您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2019 » 2019年数博会 » 数聚贵安

贵安企业精彩亮相数博会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “哎哟,这个厉害!”“你们公司是怎样做数据分析的?”“哇!好高科技呀!”……展示台外,是来来往往的观众;展示台前,是不断来寻找合作机会的企业“客户”,工作人员忙得不亦乐乎。

  5月26日,记者在2019中国国际大数据产业博览会(以下简称:数博会)上看到,来自贵安新区的贵州数据宝网络科技有限公司、贵州泰豪易象万维数字文化有限公司、贵州睿至大数据有限公司、贵州通达智慧信息技术有限公司、贵州小猪农场管理有限公司、贵安华旭科技开发有限公司等多家企业携最新科技产品亮相数博会,备受关注。

  数据宝 最新科技产品亮相多家企业寻求合作

  5月26日,对于贵州数据宝网络科技有限公司(以下简称:数据宝)政务大数据高级咨询顾问王露来说,无疑是异常忙碌的一天。

  “从上午9点开馆以来,我们几乎就没有停歇过。来咨询的人太多了!”当天15时许,记者在数字应用馆W2馆F03展台看到王露时,她正在给一位前来咨询的客户讲解公司产品。

  作为贵安新区的大数据明星企业,自2016年成立以来,数据宝已连续三年参加数博会。今年,除了在贵安新区承办和国有数据运用的相关论坛,数据宝还携新产品与阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、360等知名企业在内的448家单位共同参展。

  “我们这次参展最重要的一个新产品就是公司今年主推的物流大数据云SaaS平台‘金小运’。”王露告诉记者,与去年相比,今年数据宝参展的产品更丰富,前来咨询的企业客户更多,效果非常好。

  据了解,数据宝物流大数据云SaaS平台“金小运”是数据宝针对物流行业数据互联度低,组织“小、散、乱”,行业运营成本高、效率低,车辆安全风控难,金融授信难,从业者资金压力大等痛点切入而推出的新产品。该新产品能接入海量权威部门数据,拥有多维度、计算能力、普惠等特点,是真正的物流产业第三方数据赋能者。

  “现在物流行业发展迅速,‘金小运’从国内来看,它所提供的解决方案还是比较领先的,很多企业都很感兴趣。”王露介绍,这次数据宝除了展示公司最新产品,还主要借助数博会这个大平台,向来自不同行业的企业宣传数据宝目前所能提供的大数据产品服务,根据客户需求,“量身”提供针对性的解决方案。

  通过王露的指引,记者在展台的蓝色展板墙上看到,作为中国领先的国有数据资产增值运营服务商,数据宝目前拥有认证宝、画像宝、货车宝、国数魔方、“金小运”等数据前沿科技产品,服务的对象包含高速、公安、银联、运营商、气象、证监等领域,涉及面广。

  “通过他们对产品的介绍,我觉得合作可能还是很大的。”江苏信源久安信息科技有限公司董事长刘太东表示,自己对数据宝提供的大数据产品服务很感兴趣。

  据王露介绍,仅5月26日当天,数据宝就接待了200多名参观嘉宾,有明显合作意向的企业50多家。

  通达智慧 从嘉宾到参展商感觉大不一样

  简洁的展台,熙熙攘攘的人群,或洽谈或了解情况,展示区被围得水泄不通。这是5月26日,记者在数博会E区C19号展馆看到的一幕。

  这个展馆的“主人”就是贵州通达智慧信息技术有限公司(以下简称:通达智慧)。

  说起通达智慧,在贵安新区可是一家小有名气的新兴产业公司。通达智慧主要把先进的信息技术(包括通信技术)的最佳管理与业务实践普及到客户的管理与业务创新活动中。

  目前,该公司业务范围涵盖咨询及解决方案、IT服务及业务流程外包(BPO)服务等,是高科技通信、银行、企业金融、保险、旅游、健康、体育、教育、能源、交通、公用事业等行业重要的IT综合服务提供商和战略合作伙伴。

  “以前我们是作为嘉宾出席,今年换了身份,以参展商来展示自己,感觉也不一样了。”该公司项目经理齐天赐告诉记者,以前他们都只是以嘉宾的身份来看展,今年是公司自2016年成立以来,第一次以参展商的身份来参加数博会。

  此次来参展,通达智慧带来了4款产品,分别为征收安置大数据管理平台、羚胜体育、公益信息化平台以及高校网上事务服务中心。这4款产品均为该公司自主研发的系列产品。其中,羚胜体育是一项向体育赛事主办方提供高端赛事管理、搭建赛事平台和资源整合的“SaaS”系统,广泛服务于马拉松、自行车越野赛、登山等大型体育赛事。目前,该公司已多次为贵阳国际马拉松、万人徒步等比赛提供信息技术服务,在业内获得不少好评。

  “这次代表贵安新区来参展,不仅有机会展示我们自己,还是一个向优秀大数据企业学习的好机会。”齐天赐介绍,该公司得益于贵安新区发展大数据得天独厚的优势,在短短两三年时间内,迅速成长并发展起来,但与其他大数据企业相比,还有很大的差距。

