中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 监督检查 » 安全生产

新区安委办召开电梯安全生产工作部署专题会确保24小时有专人处理电梯故障

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  近日,贵安新区安委办在星月社区组织召开电梯安全生产工作部署专题会,要求相关部门要确保24小时有专人到岗处理电梯故障。

  专题会上,新区安委办要求相关社区要明确安全生产基层主体管理职责,保证社区安全和各栋楼之间联络员信息畅通,做到24小时有专人应急值守,确保能第一时间发现问题并解决;要加强社区居民宣传教育,并委托新区市场监管局和电梯公司等专业人士开展有针对性的培训,提高安全意识;要定期维修维护社区电梯信号传输系统,排查信号线路等问题,做到有问题及时上报;要发挥社区服务中心作用,完善电梯安全管理体系。

  新区各乡镇要明确落实属地监管责任,清楚研判电梯安全问题所涉及的部门和单位,做到及时协调报告、问题跟踪落实,并积极建立电梯安全长效管理机制;各乡镇安监站与市场监管局各分局要加强电梯安全综合监管,强化安全生产基层网格力量建设。

  市场监管局要强化行业安全监督管理和制度化电梯安全管理工作,建立健全“双随机”检查机制;要加强相关企业的监督检查,督促企业落实主体责任;要加强暴力使用电梯损坏公共财产的行为约束,并与行政审批局联合打击电梯特种作业证的违法持证情况,严厉杜绝无证上岗,还要积极推进培训取证工作的有序开展。

  此外,相关企业要认真贯彻落实贵安新区党工委管委会的安排部署,严格落实企业主体责任,加强安全巡查和排查整治工作。

  据悉,目前新区安监局与市场监管局已对马场镇甘河社区、花溪大学城双创园等安置点的电梯安全情况进行了摸底调查,运营情况良好。下一步,新区相关部门将加强对未验收安置点电梯的日常检查和管理,时刻掌握安全生产情况,确保不影响居民的正常入住。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息