础的,我刚到贵州工作不久的时候,今年年初我就见过俄罗斯一集团的高级副总裁,我们也在探讨能不能形成中俄在航空,特别是贵州和俄罗斯航空的合作,再加上中国正在全力推进军民融合发展战略,这是一个方面的合作,我觉得还是有潜力的,特别是贵州和俄罗斯之间。

  贵州和俄罗斯之间还有一个合作的潜力是旅游。贵州是一个旅游的大省,我们正在打造多彩贵州风的品牌,应该讲贵州的旅游实现井喷式的增长。今年上半年旅游总人数和总收入都增长了40%以上,这是用“井喷式”增长都不为过的一个说法。贵州是亚热带的气候特点,山水风光,喀斯特地貌,还有丰富的民族文化。根据我的了解,对于欧洲国家的国民包括俄罗斯的国民来讲,应该是非常有吸引力的,将来我们贵州省和俄罗斯能够进一步地密切在旅游方面的合作。

  人文交流除了旅游还可以有教育医疗方面的合作。贵州正在引进各方面的优质的教育医疗资源补齐我们的短版,同时通过医疗资源的引入发展养生养老领域,贵州的气候,海拔,空气,土壤都非常适合,但是养生养老产业没有优质资源的引入是难以持续的,这方面我们也可以跟俄罗斯教育领域的有合作,作为内陆开放型经济试验区当中,中央也支持我们打开这方面的合作之门。我们也希望找到更多的高水平的合作伙伴来推动贵州对外开放的步伐。所以我是很关注你们俄罗斯媒体的,希望你们关注世界的时候,不要忘了聚焦一下贵州,这个现在中国最有活力的省份之一,谢谢。

  中国日报记者:

  请问中国银行在支持贵州发展方面主要做了哪些工作?

  中国银行贵州省分行行长李民:

  近年来,贵州经济按下了“快进键”,跑出了“加速度”,经济增速多年来一直位居全国前列,令人刮目相看。这背后是省委省政府坚定不移的贯彻落实中央决策部署,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入经济社会发展,重点实施“大扶贫”、“大数据”两大战略行动。事实证明,贵州的发展不仅有速度,更有质量、有效益,是健康可持续的发展。随着国务院同意设立贵州内陆开放型经济试验区,贵州经济发展将迎来腾飞时代。

  中国银行作为一家担当社会责任的国际化大银行,理应发挥优势,与贵州经济社会发展同频共振,多方位推动贵州经济更好、更快发展。

  是积极争取总行的支持和关注。近年来,总行田国立董事长等领导多次率队到贵州省分行调研以及参与贵州重要活动,并分别与贵州省、贵阳市两级人民政府签署了重量级《战略合作协议》。2016年7月,总行更是将年中工作会议放在贵州召开,此次会议共有67个国家和地区分行的代表齐聚贵州,规模之大、规格之高,这在贵州中行过去的历史中是绝无仅有的。总行半年会议在贵州的召开,也是对良好贵州形象的一次有力宣传。

  二是借助集团专业化金融智库优势,引进金融人才入黔。总行高度重视对贵州人才发展战略的支持,整合系统内资源。近年来,从总行和先进地区兄弟行累计选派二十余名优秀干部到贵州任职和挂职。此次中行系统内干部选派交流范围广、力度大、数量多,在中行历史也是上为数不多的。此外,贵州中行也选派了多名优秀干部到贵安新区、省招商投资促进局、市金融办等政府部门挂职,发挥交流干部金融专业优势,服务地方经济建设。

  借助集团金融智库资源,邀请总行及海外机构金融专家,为地州政府干部举办了“融资培训班”,参与完成市场动态分析、行业调研等工作,为地方政府决策提供依据。

  三是加大信贷投入,“引资入黔”助推贵州快速发展。处于后发赶超时期的贵州融资规模逐年攀升,融资需求不断加剧。近三年来,贵州中行不断加大对地方经济发展的支持力度,通过直接贷款和多元化融资渠道引入省外、海外资金,累计为全省基础设施建设以及重点项目融资超过1000亿元。有力的支持了公路、铁路、轨道交通、电力领域基础设施、棚户区改造、旅游景区基础设施建设、教育、医疗卫生行业等方面,对于改善交通环境,提升城市形象,改善人民生活水平做出了积极贡献。贵州中行“引资入黔”工作得到了省内各级政府的一致认可。

