您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 教育培训 » 相关政策和指南

贵安新区2020年义务教育招生入学工作实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为深入贯彻落实全国、全省基础教育工作会议精神,进一步规范全区义务教育学校招生入学工作,促进义务教育阶段入学公平,按照《中共中央  国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔2020〕17号)文件精神,结合新区实际,拟定2020年义务教育招生入学工作实施方案如下:

  一、协调局和乡镇人民政府统筹入学工作

  根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》关于义务教育实行:“县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学”的规定,新区2020年秋季学期义务教育起始年级招生入学工作由贵安新区社会事务协调局指导,各乡镇人民政府牵头统筹实施,各村居民委员会配合,各学校具体抓落实。

  二、依法保障适龄儿童少年接受义务教育

  (一)依法保障适龄儿童少年按时入学。根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》,新区2020学年度小学一年级入学期限为:2020年8月31日前(含8月31日)年满六周岁的适龄儿童须按时接受义务教育。对于因身体健康等原因确需暂缓入学的适龄儿童,其父母或其他法定监护人应向乡镇人民政府提出申请,报社会事务协调局同时获得批准后方可暂缓入学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

  (二)依法落实控辍保学责任。要切实履行义务教育控辍保学法定职责,建立和完善失学辍学适龄儿童少年乡、村、校三本工作台账,严格落实控辍保学“双线”管理和“七长”负责制,落实联控联保工作机制,特别要结合实际做好新冠肺炎疫情防控期间的控辍保学工作;乡镇人民政府对父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年接受义务教育或造成辍学的,要进行批评教育,情节严重或构成犯罪的,要依法追究法律责任;各学校按照“一个都不能少”的要求,科学运用《劝返复学工作指南二十条》《关于进一步做好劝返复学学生教育教学管理工作的通知》等,切实做好辍学学生的劝返复学和已复学学生的稳定就读工作。

  (三)依法依规严厉查处非法办学行为。严格落实教育部《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,认真排查并严厉查处社会机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式代替义务教育的非法办学行为。

  (四)实施民办学校统筹招生。民办学校按照国家、省、贵阳市相关规定,与公办学校同步招生;民办学校或投资主体与当地政府、教育行政部门等订有协议、约定或接受委托、购买服务需负责接收生源的,在协议、约定、委托、购买服务期内按原定内容录取相关学生,不得挑选学生,不得开展任何形式的单独分班。

  (五)小升初实施整班移交。九年一贯制学校、十二年一贯制学校小学部学生可以直接升入本校初中部,初中部招生名额多于小学部直升人数的,多余学位由贵安新区社会事务协调局和乡镇人民政府统筹,学校具体实施。

  (六)落实就近免试入学原则。就近免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公民办学校。学位充足时申报就读学校以户籍地、居住地为主就近入学,任何学校不得以面试、面谈、测评等名义挑选学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。2020年全面取消义务教育特长生和各类特长班。严禁学校设立“国际部”“国际课程班”“境外班”招收中国国籍学生或面向中国国籍学生开设境外课程和使用境外教材;严禁学校以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;严禁民办学校在编班和组织国家课程、地方课程、校本课程教育教学时区别对待政府通过协议、约定、委托、购买服务等方式录取的学生。

  (七)实行随机编班方式。要合理均衡配备师资,并通过电脑随机派位方式实行编班。严格按照规定控制班额,一年级班额45人以内,七年级班额50人以内。

  三、全面落实义务教育招生规定

  (一)实行划片、计划招生管理

  1.北京师范大学贵安新区附属学校

  (1)湖潮乡下坝村、新民村、兰安村户籍适龄儿童少年;花溪区麦坪乡杉木村因修建北京师范大学贵安附校被征地户(原征地项目名称为贵安第一中学)子女。

  (2)户籍在贵安新区,贵安新区党工委管委会内设机构、管理机构、事业单位、综保区管委会、所属国有企业,其他省级单位部门派出机构、分支机构的正式职工子女;湖潮乡党委政府各部门在职职工、在编教师子女;北京师范大学贵安附属学校教师子女。

