您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2019 » 2019年数博会 » 嘉宾观点

杨林 (北京中盾安信科技发展有限公司总经理):可信身份认证 赋能数字世界

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  安全是发展的前提,发展是安全的保证。中国国际大数据产业博览会应该也是在这样的一个大背景下应运而生的,为政府与企业之间搭建了桥梁,也为产业的融合提供了一个非常好的舞台。

杨林 刘先诚 摄.jpg

  网络可信体系是网络安全的保障,网络可信身份的管理又是网络可信体系的核心,法定身份证件又是网络可信身份的一个基础。中国是身份证使用非常普遍的国家,我们有一个非常好的户籍管理和身份管理基础,所以,我们要形成一个中国特色的网络可信体系。

  CTID是“互联网+”可信身份认证平台的简称,是国家发改委直接支持建立的。作为一个“互联网+行动”的重大工程基础保障类项目,这个平台具备了一个最重要的信任基础,就是法定证件库,即二代身份证的制证库,包括我们的有效护照、港澳台证件的数据库。同时,这些平台具备三种服务能力,一个是网络身份管理,一个是真实身份的核验,一个是网络身份的追溯。在这个基础上,我们建立了一套标准体系,其中有国标、行标,这是完善网络可信身份认证的标准体系。

  我们平台的特点和优势主要体现在数据、服务能力、应用及安全四个方面。

  整个平台的技术架构,我们采用了“三纵四横”,“三纵”是标准体系、运维保障体系、安全管理系统,“四横”是控件层、接口层、服务层、数据层。网络能力应该说现在都已经是专线互联网接入,都已经形成了灵活的接入能力,并发是每秒1万次以上,响应时间是0.5秒,数据数量有全国20亿,数据品种有身份证、港澳台出入证等等,所以是最安全最合规的方案。

  我们希望携手各方合作伙伴,共同创建数字生态,来实现一个“真我·连接世界”的梦想。


上一篇:
下一篇: