您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 交通出行 » 加油站

贵安新区建设完成充电桩113个

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  9月25日,贵州省召开电动汽车充电基础设施建设政策措施宣贯会暨工作推进会,记者从会上获悉,截至目前,贵安新区共建设完成充电桩113个,总投资达3080万元。

  为保障新区充电基础设施建设顺利、有序建设完成,新区党工委、管委会高度重视,成立了领导小组,全力推进充电基础设施建设,并组织编制了《贵安新区电动汽车充电基础设施专项规划(2017年—2020年)》(以下简称规划)。目前,《规划》已组织召开了专家评审会,即将正式印发实施。

  《规划》从全省推广新能源产业发展的角度出发,将贵安新区充电网络建设成为贵州省最具节点联通示范,纵横区域链接的充电网络布局。该《规划》成为省级唯一一个包含数据、充电、用车、运营、电力、技术方案的完整性标杆性规划。

  《规划》指出,计划2017年至2020年新建充电基础设施7574台,其中,2017年规划新建充电基础设施2026台(含超级充电站3座),总投资约1.3亿元,形成由超级充电站、微型充电站、分布式充电点组成的区域充电网络。同时,各充电站快慢充电相结合,满足新区全域电动汽车的不同充电需求。

  不仅如此,新区明确了投资主体,由新区开投公司作为新区充电基础设施建设投资主体。贵安新能电桩有限公司作为充电站和充电桩建设的具体施工单位,对充电桩维护、运营、数据传输等实施一体化管理,使新区新能源汽车用户真正享受到建设充电桩带来的福利和便利。

  项目建设资金从新区设立的新能源产业发展基金进行投资,规模达到36亿元,专用于政府公共充电基础设施的建设,为新区充电基础设施建设给予充足的资金保障。

  此外,推进充电基础设施建设,为保质保量完成新区2017年充电基础设施建设目标任务,下一步,将抓紧完善规划。结合新区总体规划和产业发展规划,合理布局充电站和充电桩的建设,全力助推绿色出行、完善绿色实施,实现“车随桩走、桩随网走、网随大数据走”的“车—桩—网”一体化科学发展示范目标,推进生态文明发展新名片。

  新区将继续加强统筹协调,加强各部门的服务力度,进一步强化督促检查力度,查找问题,解决问题,确保全年目标任务足额或超额完成。

  新区还将积极研究制定《关于促进贵安新区推广应用新能源汽车的实施意见(试行)》,进一步加快修改完善符合新区实际情况的有关新能源汽车补贴政策,以此推动新能源汽车保有量的增加,从而解决充电桩建设的消纳能力。


上一篇:
下一篇:

相关信息