  (3)现役军人、疫情期间援鄂医护人员(省卫计部门提供证明)、烈士、引进的高层次人才(提供组织人事部文件)、重大招商引资项目高管(提供经发局、产业发展局备案登记)和对新区发展做出重大税收贡献企业高管(提供税务部门纳税依据)及对新区做出特别贡献人士(提供省级及以上的荣誉证书)等子女。

  (4)碧桂园、山语城楼盘业主子女须入住,并迁入户籍。

  (5)湖潮乡(含中八片区)户籍适龄儿童少年。

  (6)上述第(1)、(2)、(3)类人员子女直接登记审核入学;若有空余学位,(2)类对象户籍不在新区的、(4)、(5)类适龄儿童采取电脑随机摇号入学,未摇中人员调整到湖潮乡其他有学位的公办学校入学。其中湖潮乡户籍未摇中号的适龄儿童返回划片学校就读。

  (7)初中超过学校学位部分原则上到贵安新区民族中学就读。

  2.贵州师范大学贵安新区附属小学

  (1)党武镇翁岗村、摆牛村、下坝村、思丫村、大坝井村(含安置点)户籍,碧桂园学府一号业主人员子女适龄儿童。

  (2)户籍在贵安新区,大学城各高校正式教职工子女。

  (3)户籍在贵安新区,贵安新区党工委管委会内设机构、管理机构、事业单位、综保区管委会、所属国有企业,其他省级单位部门派出机构、分支机构的正式职工子女;党武镇党委政府部门在职职工、在编教师子女;贵州范大学贵安附属学校教师子女。

  (4)现役军人、疫情期间援鄂医护人员(省卫计部门提供证明)、烈士、引进的高层次人才(提供组织人事部文件)、重大招商引资项目高管(提供经发局、产业发展局备案登记)和对新区发展做出重大税收贡献企业高管(提供税务部门纳税依据)及对新区做出特别贡献人士(提供省级及以上的荣誉证书)等子女。

  3.贵阳市实验小学贵安新区分校

  (1)户籍在贵安新区,群升小区业主子女、大学城各高校正式教职工子女,贵安新区党工委管委会内设机构、管理机构、属事业单位、综保区管委会、所属国有企业,其他省级单位部门派出驻机构、分支机构的正式职工子女。

  (2)现役军人、疫情期间援鄂医护人员(省卫计部门提供证明)、烈士、引进的高层次人才(提供组织人事部文件)、重大招商引资项目高管(提供经发局、产业发展局备案登记)和对新区发展做出重大税收贡献企业高管(提供税务部门纳税依据)及对新区做出特别贡献人士(提供省级及以上的荣誉证书)等子女。

  (3)贵州省群升置业有限公司正式职工随迁子女。

  (4)上述第(1)、(2)、(3)类人员子女直接登记审核入学。若有空余学位,(1)类户籍不在新区的适龄儿童采取电脑随机摇号入学。

  4.北大培文贵安实验小学

  (1)马场镇川心村、佳林村、龙山村、甘河村、甘河安置点。

  (2)综保区、富士康社区、高端产业园、大坝安置点适龄子女根据学校学位情况采取电脑随机摇号入学,超过学校学位部分电脑派位分配到马场镇普贡小校入学。

  5.贵州师范大学贵安新区附属初中

  (1)大学城街道办区域小学毕业生。

  (2)现役军人、疫情期间援鄂医护人员(省卫计部门提供证明)、烈士、引进的高层次人才(提供组织人事部文件)、重大招商引资项目高管(提供经发局、产业发展局备案登记)和对新区发展做出重大税收贡献企业高管(提供税务部门纳税依据)及对新区做出特别贡献人士(提供省级及以上的荣誉证书)等子女。

  (3)户口在贵安新区,贵安新区管委会内设机构、管理机构、属事业单位、综保区管委会、开投公司等正式职工子女;党武镇政府部门在职职工、在编教师的适龄儿童少年;大学城高校正式教职员子女,群升小区、学府一号实际入住子女。

