您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 教育培训 » 相关政策和指南

贵安教育云平台助力“阳光校园·空中黔课”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2月27日上午,贵安新区马场镇马场中心小学三年级学生刘名轩准时准点坐在电视机前,参加“阳光校园·空中黔课”的线上学习。课间休息时间,他在妈妈的帮助下,登录贵安教育云平台和手机端的人人通空间APP,开始查看老师布置的作业,并按要求开始书写作业。

  目前,和刘名轩小朋友一样,贵安新区各中小学的2万余名学生和1000余名教师正在通过收看“阳光校园·空中黔课”线上课程为主,实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”的学习和教学目标。

  同时,依托贵安教育云平台及手机端的人人通空间APP,新区各学校教师和学生全面施行了线上网络备课、资源推送、线上答疑、在线检测、线上课后作业、线上教师作业批阅、学生评价、互助辅导等服务功能,保障学生学业水平及素养的提升,最大限度减少疫情对新区中小学教育教学的影响。

  据悉,贵安教育云平台(网址:http://gajyy.cn/)是由贵安新区社会事务管理局建设,接入贵州省数字教育资源公共服务体系的区级“互联网+教育”平台。平台通过建设统一门户入口、网络学习空间、用户认证体系、资源应用体系等功能模块,集成各类第三方优质资源应用,打造为新区中小学师生、家长及教育管理者提供多样化、个性化、智慧化的一站式教育公益服务。

  继2月3日高三年级,2月10日初三年级,2月17日高一、高二年级三个批次开播后,2月24日,贵州省“空中黔课”1至8年级开播,进入全面开课时段。新区社管局积极组织全区师生通过“贵州教育发布”微信公众号、贵州广电网络数字电视、IPTV宽带电视、动静新闻、多彩贵州网、咪咕视频、天翼高清电视端等网络媒介和办公平台,参与在线学习。

  “我们成立了贵安新区中小学线上教学、线上辅导工作领导小组,通过微信群、QQ群等安排布置中小学各阶段收看‘空中黔课’的前期准备工作,并要求各校精准摸排各学生家庭收看‘空中黔课’方式,积极鼓励引导学生利用广电网络有线电视和中国电信、移动、联通网络电视,手机、平板电脑等终端收看‘空中黔课’教学内容,尽力确保每一位学生疫情期间‘宅家不落课’,提升在线教学的覆盖面。针对特别困难的学生家庭,新区社管局联合省广电网络公司、学校进行了包括免费安装广电机顶盒等各项资助,省广电网络公司捐助新区学校10台电视机,各学校倡议学校教师将自己以前用的智能手机资助给实在无法收看的学生,争取不落下一个学生。”新区社管局教育处信息化工作负责人张金桥介绍道。

  为了保障新区中小学生都能收看到“空中黔课”教学内容,新区社管局通过校长微信群、信息化管理群、教研群及时转发“空中黔课”的教学课程表,收看时间、收看途径及操作规则,学校采取班级群、家长群和电话、短信、微信等家校联系方式,在各个线上教学开课阶段前,将线上教学的开始时间、统一课表等相关信息和广播电视、网络电视、手机、平板收看方式通知到每一位学生和家长,力争让每一位学生知晓“空中黔课”教学信息,并在当天试播,让学生和家长熟悉操作。

  同时,新区依托贵安教育云平台,全力做好“空中黔课”课后线上辅导工作。

  据介绍,目前,贵安教育云平台为新区1000余名中小学教师、2万余名学生开通了账号,实现“无需注册即开通”。新区中小学师生可通过教育云平台的电脑端和手机端人人通空间APP的平台功能,有效保障新区线上及教学课程的课后线上辅导和网络教研活动。

  为推动新区中小学校师生全面开展“空中黔课”的课后线上辅导,优化平台网络辅导服务功能,截至目前,新区社管局先后组织中小学校信息化管理员召开了两次视频会议,安排部署各中小学校清理核实学校在教育云平台上的注册教师和人员,安排贵安教育云平台的技术支持单位做了在平台中教师和学生应用操作培训,并针对教师和学生在运用平台进行课后辅导中出现的问题能及时解决组建了维护团队,以确保“离校不离教,停课不停学”工作有效落地。


上一篇:
下一篇: