您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2019 » 2019年数博会 » 数聚贵安

第二届中国·东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛在新区开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月26日,由公安部主办,贵州省公安厅和贵州警察学院承办的第二届中国·东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛在贵安新区开幕。

  本届论坛以“大数据与社会治理现代化”为主题,承袭第一届论坛“理论与实务兼具”的传统,从理论和实务两个层面进行高端对话与学术交流,共同探讨大数据背景下,如何将专项治理、系统治理、综合治理、依法治理与源头治理结合起来,多向共同发力,推动社会治理体系与治理能力现代化,搭建中国-东盟及周边国家警务部门、科研院所与专家学者交流平台,落地《第一届中国-东盟及周边国家大数据警务国际交流合作论坛共识》,聚众智、汇众力、交流互鉴、沟通合作,提升社会治理能力,打造共建共治共享的社会治理格局之道,推进中国-东盟及周边国家间国际执法合作渠道与机制建设。

  论坛贯彻落实“合作、创新、法治、共赢”全球安全治理理念,秉持“理论与实务兼具”的传统,围绕论坛主题,聚焦大数据与公共安全、大数据与警务指挥、大数据与网络安全、大数据与警务培训、大数据与智慧交通以及大数据与犯罪治理等六个重要议题,开展深入研讨,深化认识、凝聚共识,共同为大数据时代警务工作新发展、区域警务交流合作新路径、“一带一路”安全保障建设,乃至全球安全治理建言献策。

  本届论坛紧抓大数据与社会治理现代化这一时代新命题,共同分享和交流运用大数据提升警务效能的经验、做法与途径,探讨大数据与社会治理现代化深度融合发展之道,运用大数据和科技创新的成果,着力推进执法安全合作向预见性、精准性、高效性发展,为提高与会各国社会综合治理能力和预测预警预防各类安全风险能力作出了新贡献。

  来自塔吉克斯坦、缅甸、东帝汶、上合组织地区反恐怖机构、阿富汗、孟加拉、文莱、柬埔寨、老挝、马尔代夫、蒙古、尼泊尔、俄罗斯、新加坡、越南、菲律宾、泰国、国际刑警组织全球综合创新中心、澜沧江-湄公河综合执法安全合作中心等20个国家和国际组织的领导、负责国际执法安全合作与大数据警务的官员、外国驻华警务联络官、国内各省市公安机关分管大数据警务业务的厅局长、各警察院校的院长或副院长、外警培训基地的负责人、知名互联网企业代表、论文作者代表近300名嘉宾参加论坛。


上一篇:
下一篇: