中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

贵安携手五龙集团 打造汽车生态新城

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  贵安新区临时行政中心全景图  (汪楚雄 摄)

  贵安新区作为第八个国家级新区,定位为西部经济增长极和黔中经济核心区,践行“高端化、绿色化、集约化”的发展理念。根据《贵安新区产业发展规划》,新能源汽车是贵安新区重点打造的主导产业。

  5月8日,首届中国(贵安)新能源汽车产业高峰论坛在贵州贵安新区举行,与此同时,五龙电动车(集团)有限公司投资年产15万辆纯电动汽车产业项目也正式签约落户贵安新区。这标志着,五龙集团与贵安缔造全球一流电动汽车企业的战略,迈出了关键的一步。

  目前,已经规划总面积达16平方公里的新能源汽车生态新城,计划用10年左右的时间,分三期打造以新能源汽车为主题的产、城、人融合发展的未来汽车新城。建成后,将形成年产新能源汽车50万辆的生态工业园区,同时构建汽车主题生态人居、汽车主题湿地公园、新能源汽车赛道等以新能源汽车为主题的各类业态共生群落,总经济规模将达到5000亿元。

  贵安新区党工委副书记、开发投资有限公司董事长、管委会副主任宗文:“在全省高速建设车桩网一体化”

  中国(贵安)新能源汽车产业高峰论坛媒体见面会(汪楚雄 摄)

  在首届中国(贵安)新能源汽车产业高峰论坛媒体见面会上,宗文接受采访时说:“贵安与五龙集团的合作,把五龙的先进汽车技术与贵安互联网技术结合起来,搭建好大数据互联网基础平台为创造互联网+电桩模式打下基础。”

  宗文说,贵州搞大数据战略,落地的项目是要一项一项的做,车桩网就是其中的一个大数据项目。贵安有一个设想,就是与北京电桩对接在全省高速建设车桩网一体化。贵安现在已经有了高速的支撑、社区的支撑、旅游服务区的支撑,以后电动车困难就在服务、大数据、互联网中解决了。以后的电动车在家、在商场、在服务区、在旅游景区、在高速路上都可以充电。在未来,一分钟就能充好电,低压情况下半个小时就能充好电。

  五龙电动车(集团)公司董事局主席曹忠:“用汽车文化带动城市发展”

  贵安与五龙有一个共同的目标:“用汽车文化带动城市发展”。五龙与贵安通过一年多的交流,确定了合作。双方的合作是认真、踏实的合作。

  五龙与贵安第一期在未来汽车城16平方公里,合资建立15万辆规模的汽车基地。未来在贵安的汽车工厂无论从环境、技术水平将会超过建成两年投产的长江,贵州有得天独厚的条件,自然环境优越,克服了产业环境劣势,未来将带动几百上千亿的产值规模。

  据介绍,贵安汽车生态新城建设整体规划下分三期实施:第一期,打造千亿级的新能源汽车生产基地。主要有年产15万辆纯电动汽车生产基地,汽车零部件等相关配套企业聚集区,汽车主题湿地公园等;第二期,打造经济总量达3000亿规模的新能源汽车生态工业园区;主要有年产30-35万辆的纯电动汽车生产线,纯电动汽车国际化赛道,纯电动汽车检测检验中心等;第三期,打造经济总量达5000亿规模的电动汽车主题生态未来新城。主要以汽车主题生态人居,现代化仓储物流大型超市等城市功能设施为主体构成。计划用10年左右的时间,建成一个新能源汽车为主题的集工业、旅游、文化、商业等多种业态的现代化时尚新城。

  贵安新区已经制定了国内首个车桩网一体化建设推广规划,并通过车桩配比公式依托大数据云计算智能计算相适应的充电设施建设计划,目前已经建成国内首个新能源汽车车桩网一体化大数据运营系统、国内规模最大的智能超级充电站、国内第一个智能充电全覆盖示范园区;正在推进贵安新区全区域电动汽车示范智能化运营,贵安新区全区域充电站、桩、网建设,预计在今年七月将在全区规模化运营电动汽车和智能充电服务;未来贵安新区将创新打造中国首个全区域零排放电动汽车运营的示范区,建设高端化、集约化、绿色化的国际智慧交通与绿色能源生态的国家级新区。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息