  (4)上述第(1)、(2)、(3)类人员子女直接登记审核入学;若有空余学位,(3)对象户籍不在新区的适龄儿童采取电脑随机摇号入学。

  6.党武镇

  (1)党武中学:党武镇辖区学校(党武中心小学、党武民族小学、党武圣泉小学)。

  (2)党武中心完小:党武村、当阳村、龙井村、路寨村、葵林村。

  (3)圣泉小学:曹家庄、掌克村、葵花山村。

  (4)励志小学:整合到民族小学招生。

  (5)党武民族小学:摆门村、龙山村、松柏村、果落村、

  茅草村。

  7.湖潮乡

  (1)贵安新区民族中学:碧桂园贵安一号、山语城入住子女、湖潮中心完小、芦官小学、广兴小学、上午小学、机场小学、新移小学、中八一小、中八二小。

  (2)湖潮中心完小:碧桂园贵安一号、山语城入住子女、湖潮村、车田村、元方村、马路村、汪官村。

  (3)芦官小学:芦官村、岐山村、汤庄村;

  (4)广兴小学:广兴村;

  (5)上午小学:上午村、羊艾;

  (6)机场小学:磊庄村、26厂;

  (7)中八二小(新移小学、中八一小合并到中八二小招生):池菇村、中八居委会、中一村、中八村、芦猫塘村、平寨村、马鞍村。

  8.马场镇

  (1)实验中学:平寨小学、栗木小学、马场小学;

  (2)普贡中学:普贡小学、马路小学、实验小学、四村小学、鱼雅小学、林卡小学、沙坝小学、凯掌小学;

  (3)新艺学校:新艺学校(小学部)、洋塘小学;

  (4)马场中心小学:马场村、刘家村、场边村、滥坝村、三台村、马鞍村、马场居委;

  (5)洋塘小学:洋塘村、凯洒村、松林村;

  (6)新艺学校:新艺厂、601库;

  (7)栗木小学:栗木村、加禾村;

  (8)林卡小学:林卡村、佳林村、龙山村、平阳村、新寨

  村;

  (9)沙坝小学:沙坝村;

  (10)平寨小学:平寨村、加禾村、新村村;

  (11)马路小学:马路村、新院村、枫林村;

  (12)普贡小学:普贡村、枫林村;

  (13)四村小学:四村村;

  (14)凯掌小学:凯掌村;

  (15)鱼雅小学:鱼雅村、新寨村;

  (16)平阳小学:平阳村。

  9.高峰镇

  (1)高峰中学:高峰镇辖区学校

  (2)高峰中心小学:湖坝坎村、石甲村、湾子村、大乐歌村;

  (3)王家院小学:王家院村、大乐歌村;

  (4)高峰学校:镇机关、龙宝村、高峰社区、大乐歌村;

  (5)九甲小学:普马村、老胖村、岩脚村、岩孔村;

  (6)大狗场小学:麻郎村、大狗场村、毛昌村;

  (7)活龙小学:尧上村、活龙村、栗木村、桥头村;

  (8)天峰学校:天峰社区、黄猫村、樟园社区、大乐歌村;

  (9)白岩小学:白岩村;

  大乐歌村所辖村寨适龄儿童入学划片细化情况参照《贵州贵安新区高峰镇人民政府关于印发高峰镇2018年公办小学招生划片方案的通知》(高府发〔2018〕94号)文件执行。

  四、保障特殊群体接受义务教育

  (一)保障随迁子女入学。进城务工人员随迁子女入学按照随迁、务工所在村(居)入学范围就近入学;新建住宅小区在配套学校安置;若学位不够,由所在地乡镇政府统筹分配到有学位的公办学校就读,具体由各乡镇中心完小负责安排统筹登记。进城务工人员随迁子女具备下列材料,可申请在新区相对就近的中小学、幼儿园入学:

  1.必须具备:(1)法定监护人的户口薄(申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。进城务工人员与其随迁子女若不在同一户籍,则需提供能够证明其与随迁子女具有法定监护关系的证明材料)。(2)身份证。(3)流出地教育行政主管部门批准的外出就读的学籍证明。(4)小学一年级具有适龄儿童的预防接种证。