  四是借助全球一体化优势,助推企业“走出去”“引进来”。中国银行首创的“中银全球企业跨境撮合服务”旨在助力中资企业“走出去”,“引进来”的需求,以中外企业一对一相亲会的形式,为中外企业搭建并实现全球“资源、市场、技术、资金”互联互通的平台;助力国内企业开拓国际市场,引进国外先进技术、经验,促进生产转型升级。进一步帮助企业扫清环境不熟、政策不明、法律不清、沟通不畅的障碍,降低企业进入国际市场的门槛和成本。

  截止10月19日,贵州省内共招募企业3094家,经过筛选基本符合要求企业1330家已报送总行,其中贫困县企业515家,占比38.7%。中国银行将通过对贫困地区企业的对接、帮扶,真正意义上的贯彻落实中央以及省委省政府的精准扶贫相关要求。

  2015年是中国银行入驻贵州一百周年,作为贵州历史最悠久,国际化程度最高的一家商业银行,贵州中行将继续发挥中银集团国际化、专业化、多元化的优势,结合总行“担当社会责任,做最好的银行”的战略目标,积极响应贵州经济改革、创新、发展的新浪潮,努力加强与各界的合作,提供更为优质、更为便捷的金融服务,对助推地方经济发展贡献绵薄之力。

  经济日报记者:

  请问本次“贵洽会”在招商引资和项目签约方面预计将会取得哪些成果?

  贵州省投资促进局副局长刘京渝:

  筹备2016中国·贵州内陆开放型经济试验区跨境投资贸易洽谈会以来,目前,我省推介了1012个项目,精选出109个重点项目(共计1114.08亿元),通过中行发布至23个国家,涉及领域主要有大数据、大健康、大旅游、装备制造等。

  刘京渝:

  分别是:美国、英国、法国、韩国、德国、意大利、俄罗斯、香港、胡志明市分行、马来西亚、匈牙利、鹿特丹分行、澳大利亚、新西兰子行、加拿大、日本、波兰、新加坡、泰国、布鲁塞尔分行、马尼拉分行、雅加达分行、金边分行。

  本次洽谈会,我省将与美国、英国、澳大利亚、加拿大、韩国等21个国家和地区签约项目200多个,投资和贸易总额超200亿美元。(签约项目243个,合同总额1476.51亿元人民币)。投资类项目118个,投资总额1008.07亿元人民币;贸易项目125个,贸易总额468.44亿元人民币。一产项目共计17个,投资总额177.94亿元;二产项目共计45个,投资总额373.61亿元;三产项目共计56个,投资总额456.52亿元。投资主要涉及装备制造、大健康、大旅游、大数据等。贸易主要涉及农产品、食品、酒类、电子产品、矿产品、家电、日用品等领域。

  其中,装备制造业项目共计15个,投资总额195亿元;大健康项目共计13个,投资总额180.8亿元;大旅游项目共计21个,投资总额157亿元;新能源项目共计9个,投资总额110.51亿元;现代山地高效农业项目共计20个,投资总额 99.14亿元;大数据项目共计17个,投资总额 63亿元;现代服务业项目共计9个,投资总额 58.32亿元;其他类项目共计14个,投资总额144.3亿元。

  香港项目54个,投资总额562.52亿元;台湾项目26个,投资总额137.1亿元;美国项目7个,投资总额95.11亿元;英国项目5个,投资总额23亿元;澳大利亚项目4个,投资总额48.5亿元;加拿大项目4个,投资总额31.06亿元;韩国项目4个,投资总额13亿元;新加坡项目3个,投资总额116.3亿元;日本项目3个,投资总额59亿元;德国项目3个,投资总额8.3亿元。

  香港大公报记者:

  请介绍一下贵安新区作为此次活动的承办地,有何优势,现在活动筹备情况进展如何?

