您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 教育培训 » 招生计划

贵州民族大学:加强内涵建设 优化专业结构

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月的花溪大学城阳光明媚,气候宜人,目光所及之处风景如画,但这一切对贵州民族大学招生就业处的杨琳来说却丝毫顾不上。

  当其他部门的同事都在为即将到来的暑假而雀跃时,作为贵州民族大学招生就业处处长的杨琳和她的同事们正忙得不可开交。

  贵州民族大学是中国创建最早的民族院校之一,经过六十八年艰苦奋斗、砥砺前行,贵州民族大学已经由最初的少数民族干部培训学校发展成为一个以人文科学、社会科学为主要学科,经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等9个学科相互支撑、协调发展的综合性大学,拥有全日制在校生20000多人。

  民汉双语招生成特色

  6月12日上午8点,贵州省民族语言口语测试在贵州民族大学美术学院开始进行,来自我省各民族地区、贫困地区的近万名考生参加了此次民族语言口语测试。

  “民语测试是我省继续开展民汉双语招生工作的关键一环,贵州民族大学作为新中国创建时间最早的民族院校之一,从诞生之日就承担着解决少数民族人才培养之重担,一直以来,我们学校就承担着贵州省民族语言口语测试的任务,这是一种责任,也是一种荣誉。”杨琳告诉记者,贵州省民族语言口语测试一直都是在贵州民族大学进行。只有通过口语测试并达到报考资格线的学生,才能报考民汉双语相关专业。

  据了解,今年贵州省民汉双语预科招生院校有6所,其中包括贵州民族大学、凯里学院、黔南民族师范学院、兴义民族师范学院、贵州工程应用技术学院、六盘水师范学院。民汉双语民族班招生院校有4所,其中包括贵州民族大学、铜仁学院、六盘水师范学院、贵阳幼儿师范高等专科学校。

  开展民汉双语招生,对加强少数民族地区民族人才培养,推动民族文化传承保护和创新发展,服务少数民族地区有着至关重要的作用。

  贵州民族大学是全省少数同时开设民汉双语预科班和民汉双语民族班的高等院校。2018年,贵州民族大学民汉双语少数民族预科班招生计划为100人,民汉双语民族班招生计划为150人。

  记者在最新发布的《贵州民族大学2019年分省分专业招生计划》上看到,2019年,贵州民族大学将继续进行民汉双语招生,今年的民汉双语少数民族预科班招生计划继续维持在去年的100人,民汉双语民族班招生计划继续维持在去年的150人。

  专业结构进一步优化

  在《贵州民族大学2018年分省分专业计划表》上记者看到,2018年,贵州民族大学面向全国的招生计划数为3822人,其中省内招生计划为3350人,省外招生272,贵州普通类招生2341人。

  对比贵州民族大学今年的招生计划,招生计划总人数下降到3160人,其中省内招生计划为2888人,省外招生计划继续保持在272人,贵州普通类招生计划为1953人,较去年减少近400人。

  与招生计划减少相对应的是招生专业的减少。贵州民族大学现有普通本科专业84个,在今年的招生计划表上,仅有60多个专业面向全国招生。

  近年来,贵州民族大学不断加强新设专业建设,调整专业结构和专业的招生规模,优化人才培养结构。目前,他们根据经济社会发展的需求新增了一批专业,其中,2017年新增了复合材料与工程、制药工程、化学工程与工艺三个专业,2018年新增了自动化、数据科学与大数据技术、环境工程三个专业,2019年新增了航空服务艺术与管理、认知科学与技术、过程装备与控制工程三个专业。


上一篇:
下一篇: