您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 交通出行 » 长途出行

购票方式“小变化” 见证时代“大变迁”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2019年新春佳节的脚步越来越近,辛勤忙碌一年,早日归家与亲人团聚已成了人们最迫切的心愿,而能否顺利买到回家的火车票成为许多人最为关心的问题。

  如今,裹着军大衣、排队两三天只为一张火车票的画面淡出了人们的生活,购票方式从火车站“摩肩接踵”到网上抢票再到手机端购票,动动手指就能购票,购票方式的变化也正是时代进步与发展的见证。

  网络购票给力又贴心

  “2月2日,07:18开—10:01到达,D3651次动车组,贵阳北——桂林”。1月16日,贵州师范大学旅游管理学院的老师张志鹏在朋友圈发布了一条在中国铁路“12306”APP上抢票成功的照片,并配文:“大数据给力!不仅买到了票,还根据我的出行习惯自动安排了靠过道的座位,靠谱!归心似箭。”

  今年是张志鹏来到贵州的第14年,2005年,他背着一个牛仔布包,来到贵州师范大学开启了他的大学时代,研究生毕业后有幸留校任教。

  回忆往昔,张志鹏表示,大学期间,学校附近没有火车票代售点,他每次都是和舍友一起到火车站排上几个小时的队购买车票。“随着社会的快速发展,购票方式也发生了很大变化,极大地便利了人们的生活。现如今,动动手指头就能买到票。”张志鹏兴奋地说。

  近几年,随着越来越多的旅客选择网上购票,各种抢票软件也应运而生。因春运期间购票的强烈需求,大量旅客集中购票,出现售票高峰,使得第三方服务商推出的购票软件工具火爆,有的抢票软件开通了“预约”功能,用户可提前预约近两天发售的车票,提前付款,系统会自动刷票下单。

  “购票方式还是要解决运输需求和运输供给的匹配度,提供匹配的效率。”通过大数据手段的不断丰富,他相信在不久的将来出现更为便利的购票方式。

  专家:网络购票应加强监管

  当下,互联网时代为人们的生活品质带来了质的飞跃,网络购票的方式也给出行带来了极大的便利。社会的发展,更要求人们在日常生活中树立法律意识,增强法治观念,依法维护自身合法权益。

  “在节假日出行的高峰期,网络购票软件推出各类‘加速’服务,用于吸引有购票需求的人们下载。为了顺利买到车票,一些消费者往往不惜在抢票软件上多花钱。但作为购票人,还要充分认识抢票软件存在的风险。”贵州财经大学大数据应用与经济学院教授徐梅表示,春运期间切不可因为心急购票而放松警觉,造成不应有的损失。

  贵安新区市场监管局质量处副处长焦晓泉也给出了自己的建议:“现阶段,抢票软件的行为界限和监管尚不明确,购买车票时,我认为每个人都应该是机会均等的,不能因为技术的不对等,让一部分人优先购票,这本质上是不公平竞争。如果以此盈利,应给予一定的监管。”

  记者从中国铁路总公司发布的消息了解到,今年春运期间,“12306”网站不断优化购票体验,日售票能力已从1000万张提升到1500万张,并引入了多种支付方式和选座、换乘、相似线路推荐、特产饮食等服务。此外,“12306”网站还实行了慢速排队机制,遏制网络抢票,努力保证售票公平,并开展贫困地区精准售票服务。


上一篇:
下一篇: