您当前所在位置: 首页 » 政务服务 » 专题服务 » 交通出行 » 公共出行

为确保清明期间,我辖区道路交通安全、畅通,贵安交警发布“两公布一提示”提醒广大司乘人员文明扫墓、平安清明

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着疫情防控形势持续向好

生产生活秩序加快恢复

群众交通出行日益增多

清明节前后

群众祭扫、踏青等出行叠加

交通安全风险加大

为确保节日期间

我辖区道路交通安全、畅通

贵安交警发布“两公布一提示”

  1、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

  2、陵园、墓区、景区多位于山区,道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。

  3、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。警方提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

  4、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。警方提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

  5、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。警方提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

  6、清明节期间祭扫、踏青活动较多,陵园、景区周边交通压力较大。交警提示,请驾驶人朋友尽量错峰出行或选择公共交通出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行,以免发生事故或加剧拥堵。

  7、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。警方提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

  8、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  清明祭扫、踏青出游,请提前了解当地疫情防控、注意自身的安全防护,陵园祭扫政策,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车,尽量避免长途自驾,自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。

  清明节期间,贵安新区公安局交警支队坚守岗位,查处各类严重违法行为,为广大交通出行者保驾护航。清明祭扫期间,按疫情防控需要,尽量避免人员聚集,做好自身防护,文明祭扫,平安出行。


上一篇:
下一篇: