您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 教育培训 » 招生计划

贵州轻工职业技术学院:新增4个专业分类招生人数增加到3400人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在贵州轻工职业技术学院官方网站上,2019年高职综合评价预录取名单已经对外公布,这份沉甸甸的名单对那些文化成绩相对较低,却又渴望进入高校深造的学子来说,无疑是一剂“强心针”。

  贵州轻工职业技术学院是花溪大学城内为数不多的几所高职院校之一,学校前身是建于1978年的贵州省第一轻工业学校和建于1979年的贵州省第二轻工业学校。2004年2月,贵州轻工职业技术学院由贵州省人民政府批准成立,隶属贵州省教育厅。

  基于原贵州省第一轻工业学校和贵州省第二轻工业学校优良的基因,贵州轻工职业技术学院在批准成立的15年里,已经成为一所以工程技术、信息技术、工艺美术、经济管理、食品工程、旅游服务等专业为主的全日制综合性公办高等职业技术院校,在贵州省高等职业院校中名列前茅。

  招生人数逐年增加

  2019年《政府工作报告》中提出今年高职扩招100万人。

  为了积极响应“扩招100万”的要求,贵州轻工职业技术学院招生计划从去年的5000人增加到6210人,其中分类招生计划人数为3400人,是历年来招生人数最多的一年。

  招考人数逐年增加,这既是教育主管部门对贵州轻工职业技术学院的肯定和支持,更是学校多年来坚持“深耕轻工,融入贵安,服务贵州,开放发展”办学定位和“文化浸润技术,理想托起技能”育人理念的结果。

  以高职教育为主体,同时开展中职教育和职前职后培训,贵州轻工职业技术学院设有经济管理系、信息工程系、艺术设计系、机电工程系、轻工化工系、人文社科系、建筑工程系及基础教学部、思政教学部、中职教学部、国际学院等七系三部一院,现有高职招生专业40余个,全日制高职在校生达12000人。

  “我们学校是分类招生和普通高考招生相结合。其中,分类招生主要针对中职毕业生和高中毕业生,招生由我们学校自主完成。”据贵州轻工职业技术学院招生就业处副处长吴玫介绍,为了尽可能招收优质生源,学校在分类招生上严格把关,一方面参考学生在会考中取得的分数,另一方面学生需要通过学校组织的测试才能进入学校就读,其中,中职毕业生主要是看文化课(语数外)成绩以及学生的职业技能测试,高中学生则是他们的会考成绩和职业适应性测试。

  在贵州轻工职业技术学院招生就业微信公众号上,《贵州轻工职业技术学院2019年高职第二次扩招专项考试招生章程》已经挂出,这是今年该校高职专项考试第二次扩招,教育厅给贵州轻工职业技术学院下达的扩招人数为1500人。

  “第二次扩招报名人数只有300多人,但我们并没有全部录取。”吴玫告诉记者,学校在对生源的选择上有自己的坚持,希望招收进来的学生都有好的学习态度。

  新增4个专业

  再过一段时间,参加高考的学生将通过高考志愿填报系统填报他们心仪的高校,而贵州轻工职业技术学院也将有2500个名额供大家选择。除了学院原有的专业外,今年他们将有更多选择。

  教育部职业教育与成人教育司今年4月下发的《关于做好2019年高等职业学校拟招生专业补备案工作的通知》中要求,各地各高校结合区域和学校扩招工作实际,在已备案专业扩大招生规模的同时,可根据需要论证增设新专业,重点承担扩招任务。重点鼓励面向区域经济建设急需、社会民生领域增设相关专业,如家政、养老等社会服务领域相关专业。

  为此,贵州轻工职业技术学院根据贵州经济社会发展的需求和学校招生工作实际,新增了数控技术、药品经营与管理、报关与国际货运、信息安全与管理等4个专业,每个专业计划招60人。

  “数控技术是我们学校之前开设过的专业,后来因为市场逐渐饱和,我们停招了几年,这两年市场对这一类人才的需求又大了起来,所以今年又开设了该专业。”吴玫告诉记者,学校会根据经济社会的发展需要为导向,积极主动开设新的专业来适应市场需求,也会主动关闭一些市场逐渐饱和的专业。

  除了新增了4个专业外,今年贵州轻工职业技术学院在会计、财务管理等专业上的招生计划也相对较多,每个专业计划在250人左右。此外,学院今年在城市轨道交通专业上也会有300个招生计划,而机电一体化、移动通讯等相关专业的招生也较往年有所增加。


上一篇:
下一篇: