中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息 » 统计数据

新区旅游实现首季“开门红”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  3月29日,记者从贵安新区旅文中心获悉,2018年一季度新区共接待游客158.96万人次,同比增长6%;实现旅游综合收入7.95亿元,同比增长12.3%,实现首季“开门红”。

  据了解,一季度新区共接待省内游客122.4万人次,占游客总人次77%,同比增长5.6%;接待省外游客36.56万人次,占游客总人次23%,同比增长8%;接待海外游客204人次。其中,过夜游客人次为3.66万人次,同比增长22%,过夜游客人均每天花费约1000元,过夜游客旅游综合收入3700万元;接待一日游游客155万人次,同比增长14.8%,一日游人均花费约450元,一日游游客旅游综合收入6.8亿元。

  一季度,新区旅游主要以休闲度假、亲子游及乡村旅游为重点,客源主要来自于贵阳市、周边地州及邻近省份。贵安万亩樱花园、云漫湖国际休闲旅游度假区、北斗七寨省级旅游度假区等深受广大游客的欢迎。此外,新区乡村旅游更加火热,区域间城乡休闲旅游、城郊及乡村“绿色”生态休闲度假日益火爆,家庭团聚游、同学聚会游、节庆文化游、民俗活动体验游等成为今年乡村旅游市场的热点,其中乡村体验游、亲子游出游比例较高,自驾游仍然是新区旅游的主要出行方式。

  据介绍,随着生活水平的不断提高,交通条件的不断改善,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游、散客式自助游和私人订制游渐成常态。在2018年贵安樱花季期间,来自云南、四川、广西、湖南等省区周边城市的自驾游客不断增加。

  在一季度的旅游工作中,新区通过发放文明旅游宣传资料、旅游手册等方式,为公众提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询、旅游应急救援等公益性服务,大大便利了广大群众和境内外游客旅游出行。

  下阶段的工作中,新区将切实提升旅游服务品质,加强旅游诚信体系建设,建立健全行政执法、社会监督、行业自律相结合的旅游服务质量综合监管体系。同时,新区将设立乡村旅游发展资金,用于乡村旅游基础设施建设、宣传营销、完善公共服务等方面,在美丽乡村建设的基础上进一步加大乡村基础设施建设,对乡村旅游景点沿线实施绿化、美化、亮化、硬化再提升工程,实现“村村是美景、处处留乡愁”的目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息