  2.具备以上条件,还必须具备列条件之一:

  (1)父母在新区合法经商或办企业1年以上(从营业执照签发之日起,含1年),提供工商营业执照、纳税凭证。

  (2)父母在新区务工1年以上(含1年),应至少提供居住证明等条件中的一个。

  (3)在新区购房的,应同时满足购房合同或者房产证明、实际入住、父母双方或者一方户口迁移至新区三个条件。

  (4)新区单位职工(含挂职),需提供人事证明(调动、分配、引进等文件之一)。

  (二)保障残疾儿童少年入学。残疾儿童少年入学按照分类安置的原则,“一生一案”做好具备接受教育能力的残疾适龄儿童少年入学保障。对于轻度适龄残疾儿童少年,优先采用普通学校随班就读的方式接受义务教育;中、重度残疾儿童少年可安排至特殊教育学校就读;对于需要专人护理、无法到校就读的采用送教上门、远程教育等多种方式,保障其接受义务教育。

  (三)落实优抚对象子女入学政策。严格执行国家、省、市的有关政策性优惠规定,对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、引进的高层次人才子女、援鄂医疗队成员子女及其他各类优抚对象,要细化入学操作程序,落实教育优待政策,要按照相关规定,协调办理入学手续。

  五、时间安排及招生流程

  (一)信息发布时间:6月3日前。

  (二)预登记时间:

  1.时间:6月4日-6月30日。申请人持相关证明材料到乡镇人民政府指定的片区审核,完成预登记。家长主动申报,超过时间不予办理,后果自负。

  2. 户籍迁移截止时间:2020年6月10日前。

  (三)审核时间:7月1日-7月10日。学校对报名情况进行审核。

  (四)录取时间:7月11日至7月17日。经预报名登记资格审查,核实无异议,经乡镇招生入学工作领导小组审批,符合条件适龄儿童少年,由当地人民政府发放入学通知书。

  (五)调剂录取时间:7月18日至8月1日。对于学位不能满足需求情况,需要跨乡镇的,由社会事务协调局在按照相对就近的原则协调调配,由指定接收所在地政府发放入学通知书。

  (六)说明:

  (1)碧桂园贵安一号、山语城、湖潮乡(含中八片区)户籍适龄儿童应先到相应片区学校预登记。北京师范大学贵安新区附属学校如有空余学位,可到北京师范大学贵安新区附属学校登记参加电脑随机摇号入学,对于未摇中的人员须回到相应片区学校入学。

  (2)其他片区适龄儿童少年均只能够报一所学校,不得重复申报。

  六、不断完善义务教育招生入学保障措施

  (一)完善工作机制。加强沟通联动,各乡镇人民政府和学校要对辖区内义务教育招生入学工作中的重点、热点、难点问题进行摸底排查,制定招生入学工作风险防控预案,积极稳妥处置招生工作中的突发事件。

  (二)严格工作纪律。各学校要在严格落实教育部“十项严禁”纪律要求的基础上,进一步严格义务教育招生入学工作纪律,严禁设置违反国家法律规定的限制条件;要将义务教育招生入学工作纳入教育督导检查的重要内容;要畅通举报渠道,开通举报电话,对于举报的顶风违反“十个严禁”等行为,要认真核实查处,对违规的单位或个人要严肃处理,及时通报。

  (三)加强招生工作宣传。乡镇人民政府和学校要与宣传部门、新闻单位密切协作,积极做好正面宣传,将招生工作政策、片区划分、入学登记时间、地点及所需手续等政策内容提前向社会公布,广泛运用人民群众喜闻乐见的都市媒体和微信、微博等新媒体宣传招生入学政策,营造良好的舆论氛围,提高宣传的针对性和实效性。

  (四)家长积极申报,如实提供信息。凡超过时间不申报的或者填报虚假信息的,经举报核实属实的,将取消在新区就读资格,2年内不得申报。

  咨询电话:秦老师、张老师(88901170)

  潘老师(88911175)

  七、本方案由贵安新区2020年义务教育招生领导小组负责解释。

上一篇:
下一篇: