您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 教育培训 » 招生计划

贵州城市职业学院:搭建技术技能人才成长“立交桥”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  仲夏6月,风景秀丽的贵州城市职业学院迎来一批又一批“新客人”,他们刚刚结束高考,便来到花溪大学城参观,贵州城市职业学院就是他们参观的其中一站。

  贵州城市职业学院是由贵州省人民政府批准设立,教育部备案、纳入国家计划内统一招生的全日制普通高校。

  学校建校以来,始终坚持“以服务育人为宗旨,以能力素质”为导向,走“校企合作、工学结合”的发展道路,学院每年毕业生就业率均在98%以上。

  高职招生计划增加近1200人

  “这段时间经常会有各个学校的学生来我们学校参观考察,有的是自己和家长一起来,有的是学校老师组队来。”贵州城市职业学院副校长张昌高说。

  作为分管招生就业的校领导,张昌高副校长将自己的办公室设在位于学校大门边的招生就业处隔壁,每当遇到不明白的咨询者,他就会亲自去解释。

  “要离学生近一些,让学生和家长更了解学校。”张昌高说。

  为了让前来咨询的学生和家长能够更好地了解学校,贵州城市职业学院还安排了专门负责接待的部门,学生和家长想了解什么,想看什么,都可以直接去。

  “我们重视每一位前来参观的学生,并不是就一定要他报考我们学校,而是希望他们对学校有全面的、真实的了解。”张昌高说。

  “今年教育厅下达的招生计划,我们学校仅高职就有9077人,在全省高职院校招生中人数算多的。”张昌高告诉记者,作为国家计划内统一招生的全日制普通高校,贵州城市职业学院的招生每年都在增加,今年的招生计划相较于去年的7890多人增加了近1200人。

  张昌高介绍,“除了高职外,我们中职还有3700人的招生计划,中职和高职加起来今年的招生计划有12777人,这是贵州省落实国家‘职教兴国’战略的具体体现”。他强调:“学校实行中高职联通的办学模式,很多选择到贵州城市职业学院来读中职的学生都是为了以后能够更加顺利地进入高职继续深造,现在中职的招生也为学校以后的高职招生打下了较好的基础”。

  今年招生全部面向贵州

  “过去我们会将招生计划在周边其他省份投放,但事实上效果并不理想,造成了一定程度上的名额浪费,而省内的很多学生想读好的学校,想选择好的专业却没有机会,因此今年我们所有的招生计划都在省内投放,给贵州省的学生更多机会。”张昌高说。

  一直以来,贵州的高等教育资源都比较紧缺,好的学校比较有限,很多学生和家长都选择到外省去读中职和高职,但由于各种原因最后不仅没有学到真才实学,甚至连最基本的学历证书都拿不到,不仅浪费了金钱,还耗费了时间,更影响学生一辈子。

  “我们就是省内的高校,是省教育厅直管的院校,能够让更多学生和家长放心,与其把名额投放到其他省份,不如把这些机会留给本省的孩子们。”张昌高说。

  特色专业前景广阔

  在贵州城市职业学院的官方网站上,《贵州城市职业学院2019年招生简介》已经获得了相当多的点击率,里面详细介绍了包括城建学院、医护学院、商务学院、机电学院、大数据学院、艺术学院、体育学院以及航空学院在内的8个二级学院的详细情况。

  “我们今年有40个专业招生,其中有的专业在全国都有影响力。”张昌高说。

  城建学院是贵州城市职业学院的王牌学院,该院培养和指导学生参加各项技能大赛,多次取得国家级奖项,并连续六年获得贵州省高职院校建筑技能大赛总项第一,培养了大批建筑行业人才。

  据了解,城建学院今年有包括城市轨道交通工程技术、城乡规划、工程测量技术等在内的8个专业招生,招生计划共2344人。

  除了城建学院外,医护学院也成为贵州城市职业学院的特色。

  “虽然医护学院只有护理、药品经营与管理2个专业,但我们的老师和学生都非常优秀,多次在全省职业院校护理技能大赛中获得荣誉,2016-2018年护士资格证考试过关率均在70%以上。”张昌高说。

  贵州城市职业学院另一个充满生机和有着广阔就业前景的是商务学院的相关专业,该学院坚持技术应用能力为主体,以职业技能竞赛和职业资格证书获取为两翼的学生专业技能培养模式,已经形成以管理学、经济学为主体,多学科融合的专业体系。2018年参加贵州省高职技能赛项11个,有10个赛项获三等奖以上奖项,其中,电子商务技能赛项连续两年进入国赛并荣获国家三等奖。

  据了解,今年商务学院包括财务管理、电子商务、工商企业管理等在内的10个专业招生,招生计划共2051人。

  值得一提的是,贵州城市职业学院抢抓贵州大数据、大旅游发展的机遇,2017年9月在学校原计算机网络技术、软件技术专业的基础上,与贵州上腾博越教育科技有限公司校企合作办学成立了大数据学院,新增了大数据技术与应用、物联网应用技术两个专业,为贵州省引进的大数据高端企业培养了大批大数据应用型人才。

  今年,贵州城市职业学院大数据学院的4个专业将招收1230人。为贵州大数据发展培养大数据应用型人才,贵州城市职业学院将为此做出更大贡献。

  据张昌高介绍,航空学院的高铁和航空乘务专业是今年批准招生的专业,也是与中国航铁集团深度融合合作办学的新增专业,企业将投资800万元用于实训室建设,并负责学生的毕业实习和就业安排,今年,高铁和航空乘务专业将分别招收150人。


上一篇:
下一篇: