中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 监督检查 » 安全生产

新区安监局印发《关于2018至2019年烟花爆竹经营(零售)许可证审查工作实施方案》

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  日前,贵安新区安全生产监督管理局印发《关于开展2018至2019年烟花爆竹经营(零售)许可证审查工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,今年申办《烟花爆竹经营(零售)许可证》的程序及时间已公布,将严格按照申请基本安全条件要求,严格把关、认真核查,对不符合条件的申请一律不得审批。

  据了解,申请时间为9月24日—26日,申请人要将申办资料交到所在乡(镇)安监站;申请受理时间为9月26日—9月29日,由各乡(镇)安监站统一将申办资料交到政务服务中心进行登记受理,过期不再受理;审查时间为10月8日—10月20日,由安监局和各乡(镇)安监站组成审查组对各申请经营户的申请材料和零售场所的安全条件进行审查,对审查不合格的,由安监局下达《不予受理通知书》,并说明理由;审查合格的,申请经营(零售)户与贵安新区安监局签订《烟花爆竹安全经营(零售)承诺书》后,按程序将经营(零售)户报政务中心办理;培训考核时间为10月21日—10月25日,由安监局法规处牵头,监管一处配合,组织对经营(零售)户主要负责人进行安全生产知识和管理能力培训考核,对第一次考核不合格的人员每人有一次补考机会,考核合格的颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,考核不合格的不予颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。待安监局审核完成后,再进行名单公示和颁发许可证。

  据悉,此次申办的许可证有效期为2018年11月1日至2019年10月31日,许可等级(经营范围)为C、D两个等级。申请人在申办许可证时应当提供《烟花爆竹经营(零售)许可证申请书》一份,并在申请书上张贴近期蓝底正面免冠二寸照片一张(申请书可在当地安监站领取);零售店设施权属或租赁协议(复印件)一份;零售店周边安全情况说明及示意图一份(示意图以经营(零售)场所为中心,标明周边100米范围内其它场所位置。);申请人身份证复印件一份;工商营业执照或工商预先核准材料(复印件)一份;原《烟花爆竹经营(零售)许可证》正副本(新申请的不用提供)。以上材料内容必须详细准确、真实有效,要求字迹工整、清晰、规范、无涂改。

  据了解,为确保《方案》的顺利实施,新区安监局专门成立贵安新区烟花爆竹经营(零售)许可证办理领导小组。针对申请《烟花爆竹经营(零售)许可证》的老经营户,在以往经营(零售)过程中存在不服从监管、拒不执行整改指令或因违法违规行为受到安全生产行政处罚的,新区相关部门将加大执法检查频次,并列入重点监管对象。对造成不良影响或日常监管条件下降的不予审批或《烟花爆竹经营(零售)许可证》到期自然失效。

  《方案》要求,获得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的经营户,不得出租、出借、转让、买卖、涂改许可证或擅自从其它任何渠道进货,不得销售非法生产的烟花爆竹、不超量、超标准存储烟花爆竹;必须在指定的经营(零售)场所内经营,不异地经营、沿街摆摊,不到集贸市场摆摊或走街串巷流动销售;禁止销售经摩擦、撞击、挤压易燃、易爆及禁止燃放的其它品种、规格的烟花爆竹;门面门头必须按统一标准装修布置,标志醒目清楚。

  《方案》还要求,针对申请烟花爆竹经营(零售)店的选址和布局方面,新区相关部门要进行严格检查,明确零售店选址布局不得与居住场所设置在同一建筑物内和居住小区内、不应布置在军事管理区、风景名胜区、文物保护区内;确保零售店的安全疏散通道畅通,并在醒目位置悬挂《烟花爆竹经营(零售)许可证》和营业执照、禁止烟火等安全警示标识。零售店主要负责人应具备独立承担民事行为能力(年满18周岁以上),零售店的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其它烟花爆竹零售店,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离等。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息