  贵安新区党工委委员、管委会副主任李建峰:

  贵安新区是国务院批复设立的第八个国家级新区,也是贵州省“1+7”重点开放平台的龙头,在内陆开放方面具有一定优势。

  首先,2014年1月,国务院批复设立贵安新区,明确三大战略目标:西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。贵安新区坚持高端化、绿色化、集约化理念,以建设内陆开放型经济新高地为目标,坚持把“兴产业”作为新区开发建设的重中之重,重点发展以大数据为引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等五大主导产业,在后发赶超、创新发展方面积极探索。

  其次,贵安新区在跨境投资贸易方面成效较为显著。目前,高通、微软、IBM、华为、富士康、HTC、腾讯、联影医疗、香港五龙新能源汽车等国内外知名企业纷纷与贵安新区洽谈重大合作项目并相继签约落地。其中包括医疗影像大数据中心及设备制造、虚拟现实教育、互联网+新能源汽车全生态产业链、智慧农业大数据综合应用平台、大数据标准研究与应用推广中心等一批科技含量高、示范效应好的优质项目相继签约落地贵安新区,为全省发展内陆开放型经济试验区奠定坚实基础。

  就筹办情况来看:贵安新区按照省组委会总体工作安排,把贵洽会筹办工作作为近期最重要的工作任务,按照“细致、精致、极致”的要求,组织召开全区贵洽会筹办动员大会和多次推进会、协调会,精心筹备,严密组织,细化方案,落实责任,同时加强协调,通力协作,强化服务,厉行节约,确保会议圆满成功。目前各项工作认真安排部署,有序推进:

  一是场馆布置基本完成。主会场在花溪大学城东盟国际会议中心。东盟国际会议中心是东盟教育交流周永久会址所在地,规划用地面积近17亩,建筑面积约7万平方米,配套群升豪生大酒店,有368个房间,同时规划建设购物中心和市民广场。

  二是综合服务保障景然有序。安保、医疗、通信、志愿者等工作细致梳理流程,精准高效推进,已基本落实到位。

  三是嘉宾邀请接待无缝衔接。参加开幕式和各分论坛的国家相关部委、国内外有关机构嘉宾的邀请工作基本完成,贵安新区竭尽全力为国内外嘉宾提供热忱、周到、细致的服务。

  四是开幕式和论坛精心筹备。目前各工作组各司其职,协同配合,正在进行最后的冲刺,确保开幕式和各项分论坛工作精彩圆满。

  “贵洽会”期间,贵安新区在省组委会确定的开幕式、推介会及主题论坛之外,为丰富活动内容,结合新区实际,牵头实施贵安新区实地考察活动和贵安新区主题推介会。

  贵安新区将以“贵洽会”为建设内陆开放型经济试验区的重要载体和契机,进一步提升贵安新区开发开放的水平,走出一条内陆地区开放发展的新路。

  陈训华:

  感谢各位记者朋友的提问。刚才卢雍政副省长介绍了贵洽会有关情况,各位领导 在答记者问中还分别介绍了贵州获批设立内陆开放型经济试验区、扩大对外开放,贵州促进民间投资、 推动民营经济发展等有关情况。内容丰富、情况全面,同时也向各位记者朋友发出了盛情邀请,欢迎大 家届时到贵州、贵安新区参会报道,现场感受、体验日新月异、不断发展的多彩贵州。

  各位记者朋友,大会的成功举办,离不开你们的生花妙笔和独到视角。最后,借 此机会表达三个“希望”。希望大家在全面报道大会盛况的同时,更多报道中国特别是贵州不断扩大对 外开放的情况,吸引更多的国内外投资者走进贵州、爱上贵州、投资贵州,吸引更多海内外各界人士来 贵州实地体验、亲身感悟。希望大家在参会报道的同时,多给我们提出宝贵意见和建议,帮助我们不断 改进、完善工作,以便提供更细致、更周到的服务。希望大家在报道闲暇、工作之余,携家人、荐朋友 到贵州,到“山水园林城市”贵安新区望山、看水、忆乡愁!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息