  “回去后,我们将继续努力,在贵安新区发展大数据的良好环境中,不继创新发展,开发更多的信息技术产品,服务贵安新区,助力新区发展。”齐天赐说。

  数智泰豪 6个子公司全方位展示大数据产品

  “只需要在手机上下载一个APP,安装成功以后跟着提示打开,扫描书本上的植物之类的漫画,就可以看见它的生长过程,还有语音讲解,非常有现场感。”5月26日,在贵州泰豪易象万维数字文化有限公司(以下简称:易象万维)展区处,讲解员廖雨晴细心地为现场观众讲解产品AR漫画图书的使用方法。

  当天,泰豪产城集团股份有限公司(以下简称:泰豪产城集团)携易象万维、万华科技等6个子公司进入展区,设置大数据研发区、产品区、文创区等多个板块,全方位、多层次展示该公司的大数据产品。

  泰豪产城集团拓展专员王丽君告诉记者,此次泰豪产城集团参展主题是“数智泰豪·产融万物”。

  “泰豪自2014年成立以来,目前大数据成果已有10余项,已与多方面达成深度融合,尤其在产业方面更为突出。”王丽君说。

  通过廖雨晴的讲解,记者了解到,易象万维是与贵州大学明德学院数字传媒系深度融合发展的产学研平台,致力于影视动画、高科技交互技术等领域,定位数字化可视表现,主打AR/VR动漫产品。在大数据+大扶贫助推贵州产“黔货出山”的行动中,目前,易象万维已成功推出AR酒、AR刺梨、《AR漫画黄帝内经》等产品。

  “阿姨,这个是什么?”一个小朋友指着《AR漫画黄帝内经》问道。

  “你好,这个AR酒是怎么用的啊?”旁边的观众好奇地问道。

  不只是易象万维,一旁万华科技住建大数据平台、贵州大学明德学院的人才培养模式的讲解也吸引了不少观众。

  “一直都有观众来询问、了解,气氛很热烈。”王丽君笑称,对此次展示的效果十分满意。

  据了解,因展示的产品较多,此次泰豪产城集团的展示区是W2馆面积最大的展厅,共计170平方米。

  为了让观众更好地体验大数据产品,泰豪产城集团还在展会现场定制了VR科技体验以及数字模型展示,用智慧动态的方式将场景还原,让观众身临其境感受大数据产品的魅力。

  小猪农场 舌尖上的黑科技人气爆棚

  在E3A19展区,贵州小猪农场管理有限公司(以下简称:小猪农场)10余平方米的展厅内,挤满了前来观展的观众和商家,大家通过大数据平台了解到小猪农场主营的快餐整个制作流程后,给予了高度评价。虽然会展首日参展仅半天时间,但到该展区观展的观众和商家达2000余人次,达成意向性加盟商100余家。

  “从田间地头到餐桌,整个流程看得清清楚楚,让每一个消费者能吃上放心快餐。”前来观展的余凯表示,食品安全已是人们生活的重中之重,优质、安全、绿色、环保的食品已成了人们对生活的时尚追求。

  据余凯介绍,自己是上班族,平时每天都会通过外卖平台点餐,但吃着感觉不太放心,看到小猪农场利用大数据平台让消费者看到整个食品的制作流程后,感到非常震撼。这解决了消费者用餐的后顾之忧,今后用餐,他会首选小猪农场。

  “我们的餐厅没有厨房、没有厨师、没有服务员。”小猪农场总经理王明权介绍,该公司通过中央厨房做成标准化套餐,配送到无人餐厅,客户只需通过小猪农场订餐平台点餐,5分钟之内就能取到所订的套餐,方便快捷,最关键的是消费者能够享用放心餐。

  据了解,小猪农场自2015年在贵安新区成立以来,以“互联网+大数据技术”的模式,将快餐作为获取客户的突破口,不断满足金领和白领阶层对食品优质、安全、绿色、环保的需求,从原材料来源到加工到餐桌整个流程严格把关,确保让客户吃上“放心饭”。

  “客户可以通过无人餐厅内的视频直播或手机APP清楚地看到小猪农场的食品到餐桌的实景图。”王明权表示,不管是蔬菜的种植情况还是食品的加工过程,客户都一目了然,这样吃起来,客户才放心。

  据介绍,小猪农场主要经营休闲农场、中央厨房、无人餐厅整个产业链。一直以来,小猪农场致力于从田间到餐桌,给金领、白领提供绿色、健康的快餐,让都市人回归自然,享受生活和品尝原生态美食。

  截至目前,在贵安新区及贵阳,小猪农场已有30余家直营连锁无人餐厅,未来将在贵安新区及贵阳达到全覆盖,并将在成都、重庆、深圳、广州建无人餐厅,预计今年7月达到100家。

  “未来3年,小猪农场将在全国主要城市建实体农场15个、中央厨房30个、无人餐厅5000家,年营业额达40亿元。”对未来,王明权信心满满。

上一篇:
下一篇: