您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2019 » 2019年数博会 » 嘉宾观点

张海涛 (腾讯公司数据中心规划组高级架构师):伴云而起 腾讯数据中心的探索

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,大数据产业已经全面进入云时代,随着整个行业内云公司的崛起,我们每年都能看到很多关于云的概念,并且能够拿到很多基于云的数字化信息。不管是体量还是各方面的投入,可以说,云已经进入我们整个生活中了。可以预见,随着各类云产品、5G通信、边缘计算等这些产业、技术的落地,我们将来还会迎来大规模数据的增长。

张海涛  刘先诚 摄 (1).jpg

  面对云的增长速度,或者未来大数据的增长速度,它对应的数据中心的建设模式应该是什么样的呢?

  对于我们来说,未来的云数据中心一定是一个超大规模、快速建设、低成本、高效率、高弹性的数据中心。

  首先是规模。几个最大的云提供服务商慢慢汇聚了越来越多的用户量,这是一个非常明显的趋势。未来10万+服务器的园区、百亿投资、全球布局、同城多核都是云数据中心的标配。

  其次是快速。作为基础设施部门,我们建设速度要求尽量短。现在建一个云数据中心,业务部门要求我们规划、立项、设计控制在1年以内完成所有的手续提供给客户。

  然后是成本。未来我们的云数据中心在IT设备成本、土地配套成本、基础设施成本上都应该有一个突破性的进展,否则将会缺少竞争力。

  接着是效率。现在我们的服务器数量很快突破单人运行1万台服务器,PUE低于1.2,像自动化运营,更是几乎每家大的云服务商都能够提供一套比较好的,比较高效可靠的云服务系统。

  最后是弹性。我们面对的众多客户需求是不同的,所以,我们的云机房要接受4-40KW不同的需求,所有这些都对我们数据中心的弹性提出了非常高的要求,这也是我们在规划设计的时候必须要考虑的一个问题。

  希望在今后大数据发展的情况下,大家能够看到腾讯数据中心伴云而起,我们在一切之后,更在一切之前。


上一篇:
下一篇: